Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"
Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика.
Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея.
Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.
Игорь ГАЛКИН.
Просто время прошло.
Донецк: Первая линия, 2002.-90с.
БАБОЧКА И ЦИФЕРБЛАТ
Галкин - фамилия птичья. Этот факт здесь примечателен: носитель фамилии - человек пишущий, значит - поющий. Не развивая аналогию, скажем, что песни, пропетые поэтом, собраны в небольшой книжке под названием «Просто время прошло».
Время, собственно, категория, присущая поэзии априори. Но иногда понятие выносится за скобки. Это тот случай. Смысл этих скобок задается уже названием сборника и авторским рисунком: циферблат, дымящаяся сигарета (с пеплом, похожим на мозговые извилины, что, в общем, характеризует курение как один из атрибутов размышления, протекающего во времени, иногда - о времени, иногда - поэтического) и бабочка - привычный символ сиюминутности, быстротечности земного и призрачности аркадических ожиданий от оного.
Известные социальные сдвиги («Урожай 91») оставили свои рубцы («шрамы болят только старою болью») и стали, отчасти, предметом болезненных рефлексий поэта: «Спой мне на прощанье свой романс / с леденцовым привкусом России» (посвящение Игорю Брусилову).
Алкоголь и женщины - тоже нередки в лирическом дневнике Игоря Галкина. Еще Есенин говорил, что поэты не перестанут пить, даже идя на пытки. От себя заменим громкое «пытки» на «опыты»: «Давно бы пора напиться. Уже и стакан налит...»
Ну а женщины... Сей важный момент миновать в поэзии и жизни также трудно и, как сказал другой автор, к ним мы чаще льнем лишь затем, чтоб «метафизики коснуться». У поэта Галкина прикосновений «к метафизике» много: «Все до чертиков знакомо. Только женщина другая...»
И все же, если в этом кратком обзоре попытаться за деревьями тем и строк книги увидеть вечнозеленый лес поэзии, рост этого леса видится таким: от богов - к Богу, от многих любовей с их «равенства знаком» - к Любви, от какофонии повседневного - к Музыке...
Вот строки из последнего стихотворения сборника:
Все нормально в этом мире,
Если я - подобье Божье -
На подобных в равной мере
не совсем уж и похоже...
Непохожесть, «необщее выраженье» написанного-спетого, в котором мы находим то, что нас всех и каждого волнует, - именно этого мы и ждем, открывая книгу нашего со-временника, пытаясь понять себя и свое время.
Игорь Лимаренко.
КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).