Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"
Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика.
Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея.
Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.
Широко раскинулось «Дикое Поле», и я оценил эклектику и размах. Трудно
представить другое издание, на страницах которого встретились бы Виктор
Кривулин и Владимир Сиротенко. Вот уж действительно исторические диффузии
Седьмого Неба и суетливого поднебесья.
Понравился Алексей Зарахович, «определить» свои симпатии я не могу, поскольку поэзия Алексея уверенно противостоит каким-либо ярлыкам и наклейкам. Только и понял, что это – явление!.. что-то такое сермяжно-витиеватое, представляется философ, уволившийся в никуда и по рассеянности забывший взять в урочища задумчивости самые ценные и любимые книги – там в абсолютной глубинке даже рябь на воде читается как философия.
Полемика о «женской прозе» интересная и содержательная. Обязательно поищу в «электронной всемирной парандже» Елену Стяжкину. На мой взгляд, проблема «женщина в литературе» несколько надуманная; «своеобразие и особенность» женской литературы убедительно (убедительнее не придумать) отстояла ещё в начале 20 в. Вирджиния Вулф. А сейчас говорить о том, может ли женщина писать и стоит ли её читать, глупо и тупо. Феминизм частенько мечет бисер перед свиньями – вот такое хлёсткое замечание делает главный феминист Донбасса. Однако, представленная в №5 «женская проза» не пришлась мне по душе, поверхностно и мелко.
О постмодернизме в Польше – суховато написано, особенно если сравнивать с «Путеводителем по польской литературе», который я смог раздобыть на Книжном Форуме во Львове в сентябре.
Понравились Дмитро Старусєв и Сергій Руднєв.
Все остальные публикации – либо находятся за пределами моих стараний высказываться и критиковать конструктивно и позитивно, либо я очень уж некомпетентен.
(Александр Дегтярев, Мариуполь).
Это даже не заметки, а так – нотатки. Вид сбоку, из моего непрекрасного
недалека.
Если предположить, что в «творческом пространстве» есть свое Небо и своя Земля (хотя я-то думаю, что они жутко перемешаны), тогда те, кто на Небе, просто творят (к примеру, пишут романы, стихи, просто пишут с утра до вечера, не отрывая руки – процесса ради), а те, кто на Земле, рассуждают о ж. и м. Прозе, о том, что такое поэзия и в каком тексте ее больше, а в каком меньше… Вроде как приглядываются к проплывающим облакам: вот это больше похоже на слона, а это – на рыбу…
А.Банников. Из разряда: можно не принимать, но не заметить нельзя.
В.Кривулин. Очень хорошо. Перечитал пословно. Давно так свободно ни с кем не базарил. Не говорил по душам.
Э.Свенцицкая. Правда и ничего кроме правды о плачущем человеке.
Э.Щербенко. Прошу продолжения разговора. «Если говорить о любви между женщиной и мужчиной, то, конечно, дело не в теле». Смело, смело… Теперь это звучит смело. И оригинально.
В.Сиротенко. Веселенькие, однако, воспоминания… И дела всё хрестоматийные: вид с земли и ниже… Повесть о настоящем человеке может быть написана только нечеловеком, а его нету.
РИСТАЛИЩЕ. Биржа… Сток Иксчейндж… Попавшие в десятку… В сотню… В миллион… Десятки сумевших ярче и чаще засветиться – слава им и честь, честь и место. Себя (своё) надо уметь отстаивать. Кому не дано – подвинься. На обочине всегда места больше, чем на дороге.
ПОЭТИЧЕСКАЯ РУЛЕТКА. Здесь интереснее всего как раз не «литературные страницы», а моменты свободного общения, не взирая на лица, погоду и прочие обстоятельства, моменты интеллектуальной болтовни – обо всем сразу, не обременяя себя замыслом, формой, выводами… (Как будто мы одни спасаем человека, как будто мы одни его спасем).
Д.Пастернак. Есть же интересно устроенные люди, которым всегда холодно… в Англии! Мне откровенно понравилось в Клизероу. Мне тоже за пятьдесят. Где бы и с кем почитаться?
А.Хорасани. Роскошно, что и говорить. Ни одна – из остальных – печатная страница не выдерживает… На картины можно смотреть. Просто смотреть и при этом полноценно жить.
