Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня среда, 02 апрел¤, 2025 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
Яндекс цитирования



   
« » 2, 2002 - СЛЕДЫ НА ВОДЕ

Шаталов Сергей
Украина
ДОНЕЦК

Театр памяти (О Сергее Зубареве)

Оказывается, они все-таки остаются – следы, оставляемые в нашей быстротекущей жизни.
Сергей Зубарев – из тех, кого помнят...


    «Все, что мы делаем, – это и есть поэзия», - якобы цитируя себя, громогласно произнес Зубарев, разливая водку мне и себе. Но вместо того, чтобы чокнуться и выпить, полный стакан запустил в окно. Из разбитого стекла повеяло оттепелью. Сергей достал новый стакан, долил оставшееся и что было мочи заорал на все комнаты: «Весна идет! Весне дорогу!». Кажется, комната рухнула. СУМАСШЕДШИЙ? Несомненно. Тому подтверждение – многочисленные диагнозы и объемистые истории его «заболеваний». Но вместе с тем, помимо диагнозов, ОН – «окрестности желтых птиц», «священное чудовище» и «бесконечный НОВЫЙ ГОД» (ежегодно все – 365 дней).
    Драматизм «казусу Зубарева» придавало и то, что за считанные годы он сменил «небесно-питерский облик» на «маску мертвеца». Ее-то мы и репетировали в его совершенно разрушенной квартире (помимо вышесказанного – шел ремонт) почти еженощно, при том попеременно делили с ним все театральные функции: от рабочих сцены и осветителей до актеров и собственно авторов данного действа – поочередно вынося то меня вперед ногами, то его (порой с большим трудом, используя подручную технику – все-таки 98 кг), то вовсе первых попавшихся насекомых или заблудших из животного мира. После чего до утра как два закадычных собутыльника обсуждали взлеты и падения случившегося. Мы старались наполнить друг друга словами, как воздушные шары. Слова вкрикивались прямо в тело, минуя уши и мозги. Как говорил Тристан Тцара: «Мысль образуется во рту», а мы ее «впихиваем» как стихийное бедствие прямо во внутрь, разбавляя очередной винно-водочной дозой (в данном случае алкоголь как средство передислокации энергии, силы, языка).
    Где-то к утру Сергей уже шепотом: «Мы должны быть подобны мученикам, сгорающим заживо, но подающим знаки со своих костров». И наступило время знаков. Мы исписывали стены, вещи и природу непонятными нотными фигурами и в полном исступлении пытались их озвучить. Мы собирали по всем многочисленным комнатам (почти шесть!) нужные на данный момент предметы и даже фиксировали мелом удачные тени. Сказать достоверно, что все тени принадлежат нам – значит, ничего не сказать. Поэтому коллекция теней всего дома являлась очередным броском в неслыханную обыденность Домового.
    О новом театре мы говорили как о конце света, прослеживая путь от немоты к крику, без видимых опасений. Кто знал, что играли «как в последний раз»? Но путешествие дыхания в недрах тела отсылало нас в странствие души «не договоренной».
    Я был последним, кто видел его в тот злополучный февральский день. По разным причинам тогда я не мог оставаться в режиме его театра, и Сергей это понимал. Он накупил много всяческой закуски и ящик водки (причем ящик – без всяких метафор). Принимая мой неотъезд в сторону новой причуды, он сказал: «Кажется, не хватает вина. Знаешь, вино – это питьевое золото. Так, что сгоняй за бутылочкой, а я подожду тебя у дороги…».
    Больше мы с ним не виделись, даже во сне.

Текст фиксировался с 23:50 до 24:00 18.11.2002 г.



 ќћћ≈Ќ“ј–»»
≈сли ¬ы добавили коментарий, но он не отобразилс¤, то нажмите F5 (обновить станицу).

, * , !
*
*
mailto:
HTTP://
*



  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration