Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 03 апрел¤, 2025 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
Яндекс цитирования



   
« » 8, 2005 - ЗВЕРИ

Созина Елена
Близкий мир Алёны Благовой

Произведение Алёны Благовой "Когда она вышла"


    Алена Благова неизвестна читателю – по крайней мере, как прозаик; ее имя изредка мелькало лишь на критических полосах в net-журналах. Но когда-нибудь любому автору приходится впервые выходить к читателю, даже если этот читатель – близкий друг, брат или покойные родители. Можно считать, что это тот самый, не очень редкий, случай, встречающийся в мире.
    Нельзя сказать, что это первая проба ее пера – Алена говорила, что в детстве она писала сказки и дневники, потом научные статьи и немножко книжки, иногда – рецензии на близких и далеких друзей: мир для нее вообще близок и состоит из многих связей и отношений, иные из которых вдруг обрываются, и тогда нужно усилием сердца и памяти продлить их бытие. Письмо – издавна придуманный людьми способ такого продления, точнее, данный Богом, заложенный в структуру нашего сознания «протослед» нашего излишества в мире, который мы когда-то разделяли с Ним. Все самое главное в нас и нашей жизни – излишне: с точки зрения голого существования мы могли бы жить без любви и памяти – добывая себе средства к этому самому существованию, роя шахты и строя заводы и не помышляя о песнях. Ведь песня уходит вверх, а мы живем здесь – на плоскости земного квадрата, который лишь в умозрении философа превращается в шар, и по нему можно бежать в любую сторону, всегда возвращаясь к себе. Тексты, созидаемые Аленой Благовой, с точки зрения философа следовало было бы назвать онтологическими: как сказал один умный человек, онтологическая – это проза бытия, в отличие от традиционной «метафизической» прозы, обращенной к сущности явлений. Наверное, так. Но я бы добавила, что это тексты, выполняющие функцию спасения, ведь иначе мир развалится, а под обломками погибнет не только Алена, но, вероятно, и мы с вами. Это вовсе не метафора, с письмом так и бывает, для того оно запущено в мир.
    Алена Благова живет на Урале. Конечно, она филолог – чем еще заниматься здесь (на земле), где каждый физик, как заявил великий Федоров, немножко филолог?



 ќћћ≈Ќ“ј–»»
≈сли ¬ы добавили коментарий, но он не отобразилс¤, то нажмите F5 (обновить станицу).

, * , !
*
*
mailto:
HTTP://
*



  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration