Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 21 ноября, 2024 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 5, 2004 - ПТИЦЫ

Филологи тоже пишут?

Вечер филологической поэзии прошел в донецком кафе «Точка опоры», где читали свои стихи профессор Ю.Б.Орлицкий (Москва), профессор Б.П.Иванюк (Елец), доцент Э.М.Свенцицкая (Донецк) и поэт Алексей Зарахович (Киев), тоже, как выяснилось, филолог.

На вечере выступили также филологи и поэты С.Медовников, С.Шаталов, Юр-Ко Соняч, А.Панич, Б.Орехов (Уфа), А.Кудрявцева (Ростов-на-Дону), С.Дегтярчук, И.Ревяков, Е.Козлова (Горловка), В.Плахотнюк, В.Гефтер. Ведущий – А.Кораблев.


Из выступлений

    - С моей точки зрения, филолог, который не владеет писательским мастерством, как правило, не очень хороший филолог. Лучшие филологи ХХ века – Андрей Белый, Умберто Эко...
    Поэты теперь в основном пишут не для широких масс, а для узкого круга себе подобных и себя изучающих. И это нормальное положение литературы в современном обществе... (Ю.Орлицкий).

    - Юрий Орлицкий и Борис Иванюк – это те, кто преодолел «страх влияния». Они очень начитанны, хорошо знают поэзию, тонко ее чувствуют, могут анализировать – и все это заставляет их быть осторожными... чтобы никуда не вляпаться... (смех) Потому что они знают, что идут по прохоженной тропе. Отсюда их осторожность и изысканность... (С.Медовников).

    - Что вы понимаете под словом «изысканность»? Дайте определение.
    - Изысканность – это когда что-то хорошее делается наименьшим усилием.
    - Я понимаю человека, который стоит на берегу и о чем-то думает. А вот – мысль человека, который плывет? Наверное, она очень отличается от мысли человека, который стоит на берегу. Именно так мыслит Алексей Зарахович... (С.Шаталов).

    - Поэзия – это когда вступают в силу какие-то скрытые законы мировой тайны. Вот стоит стул, вот – стол, вот – вещи какие-то: они для нас привычны и безлики. Поэту дано увидеть в этих простых вещах свою, только ему доступную тайну... (Ю.Соняч).

    - Слушая стихи Юрия Орлицкого и Бориса Иванюка, я чувствую, что это филологи. Очень четкое выражение мысли, понимание, где надо ставить точку... Но при всем при этом – это стихи. И это меня удивляет...
    Алексей Зарахович свой доклад об «абсентизме» должен был читать в прошлом году на киевской конференции «Поэзия в зеркале XXI века». Тогда мы так и не узнали, что это такое. Теперь он приехал в Донецк с докладом на эту же тему, и здесь мы не только не услышали доклад, но не увидели на конференции и самого докладчика. И это понятно, ведь absent – значит «отсутствовать»... (смех) А если серьезно, то именно в этом отличие стихов Зараховича: он как-то умеет увидеть мир без себя... (Э.Свенцицкая).

    - Стихотворение, которое можно пересказать и, так сказать, «обответить» (по Северянину), незачем вообще писать. Зачем его писать, если можно сказать прозой? Чего ради рифмы городить, кому это нужно?..
    Мне очень приятно, что я оказался в этом городе. У вас какой-то заповедный мир. Это не касается русского языка, нет... Я говорю о каком-то трепетном отношении ко многим вещам, о которых за пределами этого заповедника вообще забыли... (А.Зарахович).

    - Стихотворение само по себе странно по природе: с одной стороны, есть речевое время, отпущенное ему, это время смертное; а с другой стороны – хочется, чтобы оно не текло, а как-то длилось, чтобы смысл в нем глубинный и вечный проступал...
    Когда идет словесный поток, это как бы уже и не важно... Когда текст читаешь – можно остановиться, подумать... А когда слушаешь живое, голосовое исполнение, то перестаешь обращать внимание на слова, и не только на слова – не важны уже и межсловесные провалы... И начинаешь видеть, условно говоря, «астральное тело» текста...
    У меня, например, очень сильная синестезия, я вижу звук, перевожу его в цвет, и, слушая стихи Алексея [Зараховича], я едва не ослеп от слов – они уже мерцали, мигали... И я почувствовал в них что-то такое белесое... Потом я подумал, что, наверное, это цвет души.
    Я рад, что это сегодня произошло. Такое очень редко бывает – читатель вообще редко общается с хорошим произведением. Лично я последний раз испытывал такое наркотическое чувство лет 15 назад, когда читал «Женский портрет» Генри Джеймса. Я говорю это совершенно без комплиментарно-ситуативного отношения: для меня сегодняшняя встреча с поэзией Алексея – говоря шукшинским языком – «праздник души».
    Наши стихи – филологические, это ясно. При чтении наших стихов можно удивляться или возмущаться – это не важно. Но вот этого ощущения – белесой дымки – все-таки в стихах филологов я не чувствую, даже в своих... (Б.Иванюк).

    - Один мой товарищ, известный прозаик, сказал как-то, что после 30 лет читать уже нельзя – не вмещается ничего... Вот сегодня было ощущение, что все-таки это неправда. Что можно читать и после 30 лет... (Ю.Орлицкий).



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration