Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня среда, 02 апрел¤, 2025 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
Яндекс цитирования



   
« » 4, 2003 - СТРАННИКИ

Кораблев Александр
Украина
Донецк

Михаил Кочетков и Андрей Анпилов на Диком Поле



    - В прошлый раз, когда встречали Губермана, было не скучно, но как-то слишком уж официально: микрофоны, телевидение, интернет... Как-то не похоже, что на Диком Поле...
    - Ну, давай следующую встречу проведем в неофициальной обстановке. Например, в бане.
    - В бане хорошо бы. Но не уверен, что наши поэтессы и критикессы придут...
    - Это почему же?..
Из разговора устроителей встречи


    Когда они выступают вместе, то представляются публике примерно так:
    - Добрый вечер! – говорит один. – Чтобы не путались: кто покрупнее – это Андрюша, кто помельче – это я, Миша.
    - Это правда, - подтверждает другой.
    После первого, самого общего различения постепенно проступают и другие:
    один – Кочетков – артистичен, ироничен, искрометен...
    другой – Анпилов – меланхоличен, романтичен, философичен...
    У них разные роли на сцене, но играют они – себя.
    Один представляется веселым и вдохновенно пьющим гулякой, который по какому-то странному недоразумению стал певцом с гитарой, а должен быть, по крайней мере, морским пиратом.
    Другой предстает большим бородатым ребенком, который по необъяснимым причинам стал взрослым.

    Публика аплодирует. Публика приняла и полюбила эти понятные и, надо полагать, близкие ей персонажи. Ведь каждый был ребенком. И каждый, наверное, мечтал о красивой, опасной, яркой жизни.
    Публика аплодирует. Ее не обманешь. Пусть артист выходит к ней в маске, в образе, в имидже – она аплодирует его таланту перевоплощения, его искусству правдиво врать.

    Но и после концерта, в кругу друзей, на дружеской пирушке, концерт продолжается. Одна маска снята, но под ней – другая, третья, четвертая... Вплоть до последней – посмертной. И нужно ли их снимать, если они – прозрачны? Человек всегда обнажен. Он сочиняет себе одежды, он одевается в слова, но тем очевиднее обнажает себя...

    В бане – как в раю. Ни забот, ни одежд – пар, пир и благодать.
    Только и остается, что вспоминать...




    Кочетков:
Болеть с похмелья хорошо
После нелегкого веселья.
Болеешь и строчишь стишок:
«Как хорошо болеть с похмелья».

    Я помню, у Андрея была песня, которая была для меня первым удивлением.     Я понял, что Андрюша – это человек такой же свободы:

Стаканчик в ладони помучав,
Сырок за щекой приласкав...

    И вот такая сразу раскрытость – как раструб, когда что-то открывается... Вот ради таких моментов, наверное, и живешь. Чтобы услышать когда-нибудь Казанцеву, почитать когда-нибудь Иртеньева, и понять, что ты тоже... ну, может, не такой же гениальный, но живешь с ними, а они не противно к тебе относятся...



    Барановский:
    - У нас во дворе росла здоровенная, не знаю, ива, верба – называют по-всякому...
    - Пальма!
    Да. И уже изрядно мешала. Ну и мужики спилили ее, ветки обрубили, а туловище оставили лежать. А один хохол, из западенцев, хозяйственный такой: нельзя, говорит, чтоб пропадало. Расхерачил ствол надвое и столбы себе сделал – под веревку для белья. Весной – пошли ветки.
    - Всюду жизнь.
    - Соврал?
    - Нет.
    - Хотел хоть одну правдивую историю услышать!
    - Не наврал, честно.
    - Опять соврал...



    Кочетков:
    - А у меня дома кактус растет. Он мне меня напоминает. Небритый, и чем меньше на него внимания обращаешь, тем лучше ему. Не поливаешь его совсем – цветет!
    - А поливаешь?
    - Сразу умирает. Просто гибнет.
    - Экстремал какой-то...



