Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 23 ноября, 2017 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 7, 2005 - ТЕРРИТОРИЯ ТЕКСТ

Шаталов Сергей
Украина
ДОНЕЦК

Мифы Донбасса, или Продолжение тайны

Заявка на телевизионный сериал (8 серий)

Фото Дмитрия ОРОБЧЕНКО
ДОНЕЦК


    Часто Донбасс воспринимают как своеобразную «духовную пустыню», лишенную значимых культурных и исторических корней, памятников, традиций. А для многих Донецк вообще начинается с английского промышленника Юза. Исправить это заблуждение и намеревается наш фильм.
    Миф – это, прежде всего, первородный акт любви к человечеству, это подсознательная стихия «иных миров», это множественные уровни бытия, перетекающие друг в друга. Донбасс в этом смысле – один из самых уникальных регионов, одна из колыбелей цивилизации. Геополитически эта территория – ворота с Востока на Запад, выход на Кавказ, а значит, к морю. Донецкая степь слышала много копытного шума – киммерийцы, скифы, аланы, печенеги, половцы, тюрки…
    Здесь, как некогда в Святой Земле, где родился Иисус Христос, родился живой бог – бог Один, больше известный и почитаемый в странах Скандинавии. Именно ему посвятил свое последнее путешествие легендарный Тур Хейердал. За несколько дней до смерти он посетил Азов (так в честь племени асов называлась одна из серьезнейших крепостей, а также море, впоследствии Азовское). Следующим пунктом его пребывания должен был стать Донецк, но увы…
    Что же касается культурных корней, то на территории нашей области обнаружены древнейшие захоронения, пещеры с наскальными рисунками и другие археологические находки. Здесь находятся уникальный памятник раннего палеолита «Белая гора» (Константиновский район), аланское захоронение (Старобешевский район), пояс «Каменных могил» (Волновахский район) – своеобразный перекресток мира, где Космос открывает свои ворота. Не говоря уже о богатых на интересные находки Макеевке, Амвросиевском районе, Святогорске, Мариуполе, а тем более о скифских курганах (на западе области найдены захоронения не просто скифов, а скифских царей с золотыми украшениями и прочими атрибутами).
    Наш край, наравне с Египтом, Грецией, Индией, можно с полным правом назвать началом начал мировой цивилизации. Ему, его влиянию на пути становления человечества и посвящен художественно-документальный сериал «Мифы Донбасса, или Продолжение тайны».


    Итак, фильм первый: «СЛЕД ЗАБЫТОГО ЦАРСТВА».
    Что общего имеет Донецкий край с обратной стороной Луны, с династией Рюриков и Иерусалимом? Несомненно, все это связывает племя асов, явно шаманского, магического толка, под предводительством живого бога Одина, принявшего божественную инициацию на берегах Кальмиуса. Его сын Рюрик, приглашенный на княжество русской знатью, и его героическое пребывание на этой территории. Кстати, у Одина был родовой знак в виде пикирующего сокола (считается, что отсюда и украинский «трезубец»). Сокол – одна из птиц, связанных с Одином, одно из его воплощений. Иногда он облачался в соколиные перья. Любопытно, что характерный «запорожский оселедец» был и у асов, в частности, у самого Одина. Асы, будучи истинными лунариями, пронесли культ Луны через все этапы своего бытия. Остается только удивляться их строениям, повторяющим топографию обратной стороны естественного спутника Земли.

    Фильм второй: «ТЕНЬ ИМЕНИ».
    В различных культурах мира лабиринты символизировали трудный, извилистый путь, которыми люди брели в поисках истины. Эта опасная стезя от Земли в «космический океан», часто напоминающая рунический знак «Имя» одного из обитателей эмпиреи. Путешествие по лабиринту было построено на контрастах: человек то предвкушал удачу, то утрачивал иллюзии, то обретал неведомую силу, то терял свое «я». Есть сведения, что эти сооружения были центром, из которого цари управляли странами, но главным образом они использовались для совершения религиозных мистерий. Именно этим целям служили и лабиринты Донбасса со своими загадками, обильно рассеянные по нашим степям.

    Фильм третий: «ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ «КАМЕННЫХ МОГИЛ»».
    От Мариуполя до Красноармейска протянулся своеобразный пояс захоронений скифских царей, с центром в «Каменных могилах», где пересечение энергетических потоков («пересечение мира») раскрывает свои ворота открытому космосу. Часто этот пояс называют «Путь богов», или «Путь бессмертия». Какие таинства и чудеса имели место на этой земле, поведает наша история.

    Фильм четвертый: «КОДЕКС ГИБЕЛИ».
    Амазонки приазовских степей (по некоторым сведениям, именно их называли сарматами) удивляли своим могуществом не только врагов, но и богов. Обычные предметы быта в руках этих «чудо-девиц» становились грозным оружием. Без самых элементарных доспехов, почти с голыми руками, степные амазонки в решающую минуту становились не только неуязвимыми, но и опасными. Они знали вкус и силу магического слова, к могуществу которого мы и прикоснемся. Об их жизни, подвигах и тайнах наш очередной фильм.

    Фильм пятый: «ВЗГЛЯД НА ДИОНИСА».
    Нельзя не ахнуть от картографии пребывания на берегах Азовского моря греческого бога Диониса при его возвращении из Индийского похода. Его сакральные церемонии положили начало театру, карнавалу, корриде… Посвященные, как правило, не без риска для жизни проходили сложный путь соединения с божественным.     Приобщиться к первоприродной тайне предлагает этот фильм.
    Фильм шестой: «АРИЙСКИЕ ПЕЩЕРЫ» (Докучаевский район).
    Тайные ордена и их влияние на жизнь последующих поколений.

    Фильм седьмой: «АЛАНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ» (Старобешевский район).
    Всё о воскрешении и древнем учении мехкенесс (до нас дошло единственное направление этого учения – гипнотизм).

    Фильм восьмой: «СВЯТОГОРЬЕ».
    По одной из легенд, иноки афонские, плывшие в Россию, приняли ошибочно устье Дона за Днепровский Лиман и, поднимаясь вверх по реке, нашли место, которое напоминало им родную местность Святогорскую. Поэтому они и решили поселиться здесь и дали священное название Святогорье неведомым скалам. Об их пути к Богу и связанных с этим опасностях поведает заключительный фильм.

КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2016-02-27 11:11:00
настя
украина, донецк
очень интересно

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration