ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ |
Не Украина и не Русь - Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь... ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ" |
|
Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога. Сегодня воскресенье, 24 ноября, 2024 год |
||
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала |
ПОЛЕ Выпуски журнала Литературный каталог Заметки современника Референдум Библиотека ПОИСКИ Расширенный поиск Структура Авторы Герои География НАХОДКИ Авторы проекта Кто рядом Афиша РЕКЛАМА |
Является ли этот Город для вас родным? Если нет, то с какого года вы здесь и стал ли Донецк для вас родным?
В Донецке я живу с 1972 года — мой отец был военным, и семья жила там, «куда родина пошлет». То, что после «дембеля» нужно поселиться именно в Украине, сомнений не вызывало — это наша историческая родина. Донецк выбрали потому, что тетя написала: «Город чистый, молодой, спокойный, и снабжение хорошее. Для Наташи есть университет». Родным городом Донецк стал мне далеко не сразу. Я, в припадке самомнения, считала, что могу покорить Москву — как Александр Дюма покорил Париж, с одним золотым в кармане. Донецк как любимый город проявился постепенно — так проявлялись когда-то черно-белые фотографии.
Представим, что мы с Вами прогуливаемся по нашему городу… Вы могли бы назвать 7 знаковых мест Донецка. Если можно, подробно о каждом — с чем оно связано?
1. Первое и главное для меня место, центровое — библиотека. Та самая, «имени товарища Крупского». И две ее сестрички: областная детская и областная юношеская. В студенческие годы я полжизни провела «в Крупской». Двадцать один год проработала в областной детской библиотеке — это для меня просто икона. Люди, которые живут детьми и книгами, — святые люди. Наплыв школьников в читальный зал детской библиотеки, победитель популярной передачи «Самый умный», который приходит продемонстрировать свой приз библиотекарям, что ему помогали готовиться, — это доказательство того, что Донецк город интеллектуальный и духовный. И если бы не детская библиотека, я бы никогда не начала писать для детей, не смогла бы редактировать всеукраинский журнал «Апельсин» — для умных детей и веселых родителей.
2. Парк — тот, что возле ДК «Юность». Он был раньше имени Ленинского комсомола. У меня на протяжении жизни было две собаки — всего двадцать пять лет, немало. Мы в этом парке гуляли — с друзьями, детьми и «псовнами», устраивали пикники. Парк — это ведь не только аттракционы, памятники и клумбы. Это соснячки и ельнички, цветущие деревья, спуск к воде — Кальмиусу, полевые цветы, птицы — сороки, соловьи, даже фазаны! Короче, доступная нам в пределах города природа.
3. Место, которого нет. В начале перестройки во дворе, где сейчас на углу «ТекилаБум» (где я ни разу не была и не собираюсь), а раньше было кафе «Башня», а раньше — не помню, так вот, в этом дворе, в подвале открылась художественная галерея «Авангард». Вот скажешь — и нахлынет: ощущение раскованного творческого общения, поиска выхода за всем надоевшие рамки, дружелюбия — совсем не исключавшего принципиальную критику. В этом подвальчике встречались художники, поэты, музыканты, которые могли бы сделать честь любой столице: живописцы Саша Глумаков, Гена Олемпиюк (ныне покойный), коллажист Володя Шатунов, флейтистка Людмила Шершнева, поэтесса Люся Константинова и ее очень артистичная сестра Таня… Позднее эту традицию поддерживали галереи «Семь на семь» и «Ажур» — но их тоже больше нет.
4. Улица Отечественная. Это такая тихая улица — за гастрономом «Россия». Теперь там очень красивые особняки — за высокими заборами и с охраной. А когда-то на этой улице был маленький домик с большой кухней и с большой же террасой. Там жили необыкновенные люди: редактор и поэт Любовь Георгиевна Оханова и ее муж — поэт Павел Шадур. У них был «открытый дом». Если хотите — салон, только без оттенка снобизма, который иногда ощущается в этом термине. По вечерам на террасе под старинной лампой звучали стихи, музыка, не умолкала дружеская пикировка. Самой остроумной — настоящей «мадам Рекамье» — была Любовь Георгиевна, мама Люба. Жаль, что никто не догадался записать ее баек из жизни послевоенного Литературного института. Они потом переехали в Киев и всегда были готовы предоставить место, где «бросить кости» поэтам из Донецка. Теперь они уже оба в мире ином. Я невыразимо им благодарна…
5. «На Гладковке сдавали флигеля…» — это строчка из моей поэмы «Лучшие годы». Гладковка, Буденновка, Александровка… Так называемые «поселки». Ни для кого не секрет, что Донецк не может похвастаться старинной архитектурой. С современными домами и печальными «хрущевками» (в «хрущевке» обитаю и я) соседствуют кварталы частной застройки — с особым бытом. Скандальным? Да! Общинным? Да! Готовым и поддержать, и осудить, и посмеяться… Я когда-то была «флигелесъемщицей» — и романтически вспоминаю свой маленький флигелек, увитый розами, и хозяйку, которая к моему приходу из библиотеки, зимой растапливала печь, а летом ставила на стол цветы.
6. Областной драматический театр. Место, где уже давно соседствуют традиции и эксперимент. Интересные режиссеры, актеры и актрисы со своим лицом. В этом театре идут две моих пьесы — музыкальные инсценировки: «Милый друг» по Мопассану и «Ходжа Насреддин против Эмира Бухарского». Раскланиваться со сцены на премьере — незабываемое ощущение! Чувствуешь себя счастливой идиоткой. Один мой товарищ сказал: «Ты кланяешься, как Чебурашка…» И перед спектаклем (а также после него) так приятно пройтись бульваром имени Пушкина — он изменился, стал еще красивее.
7. Дома, где живут (или жили) мои друзья. Так мало кому известная улица Любавина для меня — улица Людмилы Прозоровской, моей коллеги по библиотеке. Она рано умерла — очень светлый и жизнерадостный человек. Последние слова ее, что она мне сказала по телефону: «И траляля…» Банально (правда всегда банальна): город — это люди.
Вы могли бы кратко обозначить атмосферу, суть Донецка?
Трава, которая пробивается сквозь асфальт. Параллель: я очень люблю Одессу. Ее атмосфера густо настояна на традициях: исторических, фольклорных, литературных, художественных… Море, опять же. А в Донецке приходится выращивать культуру, про которую говорят, что ее нет. А это не так! Причем давно уже не так… Так вот для меня Донецк — это отец, который говорит: «Учись и работай. Всегда!» А Одесса… Нет, даже не мама — бабушка. Ласковая и снисходительная: «Ты погуляй, позагорай, а стихи — бриз принесет…»
Место, где Вы обычно назначаете встречи в нашем городе.
В парках и кафе на улицах. Только чтобы музыка была потише — поболтать хочется.
Куда Вы водите гостей? Куда советуете пойти приезжим?
Два любимых места. Ботанический сад. В мае там изумительно цветет сиреневая аллея! А в оранжереях круглый год — роскошь всемирной флоры. И это при том, что зимой сотрудники оранжерей сами рубят дрова и топят печи, чтобы бананы и глицинии не замерзли… Донецкий художественный музей. Я вообще люблю живопись, но мне очень помогла понять ее глубже и разностороннее Марина Третьякова — заместитель директора, как говорят, «по науке». И постоянная экспозиция, и частые выставки — это настоящий праздник. Есть на что посмотреть — и гостям, и дончанам.
Как вы считаете: благодаря какому литератору, писателю наш город стал известен? Другими словами, есть ли ктото из знаменитых (и не очень) авторов, с которыми ассоциируется Донецк? С кем из них связываете его вы?
Традиционно это Стус (мемориальная доска на филологическом корпусе университета) и Сосюра («Як передать, Донбас, твою красу и силу?»). Но для меня это, прежде всего, современники.
Какой он — «Донецк литературный»? Есть ли у нас в городе сегодня литературная «тусовка»?
«Тусовка» — не мое слово. Не то что оно плохое — просто не мое. Есть время собирать камни, есть время их разбрасывать. Я сейчас собираю: пишу роман на украинском языке, сказки для детей. Ну, стихи — это всегда «внезапный выброс». Плотно занимаюсь внуком, который с каждым днем становится все интереснее. Мои друзья литераторы — люди от тридцати до пятидесяти, которые уже себя проявили в прозе и поэзии: автор детективов Нина Вадченко, автор иронических фраз и рассказов Вячеслав Верховский, поэт Светлана Заготова, поэт и прозаик, активно пишущий на русском и украинском языках Олег Завязкин, поэты и прозаики «в одном флаконе» — Дмитрий Пастернак и Владимир Рафеенко, поэтесса Светлана Куралех. Невероятного таланта и работоспособности автор русской прозы и украинских стихов, филолог Элина Свенцицкая… В антологии «Освобожденный Улисс» (русская поэзия за пределами России), где представлены русскоязычные поэты от Англии до Японии (восемьсот страниц в книжище!) — семь авторов из Донецка, в том числе и моя дочь Маша Хаткина. Мне в юности представлялось, что литераторы живут празднично: напишут книжку — а потом месяц празднуют. Общаются. Сейчас я понимаю, что для литератора в равной степени важны сердце, голова и, простите, попа. Не посидишь каждый день за компьютером часов шесть-восемь — ничего весомого не напишешь. Поэтому в гости хожу редко и литературных вечеров при свечах не устраиваю. Однако понимаю ту «поэтическую молодежь», которая ищет места для «литературной тусовки». Когда-то существовала при Союзе писателей Украины (Донецкое отделение) литературная студия, которой в разное время руководили Борис Радевич, Борис Ластовенко, Борис Белаш. Там мы находили друг друга — и в дальнейшем обходились без руководства. Теперь на улице Матросова в кафе при автозаправке по средам в пять часов вечера собираются «кораблевники» — туда приходят все, кого интересует искусство и литература. Все это под крылом Александра Кораблева — доктора филологических наук, редактора альманаха «Дикое поле». Юные таланты могут найти там единомышленников и точку опоры.
Грустите ли вы по Донецку вчерашнему? Или вам нравится жить в нём сегодня?
В Донецке сегодняшнем я иногда затрудняюсь с ориентировкой: столько нового! Вчера была булочная — а сегодня банк! Вчера был гастроном «Киев» — а сегодня княжество обуви «Эколас»! Однако ностальгия у меня только по молодости — а новый Донецк мне очень нравится. Больше всего то, что владельцы новых магазинов и банков, фотоателье и иже с ними относятся к прилегающей территории, как к своей: кладут тротуарную плитку, высаживают цветы и деревья. Идешь и видишь: это НАШ город. paragraphnbsp;кармане. Донецк как любимый город проявился постепенно
|
При полном или частичном использовании материалов ссылка на
Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"
обязательна. Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле Development © 2005 Programilla.com |
Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12 Редакция журнала «Дикое поле» 8(062)385-49-87 Главный редактор Кораблев А.А. Administration, Moderation Дегтярчук С.В. Only for Administration |