    Барановский:
- Принес я на рецензирование дипломный проект. В институте металлов. А рецензент куда-то собрался уматывать. Я говорю: «Пожалуйста, Вячеслав Сергеевич, поставьте свою подпись, и я пойду». А он: «У тебя все нормально, я уверен. Прилечу – подпишу». А у него один глаз стеклянный. Я говорю: «Ну, пожалуйста, хоть одним глазком...» (Смех.) Ну, мужик хороший был – у другого я бы до сих пор защищал.



    Гефтер:
    - А у нас был профессор – Браверман. Еврей. С утра побреется – к обеду уже синий, борода лезет. А голосок тоненький такой. Я к нему раза четыре ходил. В первый раз пришел – рассказывал минут двадцать. И, наверное, половина из того, что рассказывал, была по делу. И вот он своим голоском: «Это всё?» - «Да». – «Ну, если это всё, то это ничего». А у еврейских преподавателей есть такая мысль: они считают, что еврейский мальчик должен учиться хорошо...
    - Лучше всех.
    - Вот так антисемитизм рождается...
    - Со мной еще Гусейнов сдавал – то ли азербайджанец, то ли чеченец. Здоровый – 47-й размер обуви. Браверман ему: «Гусейнов, вы получите «уд» только через мой труп». Гусейнов: «Ну, через труп – так через труп...»



    Кочетков:
    - Были мы в Югославии. Пригласили в какую-то пиццерию, рыбную... Выпили. Потом – бильярд. Заставили меня ударить. «Ну, ударь хоть один раз». Ну, ударил – и прорвал бархат. «О! – говорит хозяин. – Зашивать не буду, это останется на память!» На следующий день приходит смурной. Говорю: «Я же предупреждал»...
    А в Находке меня просили на машине проехать. «Ну, прокатись на машине, ну, прокатись!» Ну, прокатился. До первого фонаря.



    Кочетков:
    - Есть такой Попов Женя, писатель. Есть такой Абдрашитов Вадим, кинорежиссер. И вот Попов Женя, посмотрев премьеру фильма «Пьеса для пассажира», пришел домой, напузырился очень прилично и в 4 часа ночи начинает звонить Абдрашитову. Жена, Света, говорит ему: «Нельзя звонить в такое время». А он: «Отстань, дура! Пока не позвоню – не усну!» Позвонил:
«Вадик, фильм гениальный. Я сейчас напишу роман, ты поставишь по нему фильм, а я посвящу роман тебе. Давай?» Тот говорит: «Давай». – «Целую тебя, твой Женя».
    Выпил еще – и заснул. Проснулся – выпил пива, вина, водочки, набирает номер и говорит: «Вадик, хотел вчера тебе позвонить, но напился и совершенно не смог. Не смог, понимаешь, физически. Такой классный фильм! А я вот сейчас напишу роман, посвящу его тебе, а ты снимешь фильм, ладно?» - «Ладно», - говорит Вадим. Выпил – заснул. Проснулся. Попил пива. Потом вина. Потом водочки немного выпил – и звонит: «Вадик, какой классный фильм! Два дня пил – никак позвонить не могу». Света ему: «Ты ему уже третий раз звонишь!» Он: «А, пардон! Я, оказывается, третий раз звоню». А Вад им ему: «Ты мне не звонил».



    Кочетков:
    - Я хочу выпить за наших жен. Потому что с нами жить трудно. Но интересно. Не скучно.



    Кочетков:
    - Мы познакомились с ним после банкета, утром. На банкете-то нет, там народу много, а с утра сели вместе. Он говорит: «Пойдем, усатый, в туалет!» Я говорю: «По какому поводу?» – «По совершенно простому».
    Ну, стоим. Он говорит: «На тебя со стороны посмотреть – пьяный таракан». Говорю: «А ты – пьяная божья коровка. Старая». – «Как тебя зовут?» – «Меня-то зовут Миша». – «А меня – Евгений Яковлевич, и по-другому меня не смей называть. И никакая я не старая божья коровка. Держись меня».
    Рассказывал он всякую фигню – но так смешно!..
    А тут приехал директор Второго канала. Весник начал орать: «Во-первых, вы козел! Вы поселили меня в номере, где нет горячей воды. Я – пожилой человек, войну прошел... И вообще, кто вы такой?» – «Директор канала». – Тогда он говорит: «И вообще, у меня эпилепсия...»



    Кочетков:
    - Давайте выпьем все-таки за московское время...

    Кочетков:
    - Анекдоты могут сочиняться сами, при условии, если в компании находится человек, полностью лишенный чувства юмора.
    Это был водитель Шифрина, который вез нас из латвийского посольства в какое-то другое место. Впереди сидел Иртеньев, а сзади – Шендерович и Кочетков. Попали в пробку, и тогда он как хозяин ситуации говорит: «Я сейчас расскажу одну смешную историю. Это было под Ковровым, Владимирской области. Там зима была – градусов 40 мороза, а мы пошли ловить тех, кто в самоволку убежал. Ходили-ходили – никого не нашли. Пошли греться. В это, в вокзал. И тут один чучмек попался. Ну, мы к нему, а он как драпанул по путям. А я спортсмен – за ним. Он – от меня. Бегу-бегу – догнать не могу. Минут 15 за ним бежал. Расстроился. И тогда – ка-ак спуртанул, как догнал его, как дал ему по башке – он без сознания упал, в снег прямо. Ну, я сел на рельсы, жду. Минут через 20 наши пришли, повязали того, как коня, и отвезли в кутузку. А я прихожу после дежурства, штаны снимаю – а у меня во-от такие яйца. Отморозил. Прихожу к врачу. А мне этот фельдшер, или кто там был, прописал три укола в день. Каждый день. Больно так, я вам скажу! Целый месяц. Три санитара – три укола. Месяц проходит – нормальные стали. А мне на побывку надо ехать. Я думаю: если б у меня были вот такие, то меня бы, может, девки больше любили. Я уже их и на мороз выносил, и в холодную воду окунал – ничего не помогает».
    И замолчал. Я говорю: «Что, всё?» Он: «Да».
    А надо быть Иртеньевым... Он говорит: «У меня тоже был случай. Я в самоволку пошел... А меня на вокзале-то словили. А я как драпанул. А он за мной – мужик. Огромный такой. Минут 15 от него увертывался, но он догнал, сука, как дал по башке, очнулся – уже на нарах. Потом оказалось, что он яйца отморозил...»
    Тут Шендерович вступает: «А я в армии фельдшером был... Приходит к нам один, с во-от такими... А у меня три санитара. Ничего не умеют. Ну, я все лекарства, что у меня были, - ему прописал. И они у меня целый месяц практиковались. Сейчас ребята делают укольчики – не заметишь. Как комар. Хочешь, Мишка, - ты у нас все время болеешь, тебе уколы нужны, - хошь, телефончик дам?» – «Нет, не надо». – «Тогда ты рассказывай».
    Ну, я и говорю: «Когда я был яйцом...»
    Мы все тронулись... А водитель спрашивает: «Почему яйцом?»
    Доехали, вышли. Полчаса, наверное, еще смеялись. Потом Шендерович записал этот рассказ, посвятил его нам с Иртеньевым, потому что мы были участниками, и «неизвестному Леше».



    Кочетков:
    - Давайте выпьем, чтобы нас не портили деньги...



    Кочетков:
    - Аксенов рассказывал: в 67-м или 68-м году приехал он во Фрунзе на сбор молодых писателей, пошел в ресторан. Народу – много, попасть было трудно. Подсадили к нему какого-то капитана, который все напирал, что он всех знает... С Евтухом? – знаком. Андрюху Вознесенского? – знает хорошо. С Окуджавой? – по бабам вместе ходили...
Тут Аксенов не стерпел. Евтушенко, Вознесенский – ладно, но Окуджава...
            - Ну что ты врешь! – говорит он этому капитану.
            - Это ты про кого?
            - Про Окуджаву.
            - А ты что, Окуджаву знаешь?
            - Знаю.
            - Лично?
            - Лично.
            - А ты кто такой вообще?
            - Писатель.
            - Какой?
            - Из Москвы.
            - А как твоя фамилия?
            - Аксенов.
            И тогда он:
            - Над чем работаем, Вася?







Кочетков            





    Кочетков:
    - Приходит на концерт папа с сыном. У папы – четыре банки пива, в упаковке единой. А сыну – лет 14. Папа открывает. – «Пап, дай глотнуть». – «Тебе – авторская песня, мне – пиво».
    - Каждому свое... - Анпилов.



    Кочетков:
    - У меня есть один товарищ... Показываю ему песню, а он: «Да я эту знаю...» Говорю: «Как ты можешь знать – я ее позавчера написал!» – «Я не знаю, когда ты ее написал, но три месяца назад ее кто-то уже пел». И я начинаю переживать. Это ж живая история с Высоцким!..



    Кочетков:
    - Давайте – за наше здоровье. Чтобы был запас здоровья и чтоб его было куда тратить...



    Кочетков:
    - В первый раз я вышел на сцену в 80-м году, на фестивале в Харькове. У меня было всего три песни, которые я мог исполнить. Я их исполнил и ушел. В зале кричат: «Бис! Бис!» Я человек неученый, хотя в оперу-то ходил. Вышел снова – и еще раз спел те же песни. Опять на бис. Я и в третий раз.
    Потом я понял, что если бы я вышел в первый раз в другом месте и не в таком состоянии – наверное, не стал бы тем, чем я есть.
    Когда выходишь, всегда трепет есть. Но если его нету, трепета, то смысла нет выходить вообще. Если концерт прошел без единой мурашки по спине – это не концерт...



    Гефтер:
    - После Донецка я ему до самого нашего концерта в Черкассах пить не давал. Мишка ночь проспал, но часам к десяти утра растревожился и начинает канючить: давай же ж выпьем. Я говорю: «Ты должен выступить перед черкашчанами». – «А после концерта – нажремся?» – «После концерта – нажремся». – «Клянемся?» – «Клянемся». Я был вынужден дать клятву.
    В Павлограде мы тормозились на чай. В Днепропетровске мы ели пшенную кашу. Я ему ни рюмки не дал. Кремень.
    А в Черкассах все ждали московского гостя. Разволновавшаяся директор ДК говорит: «Я сама его представлю». Она готовилась. Она написала речь – минут 15 она объявляла Кочеткова.
    Потом вышел Кочетков. Глянул на зал: «Приятно, что в зале сидят казаки». Глянул на меня. После этого спел, ну, четыре песни, попрощался, поклонился и ушел.
    - Я спел на час программы...
    - У меня есть очевидцы. Ми нут 20.
    - Ну, классно спел, значит.
    Я бегу за ним, а там уже пара каэспешников черкасских его отловили, и уже коньяк...
    - Там самовар был...
    - С коньяком.
    - Какой же дурак откажется... Смотрю: чай. А запах – как у коньяка. Говорю: «Ну, у вас чай какой классный!»
    - Наваристый...



    Кочетков:
    - Давайте выпьем за тех, кого нам здесь не хватает.
    - И кому не хватает нас, - Барановский.

    Гефтер:
    - У меня есть хороший тост. На мой взгляд.
    - Тост всегда хорош, - Кочетков.
    Бардовская среда, как и любая творческая среда, довольно паскудна...
    - Спасибо.
    Но есть такое человеческое качество, которое отличает человека от нечеловека. Очень редкое в нынешнее время. Я хочу выпить – за дружбу. За вот этих двух алкоголиков. Я не хочу говорить – «моих друзей», это ответственно. За этих людей, которых я люблю, которые умеют дружить. За это редкое чувство, которое мы часто путаем с мнимыми обязанностями, симпатиями... За умение дружить. Когда люди дружат - это, на мой взгляд, всегда прекрасно.



    Кочетков:
    - Я специально оглох, чтобы с Андрюшей дружить. У меня есть стишок, написанный в состоянии такого дружеского расположения:


                                Конечно, я люблю послушать,
                                Особенно в ночной глуши,
                                Когда храпит мой друг Андрюша
                                Так, что гудком не заглушить.









            Храпит неистово, с присвистом,
            Как чайник, булькая, журчит.
            Да, надо быть большим артистом,
            Чтоб эти звуки излучить.

А мне – огромным гуманистом,
Чтобы его не замочить.
            

Кораблёв, Анпилов, Сараев, Кочетков, Барановский.




    Кораблев:
    - Есть в жизни минуты, из которых складывается наша жизнь...
    - Это правда, - Анпилов.
    То, что вспомнится, - то и жизнь...
    - А если склероз? - Кочетков.



    Кочетков:
    - Ты сказал сейчас, что у нас бардовская среда такая говенная... Она в какой-то мере всегда была противовесом официальной эстраде. Поэтому все-таки говенного в ней гораздо меньше...



    Кочетков:
    - Давайте тост... Можно не вставая? А то встану – кто-нибудь придет, займет место... Андрюша мне не даст соврать, что есть не так много мест, куда приятно ездить по второму и по третьему разу. Все хорошее делается либо по одному разу, либо постоянно. Постоянно мы ездили либо в Ванинский порт, либо на Кипр. Всегда едешь к конкретным людям.
    Вадик, ты наш самый крупный знакомый. Помнишь, как ты приехал ко мне домой? В это время у меня шла борьба моей жены со мной. Чтобы я завязывал выпивать так много, чтобы хоть что-то писал. А мне больше хотелось выпивать, чем писать. И когда ты приехал и сказал: «Хозяйка, помоги!» - и начал выкладывать банки – огурцы, помидоры, консервы какие-то... Ты убедительный. Ты сказал ей: «Я возьму его, лично, отвезу и привезу обратно». И она сказала: «Верю».
    Я хочу выпить за то, что существует место, которое называется Донецк. В котором живут такие люди. Здесь чувствуется, что никакой подлости за спиной нету. И есть какая-то потребность неодноразовых встреч...
    Архитектуры этого города мы не знаем, хоть бывали здесь не раз... Знаем, что есть терриконы вокруг города... баньки порядочные...
    - Это правда, - Анпилов.
    Когда я позвонил жене, что приехал сюда, она сказала: «Привези какой-нибудь сувенир». Я говорю: «Хочешь, угля привезу?» Из Ленинграда я привез вот такие куски янтаря.
    Так вот – за ваш город!



    Телефонный звонок.
    Гефтер:
    - Так, сейчас два часа... Ну, предположим, закончим в три...
    - Хе... Фантаст! Айзек Азимов! – Кочетков.
    - Герберт Уэллс... – Анпилов.




    Ничего скрыть невозможно. Но еще надо уметь видеть.
    Все ли догадываются, что весельчак и остроумец Кочетков – серьезный и трагический поэт, а меланхолик Анпилов – добрый сказочник и философ?
    На их концертах в зале то смех, то грусть – как в жизни.
    Но бывает – на последней, на заключительной песне – вдруг что-то меняется. Маски отброшены, лица обнажены – ни смеха, ни грусти. Что-то иное. Что-то такое, отчего благодушную, разомлевшую публику бьет электрический разряд, и она, рыхлая и расслабленная, разом спекается в единое тело. На сцене – те же артисты, а кажется – это уже не они, а кто-то или что-то слышится в их голосах – наше неуходящее время? наша общая судьба?..
А ну-ка, парень, подними повыше ворот,
    Подними повыше ворот и держись.
    Черный ворон, черный ворон, черный ворон
    Переехал мою маленькую жизнь...*

А.К.

* Песня Киры Смирновой.

Гефтер и Кочетков
Гефтер и Кочетков.



 ќћћ≈Ќ“ј–»»
≈сли ¬ы добавили коментарий, но он не отобразилс¤, то нажмите F5 (обновить станицу).

, * , !
*
*
mailto:
HTTP://
*



  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration