2024-05-13

Астрофизики обнаружили огромные магнитные тороиды в гало Млечного Пути

В новом исследовании, опубликованном в «Астрофизическом журнале» 10 мая, учёные обнаружили огромные магнитные тороиды в гало Млечного Пути, которые имеют фундаментальное значение для распространения космических лучей и существенно ограничивают физические процессы в межзвездной среде и происхождение космических магнитных полей. Ранее была обнаружена поразительная антисимметрия эффектов Фарадея космических радиоисточников на небе относительно координат нашей галактики Млечный Путь, которая говорит о том, что магнитные поля в гало Млечного Пути имеют тороидальную структуру поля с обратными направлениями магнитного поля ниже и выше галактической плоскости. Сейчас было предположено, что фарадеевское вращение межзвездной среды вблизи Солнца можно подсчитать путем измерений большого количества пульсаров. Все данные измерений вращения Фарадея были собраны за последние 30 лет. Благодаря анализу данных ученые обнаружили, что антисимметрия измерений вращения Фарадея, вызванная средой в галактическом гало, существует по всему небу, от центра до антицентра нашего Млечного Пути. Это означает, что тороидальные магнитные поля столь странной симметрии имеют огромные размеры и существуют в радиусе от 6000 световых лет до 50 000 световых лет от центра Млечного Пути.

2024-04-27

Томографическая карта намагниченной межзвездной среды на основе поляризации звездного света первого градусного масштаба

Астрофизики измерили поляризацию более 1500 звезд, площадь которых не более чем в 15 раз превышает площадь полной Луны. Были использованы данные астрометрического спутника Gaia и новый алгоритм для составления карты магнитных полей галактики в этой части неба. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysicals. Это первая крупномасштабная попытка составить карту гравитационного поля Млечного Пути. Для завершения полного картографирования потребуется некоторое время, но когда оно будет завершено, оно даст глубокое представление не только о магнитном поле галактик, но и об эволюции галактик во Вселенной.

2024-04-23

Подтверждён предсказанный переход от слабой к сильной альфвеновской турбулентности в магнитогидродинамической теории

Открытие — предсказанное явление: переход от слабой к сильной турбулентности космической плазмы малой амплитуды — было сделано путем анализа данных миссии ЕКА «Кластер» — созвездия из четырех космических кораблей, летающих строем вокруг Земли и исследующих взаимодействие Солнца и Земли. Работа опубликована в журнале Nature Astronomy. Наблюдательное подтверждение перехода от слабого к сильному (альфвеновскому) решает последнюю загадку МГД-теории турбулентности: оно доказывает, что турбулентность самоорганизуется от линейных двумерных волнообразных флуктуаций к сильной трехмерной турбулентности во время каскада энергии (т. е. переноса энергии) с возрастающей нелинейностью, независимо от начального уровня возмущений.

2024-03-30

Термоядерные взрывы нейтронных звезд показывают скорость их струй

Определено, что скорость, с которой нейтронная звезда может запускать мощные струи (джеты) в космос, составляет около одной трети скорости света. Исследование опубликовано в журнале Nature. Чтобы (в течение трех дней) наблюдать за джетами на радиоволнах учёные использовали компактную решетку австралийского телескопа CSIRO и телескоп Интеграл Европейского космического агентства для наблюдения за рентгеновскими лучами системы. Обнаружено, что струи становились ярче после каждого импульса рентгеновских лучей. Эта закономерность повторилась десять раз в одной системе нейтронных звезд, а затем еще раз во второй системе. Измеренная скорость струи оказалась близка к «скорости убегания» нейтронной звезды (примерно половину скорости света).

2024-03-28

Дифференциальное вращение Солнца контролируется высокоширотными бароклинически нестабильными инерционными модами

Полюса Солнца вращаются с периодом около 34-х дней, средние широты — быстрее, а экваториальный регион — около 24-х дней. Гелиосейсмологи (исследования недр Солнца с помощью солнечных акустических волн) установили, что профиль вращения почти постоянен во всей зоне конвекции, слой простирается с глубины примерно 200 000 километров до видимой солнечной поверхности и является домом для сильных возмущений горячей плазмы, которые играют решающую роль в обеспечении солнечного магнетизма и активности. Стало возможным определить разницу температур на основе наблюдений за долгопериодическими колебаниями Солнца. Среди наблюдаемых мод особенно влиятельными оказались высокоширотные моды со скоростями до 70 км/ч.

2024-03-25

Борьба моделей внутренней части струи в M87 и сопоставление морфологии струи с теорией

Моделирование внутренней части струи сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87 показало, что модель «извлечения энергии вращения черной дыры» точно предсказала наблюдаемые струи, а модель «извлечения энергии вращения аккреционного диска» расходится с результатами наблюдений. Учёные применили крупномасштабные методы численного моделирования для решения уравнений общей релятивистской магнитогидродинамики и получили аккреционный поток вокруг черной дыры и струи. Анализ физического механизма магнитного пересоединения обнаружил, что излучающие электроны ускоряются за счет магнитного пересоединения в струях черных дыр, что вызвано «магнитными извержениями» в аккреционном диске.

2024-03-07

Быстро меняющаяся во времени экваториальная струя в глубоких недрах Юпитера

В атмосфере Юпитера обнаружена экваториальная атмосферная струя, которая колеблется примерно с четырехлетними периодами. Первоначально предполагалось, что колебания могут быть связаны с конвекционными потоками из резервуара металлического водорода, который составляет часть внутренней атмосферы планеты. Но такая струя будет иметь периодичность в столетиях, а не в годах. Это привело к разработке двух альтернативных гипотез. Во-первых, они вызваны колебаниями, развивающимися вокруг оси планеты. Во-вторых, они вызваны альфвеновскими волнами, которые распространяются вдоль силовых линий магнитного поля.

2024-03-04

Представлен новый метод изучения аномального нагрева в верхних слоях атмосферы Солнца

Вся верхняя атмосфера рассматривается как целостная система. Следовательно, наиболее подходящий и необходимый метод исследования предполагает анализ долговременных наблюдений полнодисковой хромосферы и короны. Обнаружено, что основным источником тепла спокойной хромосферы являются сетевые магнитные поля, а магнитная конфигурация их структур купола в значительной степени препятствует выходу заряженных частиц, тепловой энергии и некоторых волн из верхней части хромосферы. Активная хромосфера берёт тепло от магнитных полей в активных областях и эфемерных областях, а также от распространения нисходящей энергии, генерируемой ими в короне. Магнитные поля в эфемерных областях вносят значительно больший вклад в нагрев активной хромосферы, чем в активных областях. Нагрев спокойной хромосферы является основной составляющей нагрева всей хромосферы.

2024-02-22

Обнаружен гигантский пузырь гамма-излучения сверхвысокой энергии, питаемый супер-Певатроном

Большая высотная обсерватория LHAASO обнаружила гигантскую пузырчатую структуру гамма-излучения сверхвысокой энергии в области звездообразования Лебедя, что является первым случаем возникновения космических лучей с энергией выше 10 Пета-электронвольт (ПэВ). Это достижение было опубликовано в виде титульной статьи в журнале Science Bulletin 26 февраля. Космические лучи высокой энергии сталкиваются с межзвездным газом и производят гамма-лучи. Интенсивность этих гамма-фотонов четко коррелирует с распределением окружающего газа, а массивное звездное скопление вблизи центра пузыря является кандидатом на роль суперускорителя космических лучей. Суперускоритель космических лучей внутри пузыря значительно увеличивает плотность космических лучей в окружающем межзвездном пространстве, намного превышая средний уровень космических лучей в Млечном Пути.

2024-02-13

Измерение хаотической поглощательной способности трех тел предсказывает хаотическое распределение результатов

Новое исследование выявило значительный прогресс в теории хаоса, представив статистическую теорию, основанную на потоках, которая предсказывает хаотические результаты в неиерархических системах трех тел. Этот прорыв имеет практическое значение для таких областей, как небесная механика, астрофизика и молекулярная динамика, предлагая более эффективный и точный подход к анализу сложных систем и позволяя более глубоко исследовать и понимать хаотические явления. В основе теории лежит предсказание о том, что хаотическое распределение результатов может быть выражено как хаотическая функция излучательной способности, умноженная на асимптотический поток. Успешно рассчитано основанное предсказание хаотического распределения результатов по энергии бинарной связи и угловому моменту. Результаты показали высокий уровень согласия с измеренным распределением.


PhysReal • Физическая реальность

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Материалы, опубликованные в блогах, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции. Использование публикаций сайта разрешается при наличии прямой ссылки на PhysReal.
Контактный E-mail:

Telegram: https://t.me/physreal
ВКонтакте: https://vk.com/physreal
RSS (XML): Новости физики

Copyright © 2024 Development by Programilla.com