И.Губерман. Право на пошлость тоже надо заслужить. Тем более право на пошлость с большой буквы…
Б.Владимирский. Действительно, туман и тайна. Для неспециалиста и вообще оторванного от современности – много полезной и бесполезной информации. Опять же – художественно.
Постскриптум. «ДП» и вправду непривычно выстроен. В нем есть все, что находим и в традиционных «толстяках», но закручено, подано, заявлено так, что – сам журнал, по-моему, проявляется не в «стихах», «прозе», «критике», а в пространстве между ними: этакое балансирование в чистом воздушном пространстве, и пока оно, пространство, таковым будет, можно есть, жить и лепить тексты.
(Вячеслав Пасенюк, Дзержинск).
…довольно насыщенный журнал: с удовольствием почитал полемику по Казаку,
про сетературу Андрея Грязова, Марию Каменкович, Ирму Кудрову про Цветаеву.
А «Украинский реквием» меня, честно говоря, зацепил. Очень хочется перевести,
но…
(Валерий Прокошин, Обнинск, РОССИЯ).
«Дикое поле» - настоящая находка для любого филолога (Жан, Ереван, АРМЕНИЯ).
В журнале есть то, за что вас, вероятно, бранят, но что для меня лично
бранным-то словом и не является: эклектичность… Важно, позволяя себе эклектику,
иметь некий – пусть даже предельно обобщенный, но общий стержень. У вас
– поле духовных поисков и находок (еще – с поправкой на то, что оно – дикое).
Во всяком случае (в частности) скажу, что я практически не нашел в журнале
плохих стихов, зато нашел много таких, которые именно могу отнести (для
себя) к числу дорогих находок. Ну, а насчет дизайна… Толстые наши, да и
московские литературные журналы (те, что на госпайке) могут и будут, конечно,
только пуще драть носы, но стороннему «проницательному читателю» уже не
может не быть за них из-за этого неловко.
(Алексей Давыденков, Санкт-Петербург, РОССИЯ).
WILD FIELD NON STOP
О стихах Марины Муляр (ДП-1):
Здорово, местами очень, чувствуется гуманитарное образование, местами оно даже мешает (
Iouri, Мельбурн, АВСТРАЛИЯ).
Про вірші Сашка Ушкалова (ДП-2):
Вірші просто Супер! (Ольга, Луганськ).
Ушкалов – кращий харківський поет (Свічкар, Харків).
О стихах Сергея Мартынюка (ДП-3):
Потрясающее стихотворение «Приготовил тебя я на черные дни…»! (Леся, Киев).
О стихах Елены Чинаховой (ДП-4):
Нескромно признаюсь, что люблю этого человека: удивительную женщину и выдающегося поэта. (Подлужный, Минск, БЕЛАРУСЬ).
О стихах Сергея Павельца (ДП-4):
Очень хорошие стихи. Чистые, выстраданные. НАСТОЯЩИЕ. (Анна, Киев).
Про огляд сучасної української поезії Анни Білої (ДП-2):
Професійна стаття. Браво. (Дарія, Львів).
Чудово, а де ж казка про драму? (Іра, Львів).
О рецензии В.Авцена на книгу стихов А.Николина (ДП-1):
Я рад, что рецензент вчитался в эту книжку – она того заслуживает. С Николиным можно не соглашаться, можно раздражаться, но и примиришься, потому что он именно такой – нервный, настоящий, мечущийся от надежды, что выскажется во всю силу, до вызывающего уважения сомнения – смогу ли! Это и почувствовал рецензент, т.е. ПРОЧИТАЛ! Что бывает с рецензентами не всегда. (Даниил Чкония, Кёльн, ГЕРМАНИЯ).
О рецензии Н.Белинской на спектакль Р.Виктюка «Мастер и Маргарита» (ДП-2):
Браво! Замечательная и абсолютно адекватная зрелищу рецензия. Впрочем, не совсем адекватная: читать ее интересно и весело, а спектакль смотреть было скучно. Не все помню, но, похоже, пермяков Виктюк чтит меньше, чем израильтян, поэтому и действо было менее изощренным по части фокусов пластики. Спасибо! (Галина Ребель, Пермь, РОССИЯ).
К полемике вокруг «Паровозика» Елены Стяжкиной (ДП-1):
Уважаемая Лена! У Вас случилось выяснение отношений с Лебедевым Андреем. Это огорчительно. Он в Питере – фигура известная. Писатель никакой, он и не критик, так, памфлеты пописывает, да еще речи и статьи пиаровские. На выручку издает свое, создавая себе ощущение популярности.
Есть такая порода людей: обнаруживая у себя симптомы разных болезней, они никак не могут понять, что сами и есть болезнь. Он из таких. Жены его бросают, дети – избегают, с работ – «уходят», в литературе – не признают. Трус. Под кроватью – помповое ружье, не двери – куча замков, цепочка, глазок, домофон... Обожает речи Гитлера, бравурные немецкие марши, фашистскую символику. Патриот, стойкий «вертикалист», противник либерализма, истовый защитник православия, блюдет все посты, замаливает грехи. Все это ему нравится в себе обнаруживать и наблюдать, и это составляет для него предмет гордости перед самим же собой. Надут, вальяжен (как премьер), позер, любит себя созерцать.
Вы уже поняли, он – женоненавистник. Это его «здоровая» реакция на отношение к нему женщин. Вы уже поняли, он – завистлив. Это тоже реакция – на него не обращают внимание. Слава только литературного скандалиста его не удовлетворяет. Он лезет во все разборки, заявляет на всех углах о своей особой талантливости, значимости, признанности, «вхожести» в высокие круги, включенности в мировые и надмировые процессы и т.д.
Доминирующее отношение к нему – «не трогай – не пахнет». Что рекомендую и Вам. Лучший способ реагирования – не замечать его вообще, не давать повода ему думать, что его заметили. Лучше потратьте свое время и эмоции на хороший рассказ.
Баринов Александр и Александр Мурашов – это он же. Возможно, есть и другие псевдонимы.
С искренним уважением к Вашему таланту. (Некто, Санкт-Петербург, РОССИЯ).
К дискуссиям о языке (ДП-3 и
ДП-4):
Я считаю, что такой величайший человек, как А.В.Домащенко, дал прекраснейшие ответы на поставленные вопросы… Я восхищаюсь им! Это золотой души человек! (Алексей Дубинин, Донецк).
Бесіда надзвичайно інтелектуальна. «Дике поле» - саме місце для такого фольклорного запису. Приємно не те, що розмовляють про українську мову «моголи», а те, що такі «розмови на лавках» публікуються у літературних альманахах (чи як там вас). Гидко, панство! (Китаєва Наталя, Москва, РОСІЯ).
К статье Натальи Хаткиной о киевском поэтическом фестивале (ДП-1):
Правильно! Я тоже против московского снобизма, тем более, что в Москве меня не печатают. Правда, Христа тоже не печатали, да у него и Интернета не было. Вот сочинила четверостишие, посвященное московской презентации «Дикого поля» - «Путешествие московской украйноманки по глобусу Украины»: Ах, русской духовности вечный исток,
Свободы дитя и мессия!
Есть Запад, есть Центр, есть Юг, есть Восток...
А Север остался в России.
(НВДБ, Москва, РОССИЯ).
К рейтингу «Литературная Украина» (ДП-5):
...как сказал юра зморович, родина вспомнила... (Рафаэль Левчин, Chica
go, USA).
Петя Тупой (Симферополь): Вася, прочти внимательно, там есть данные: некто С.Васильев, Донецк. Вася Умный (Киев): А в Донецке вроде ж не все такие, вроде ж хороший шахтерский город. Мы их уважаем. Петя Т.: А какого хера они поперли у Харькова название «Дикое поле»? Умники, бля! Вася У.: Так то ж не шахтеры поперли, а некий Денис Кораблев. Читал «Денискины рассказы» – про Дениса Кораблева и Мишку Слонова? Так вот это они и с***или бренд. Петя Т.: Вот те, бабушка, и «Поле духовных поисков и находок. Критика, етена крышка, и метакритика»!
ќћћ≈Ќ“ј–»»
≈сли ¬ы добавили коментарий, но он не отобразилс¤, то нажмите F5 (обновить станицу).