Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"
Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика.
Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея.
Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.
Только соучастие в бытии других живых существ
обнаруживает смысл и основание
собственного бытия.
Пролог
М.Бубер
Причуды света, сцена, маски, набор улыбок, жестов… Все это называется словом театр. Можно уютно расположиться в кресле зрительного зала и спокойно наблюдать за игрой в любовь, измену, ревность… Можно, но не получается! И невольно начинаешь улыбаться, грустить, а порой и страдать, болеть о том, чтобы любовь была Любовью, а герой оставался Человеком. За время спектакля словно заново переживаешь человеческую жизнь, а потом думаешь о том, как все непросто, как трудно и необходимо пробраться сквозь толщу случайного и отвлеченного, чтобы найти, почувствовать, хотя бы на миг прикоснуться к прекрасному началу нашего мира. А потом снова идешь в театр. Зачем?
О том, зачем зритель вообще ходит в театр, можно написать, по меньшей мере, трактат. Но в этот вечер (10 апреля 2004 года) я точно знала, что пробираюсь какими-то темными полуразрушенными коридорами (в драмтеатре шел ремонт), чтобы встретиться с Актером.
Что я ждала от этой встречи? – Ждала душевного тепла и надеялась, что Он каким-то образом приоткроет ту дверь, за которой скрыты тайны театрального волшебства.
Чего боялась? – Боялась, что, сбросив маску, мое воображаемое божество окажется надменным и холодным, избалованным судьбой и поклонницами артистом. А еще боялась декламации стихов (я этого с детства боюсь – пафоса, жестов, диффузных вибраций...
Что же получилось? – Судите сами. Дверь гримерки №24 приоткрылась…
Парод
Нет, не приоткрылась. Она распахнулась – и я увидела большого и слегка
уставшего человека. Несмотря на позднее время и то, что Константин только
что отыграл спектакль, он, совершенно не ломаясь, а скорее даже утверждая
мой неуверенный порыв к беседе, согласился ответить на все вопросы.
Лопе де Вега «Учитель танцев» - Вандалино.
Театр и волшебство Эписодий первый
- Константин, я хочу поговорить с Вами о театре. Самое привлекательное, интересное, на мой взгляд, в театре – это присутствие в нем какой-то тайны, волшебства....
- Да, театр – это, безусловно, волшебство. Но как оно рождается? – Не знаю. Однажды Виталий Вульф в «Серебряном шаре» рассказывал о театре Америки, где тратятся колоссальные деньги на приглашение звезд, прессу, рекламу… Но эффекта нет, и американский театр очень проигрывает по сравнению с русским. В театре, как и в любом искусстве, есть форма и содержание. Помните:
…что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Я за «огонь, мерцающий в сосуде»! Ведь бывает так, что актер в каком-то незамысловатом костюме, со свечой отыгрывает спектакль – и что-то появляется, что-то происходит и со зрителями, и с актером. Почему это так? Мне кажется, что здесь очень важна личностная честность. Понимаете, актер не изображает. Он воплощает персонажа в себе и по-настоящему переживает с ним и со зрителями что-то важное, сокровенное для всех. При этом происходит такая трата сил и такой прирост бытия, который ничем нельзя измерить. Эта актерская честность – черта именно русского театра. - А зритель причастен к волшебству?
- Зритель – одно из главных действующих лиц в театре. От его умения сострадать, сопереживать, от его непосредственности зависит, произойдет ли то, ради чего театр существовал изначально – катарсис, очищение души. Я уверен, что милосердие – это самое человеческое качество и зрителя, и актера, и поэта, и любого человека вообще. Я всегда готовлюсь к серьезному диалогу со зрителем, мы вместе создаем искусство: такое эфемерное, недолговечное, но такое настоящее. Во время поклона я смотрю в глаза зрителя и вижу: там что-то происходит. Это так приятно! Я радуюсь, что этот человек пришел в театр. Хороший человек. Мой друг.
Перипетия
Однажды я увидела актера в троллейбусе. Странно было смотреть на фигуру огромного роста, сжавшуюся под какой-то немыслимой тяжестью. Что он сейчас не играет? Хотелось подойти, сказать: «Вас я знаю, люблю…» Но не решилась.
Театр и стереотипы Эписодий второй
- Мы сегодня посмотрели спектакль на малой сцене «Происшествие в доме господина Г.» А как Вы вообще относитесь к тому, что зрители сидят за столиками, пьют кофе, вино? Эта обстановка не противоречит волшебству?
- Этот спектакль я люблю! Однозначно! А года 3-4 назад, когда только узнал, что его собираются ставить, подумал: «Сумасшествие! Что это такое? Водевиль – на малой сцене?! Это же камерная форма!» Потом к нам приехал необыкновенно талантливый режиссер Вахтанг Чхаидзе. Он привез с собой запись потрясающего танго (его играют музыканты в спектакле). Он записал с радио, на какой-то смешной кассете, где что-то скрипело и шумело… Но я услышал музыку – и все понял, полюбил этот материал невероятно. Энергия танца сразу же создает настроение, ведь танго – необыкновенно чувственная и бесконечно добрая вещь!
Я тоже поначалу думал: что за кафе, столики, вино… Но я этот спектакль
люблю! Потому что он добрый, потому что в нем оживает целая гамма чувств.
Это не примитивный фарс: здесь и чистая нота грусти, несмотря на все веселье.
Мне очень нравится монолог «Що є кохання?», который прекрасно исполняет
заслуженная артистка Украины Валентина Полякова, я очень люблю романс «Втiш
мене, занедужала я…» И когда пух летает… Волшебство… Да, волшебств
о! - У вас получилась такая неожиданная интерпретация пьесы Олены Пчилки.<
/I>
- Это очень важно – находить единственно верное решение и ни в коем случае не стереотипное. Мне посчастливилось работать с талантливыми людьми. Никогда не думал, что в 33 года я сыграю Городничего в таком (!) «Ревизоре». Это был настоящий драматический спектакль, его поставил народный артиcт России Александр Дзекун.
В.Винниченко «Закон» - Панас Мусташенко.
Б.Шоу «Пигмалион» - профессор Хиггинс.
Ф.Шиллер «Коварство и любовь» - гофмаршал
Н.Гоголь «Ревизор» - Городничий.
Стасим первый
«Донецкий «Ревизор» при полном следовании классическому гоголевскому тексту производит совершенно необычное впечатление. Получилось как-то так, что Городничего безумно жаль, и он совсем не вызывает привычного насмешливого презрения. В этой роли Константин Бабанин даже чисто внешне, как мне показалось, напоминает Пьера Безухова, неуклюжего, несуразного, простодушного и совсем не злого (вообще Константин Бабанин, по-моему, удивительный актер). Особенно сильным мне показался момент, когда «тьмутараканский» истеблишмент узнал о виртуозном обмане Хлестакова. По трактовке Дзекуна, Марья Антоновна и вправду в Хлестакова влюблена и ждет его завтрашнего возвращения, чтобы сочетаться браком… Свет направлен на сидящую за столом оцепеневшую влюбленную девочку. За ее спиной медленно играют в бильярд дамы в масках, диссонансно одетые в костюмы венецианского карнавала. И Марья Антоновна начинает тихо петь на итальянском, а ее отец медленно подходит к ней. Гасит свечу, садится рядом и осторожно целует дочку в щеку. И только после этого начинает говорить ожидаемое и совсем непафосное «над кем смеетесь, над собой смеетесь»… Это было потрясающе…»
Леся Орлова
Такой новый «Ревизор».
Перипетия
Донецкий областной академический украинский музыкально-драматический театр – один из самых посещаемых в Украине.
Из сообщения по радио
Театр окружен автобусами. Зрительный зал заполнен веселыми школьниками. Хрустящие чипсы, сверкающие обертки шоколада, бутылочки с колой и лимонадом. Столько ароматов!
А вот актер ведет себя как-то странно, выбегает на мороз в распахнутой рубашке, чтобы между сценами поймать хотя бы глоток свежего воздуха.
- Известно, что играть классическую пьесу – шаг рискованный. Как Вы отважились на роль Вандалино в «Учителе танцев»?
- Я видел этот спектакль в театре Советской Армии со знаменитейшими исполнителями. Там Вандалино был такой инфантильный, в цветочках, веночках… У нас «Учителя танцев» поставил молодой режиссер Алексей Кравчук, который тоже нашел неожиданные, нестандартные повороты. Я пытался показать пусть наивного, но трогательного человека, который любит, страдает и честен до конца. Цельная натура.
Стасим второй
«Один герой в этом веселом спектакле удивлял и держал зал, что называется, на коротком поводке. Эдакий обалдуй, неуемный задира, увалень-эпикуреец получился у актера К.Бабанина, сыгравшего своего Вандалино с уморительной истовостью».
Элла Зельдина
«Учитель танцев» на донецкой сцене.
О. Пчилка
«Происшествие в доме господина Г.» - Гриценко-Перепелица
- Константин, чем интересна Вам роль сотника Забрехи в спектакле «Ведьма?»
- Сюжетов, которые постоянно используются в искусстве, совсем немного:
любовь, измена, ревность, деньги… Что сюжет? Влюбился сотник в девушку,
а она его не любит. Добрый, умный человек подумал бы так: не любит – что
тут поделаешь? Насильно мил не будешь. А он не очень умный, идет к ведьме
и продает душу дьяволу. Как это грустно! Вот так полюбил. - В конце спектакля, когда все герои оказались под властью ведьмы, именно
с сотником что-то происходит, он как бы вырастает над собой.
- Да, вырастает. История Забрехи интересна и достаточно современна. Человек
имеет очень много, в некотором смысле он – царь, бог и герой. Его все любят,
все ему подчиняются и трясутся перед ним. А потом его сняли с должности,
Алена изменила… И он к людям выходит, ручонки тянет: «Люди! Люди!» Молчат
люди, смеются. Что же ему делать? Какой выход из этой ситуации? И вот он
плачет и Бога просит. Он раскаивается. Мне нравится финал. Очень важно,
чтобы вырос над собой Забреха, чтобы произошел катарсис у зрителя. Я серьезно
и с уважением отношусь к этой работе.
Театр и поэзия Эписодий третий
- Константин, какой спектакль Вы могли бы назвать самым близким, самым личным?
- Я люблю русскую поэзию. В прошлом году в Доме работников культуры прошел мой поэтический моноспектакль «О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной», созданный по произведениям русских поэтов – от Пушкина до Тарковского. Мне интересна эта тема – память сердца. Есть память и есть сердце. Что же хранит человеческое сердце, что обнажается в нем, когда исчезает «груз тревог, страстей и счастья»? Я очень люблю ру
сскую поэзию и серьезно ею занимаюсь. - А как поэзией можно серьезно заниматьс
я?
- У каждого поэта, у каждого стихотворения есть свой код, свой секрет. Иногда проходят годы, а поэт не открывается. Так у меня несколько лет пролежала книга Ходасевича, а потом вдруг открыл – чудо, сокровище…
Стихотворение – это не только «лучшие слова в лучшем порядке», в каждом заложена особая судьба. Одно дело – читать стихотворение в книге, другое – произносить его, и третье – взять на себя смелость исполнять. Каждое стихотворение нужно расщепить, как атом, чтобы извлечь энергию, т.е. найти разрешение этого духовного материала.
Эксод
А в мире в это время весь православный люд готовился к встрече Светлого Воскресенья. Где-то в Иерусалиме ожидали снисхождения благодатного огня. Через несколько часов священники выйдут к людям в белых одеждах и произнесут радостную весть.
Я возвращалась домой. Земля, облитая дождем, казалась твердой. А воздух, представляете, наш донецкий воздух дышал свежестью.
М.Старицкий
«За двумя зайцами» - Отелло
И.Бабель «Закат» - Левка-гусар
КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).