Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня среда, 02 апрел¤, 2025 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
Яндекс цитирования



   
« » 2, 2002 - СЛЕДЫ НА ВОДЕ

Глумаков Александр
Украина
ДОНЕЦК

Свеча (О Сергее Зубареве)

Оказывается, они все-таки остаются – следы, оставляемые в нашей быстротекущей жизни.
Сергей Зубарев – из тех, кого помнят...


    Ну что, друг, рассказать о тебе?! Помню, висела у тебя, тобою же написанная, картина – горящая свеча. Вот и жизнь твоя сгорела, как эта свеча. Да ты и сам был горящей свечой: ты любил всех – музыкантов и поэтов, художников и артистов, сантехников и безработных, и всем хотел приносить свет понимания истинной жизни.
    Ты видел вещи неординарно. Вот передо мной одна из твоих пастелей. На ней изображен чайник. А присмотришься – да нет, это вовсе не чайник, а собачка, грустно смотрящая куда-то вдаль.
    А вот еще твоя картина. На первый взгляд – абстракция, беспредметная живопись. Но начинаешь вникать в хитросплетение мазков – и видишь: сидит лисичка и лапой обнимает огромную бутылку, аккуратно заткнутую пробкой.
    Или строки твоих стихов:
            Ты тронул руку,
            Ты капнул слово,
            Ты правил свадьбу
            В лесу сосновом.
            Я отнял руку,
            Я вытер слово
            И удавился
            В лесу сосновом.

    Голова кругом: то ли – И удавился, то ли – Иуда вился
    Да, брат, не дожил ты немного до наших дней. То-то мы наустраивали бы сейчас выставок да напечатали стихов…
    А вот 1972-й год, Ленинград. Ты тогда устроил мне выставку в ЛГУ, где ты учился. На психфаке. Почему на психфаке? Да потому, что живопись, которой мы увлекались, тогда можно было показывать только в таких местах, да и то еще лишь для студентов…
    Или вот – Донецк, улица Постышева, 1983-й год. Комната увешена картинами неизвестных тогда художников – Михнов, Шемякин, Росс, Путилин. Ты декламируешь очередной самиздат и одновременно пишешь пальцами на стекле некую феерию. Это просто красные, синие, желтые разводы, переплетающиеся вкраплением черного и зеленого. Рядом сидят молодые поэты – Люся и Таня Константиновы, Наталья Хаткина, Юрий Белянский… Как это тогда было нужно!
    Помню еще: звонок в дверь, на пороге – Сергей Зубарев. Молча проходит ко мне в комнату, прикасается лбом к моей картине и говорит: «У меня духовный голод». А ведь это было время лжи и липкого страха, когда на утюг оглядывались с опаской – нет ли там подслушивающего устройства…
    Да, сгорел ты. Но, слава Богу, наша память несгораема.


    P.S. Написал я воспоминания о Сергее Зубареве и думаю, кому бы первому их прочитать. Как кому? Да Павлу Дмитриевичу – отцу Сережи.
    Иду, морозище – январь. Город украшен разноцветными гирляндами – Новый 2002-й год. Небо вразнобой разрезают прожектора ночного клуба «Чикаго», разместившегося в полузабытом теперь кинотеатре Тараса Шевченко. На площади Ленина рядом с его же памятником – шумные аттракционы. У входа – огромный дядюшка Сэм с сигарой в зубах и полуобнаженные девицы, широко расставившие ноги: заходите, мол, веселитесь.
    А вот и улица Постышева, знакомая арка, двор, баки с мусором, в которых ковыряются какие-то люди. Подхожу к подъезду – и останавливаюсь: красивая металлическая дверь, а у меня нет ключа. Поворачивать? Потянул – открылась. Замок сломан.

А.Глумаков

А.Глумаков
Портрет С. Зубарева

    Вхожу. Вижу – трое, как в старые добрые времена. Бутылка, стакан. Только вместо городской булочки и любительской колбаски – гамбургер, и стакан не граненный, а полиэтиленовый.
    Поднимаюсь на третий этаж. Позвонил – тишина. Позвонил еще раз – то же. Присмотрелся к звонку – а проводок вырван с мясом.
    Ну ничего, стучу. Опять тишина. Позвонил соседям. Тишина. Звоню в третью дверь. Наконец слышу – кто-то шуршит. Голос из-за двери: «Вам кого?» Отвечаю: Павла Дмитриевича Зубарева, он живет на этой площадке. Молчание, потом слышу: «Помилуйте, он давно умер».
    Колючий снег и едкий дым сигареты.
    Опять поминки.

Январь, 2002 г.



 ќћћ≈Ќ“ј–»»
≈сли ¬ы добавили коментарий, но он не отобразилс¤, то нажмите F5 (обновить станицу).

2007-03-19 17:13:43
Лена
Украина, Борисполь(Киевская обл.)
Добрый день!Я Глумакова Лена!И вот случайно попала на этот сайт и задумалась..У меня был дедушка-Глумаков Александр,а у ниго есть брат родной-Серёжа!Но к сажилению дедушка умер 16 июня 2003 году(когда мне исполнялось 10 лет)!Если есть еще кто-то с такой фамилией,то пишите на мой ящик-LeXuS_3@bigmir.net.
P.S.Буду очень рада,если найду родствиников!!!

2004-11-14 22:33:55
Павел Глумаков
Португалия, Тавира
привет! я не силён в прозе но довольно занимательно не обессудьте... Почему прочитал это потому как наткнулся в Инете на свою собственную фамилию хотя думал что это редкая и довольно старая фамилия.Если будет желание свяжитесь со мной может быть мы далёкие родственники...! Пока пишите

, * , !
*
*
mailto:
HTTP://
*



  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration