Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 23 ¤нвар¤, 2025 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
Яндекс цитирования



   
« » 1, 2002 - В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Лимаренко Игорь
О книге Игоря Галкина





Игорь ГАЛКИН.
Просто время прошло.

Донецк: Первая линия, 2002.-90с.

БАБОЧКА И ЦИФЕРБЛАТ

    Галкин - фамилия птичья. Этот факт здесь примечателен: носитель фамилии - человек пишущий, значит - поющий. Не развивая аналогию, скажем, что песни, пропетые поэтом, собраны в небольшой книжке под названием «Просто время прошло».
    Время, собственно, категория, присущая поэзии априори. Но иногда понятие выносится за скобки. Это тот случай. Смысл этих скобок задается уже названием сборника и авторским рисунком: циферблат, дымящаяся сигарета (с пеплом, похожим на мозговые извилины, что, в общем, характеризует курение как один из атрибутов размышления, протекающего во времени, иногда - о времени, иногда - поэтического) и бабочка - привычный символ сиюминутности, быстротечности земного и призрачности аркадических ожиданий от оного.

    Известные социальные сдвиги («Урожай 91») оставили свои рубцы («шрамы болят только старою болью») и стали, отчасти, предметом болезненных рефлексий поэта: «Спой мне на прощанье свой романс / с леденцовым привкусом России» (посвящение Игорю Брусилову).
    Алкоголь и женщины - тоже нередки в лирическом дневнике Игоря Галкина. Еще Есенин говорил, что поэты не перестанут пить, даже идя на пытки. От себя заменим громкое «пытки» на «опыты»: «Давно бы пора напиться. Уже и стакан налит...»
    Ну а женщины... Сей важный момент миновать в поэзии и жизни также трудно и, как сказал другой автор, к ним мы чаще льнем лишь затем, чтоб «метафизики коснуться». У поэта Галкина прикосновений «к метафизике» много: «Все до чертиков знакомо. Только женщина другая...»
    И все же, если в этом кратком обзоре попытаться за деревьями тем и строк книги увидеть вечнозеленый лес поэзии, рост этого леса видится таким: от богов - к Богу, от многих любовей с их «равенства знаком» - к Любви, от какофонии повседневного - к Музыке...
    Вот строки из последнего стихотворения сборника:

Все нормально в этом мире,
Если я - подобье Божье -
На подобных в равной мере
не совсем уж и похоже...

    Непохожесть, «необщее выраженье» написанного-спетого, в котором мы находим то, что нас всех и каждого волнует, - именно этого мы и ждем, открывая книгу нашего со-временника, пытаясь понять себя и свое время.

Игорь Лимаренко.



 ќћћ≈Ќ“ј–»»
≈сли ¬ы добавили коментарий, но он не отобразилс¤, то нажмите F5 (обновить станицу).

2006-01-01 19:17:05
Михаил Каганович
Иерусалим
С новым годом! Привет также и от Сани Хасина.

, * , !
*
*
mailto:
HTTP://
*



  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration