Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 03 апрел¤, 2025 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
Яндекс цитирования



   
« » 9, 2006 - ОТКУДА МЫ? КТО МЫ? КУДА ИДЕМ?

Давидов Давид
Россия
Москва

Об Иолотани



    Насколько я понял, автор родилась в Душанбе, а про город-сказку Иолотань знает только по воспоминаниям бабушки с дедушкой.
    А я вырос в Иолотани, и хотя уехал в Москву учиться вскоре после окончания школы, я тоже вспоминаю с ностальгией этот маленький городок с его многонациональным населением – потомков ссыльных и эвакуированных со всех краев СССР, где все разговаривали по-русски со специфическим акцентом, даже местные русские, и только военные и учителя в школе (в большинстве своем это были жены офицеров) говорили, на мой слух, правильно, примерно как дикторы по радио. Потерянный рай моего детства, в который я мог время от времени возвращаться, пока не распался СССР и не покинули его все, кто имел возможность покинуть, в том числе община – ираноязычные евреи из Герата (Афганистан), потомки купцов, которые в середине 19 века сбежали в Герат из иранского Мешхеда от религиозных притеснений, а в конце 19 века основали Иолотань, получив разрешение русского царя поселиться на этой земле.
    ...А поколение спустя кто-то успел убежать назад в Герат, а кто-то остался по эту сторону границы. Мой прадед был в числе основателей Иолотани, и бабушка, когда была жива, показывала на старинные дома и говорила: «А эти дома построил твой прадед, мой тесть. А вот этот был построен дедушкой дяди Арона». Весь центр Иолотани – это были дома, построенные гератскими купцами. Больница – это был комплекс складов и жилых помещений, построенных прадедом, и бабушке большевики оставили в ней одну комнатенку без окон.
    А сейчас мои соплеменники по большей части в Израиле, несколько меньше их в Нью-Йорке, ровно пятеро из наших (в том числе я) живут в Москве, и еще один в Рязани. Наши «эмиссары» постоянно ездят в Иолотань, возят туда деньги на поддержание в порядке еврейского кладбища, на котором лежат сплошь наши предки, и среди них только одна могила ашкеназа (европейского еврея), офицера, с обелиском, увенчанным пятиконечной звездой.


 ќћћ≈Ќ“ј–»»
≈сли ¬ы добавили коментарий, но он не отобразилс¤, то нажмите F5 (обновить станицу).

, * , !
*
*
mailto:
HTTP://
*



  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration