Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"
Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика.
Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея.
Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.
В одной книжке какой-то ученый из России [Э.Р.Мулдашев – Прим. ред.] рассказывает про то, как он, изучая взаимосвязь между сетчаткой глаза и человеческой сущностью, пришел к выводу, что высшие из представителей человеческой расы - «идеальные люди»- обитают где-то в районе Гималаев. Поводом к такому заключению послужило изображение Buddhaа Eyes (Глаза Будды), которые украшают многочисленные буддийские ступы и храмы в Тибете, Непале, Индии, и которые, как выяснилось при их изучении, должны принадлежать совершенным людям. Организовав экспедицию в горное королевство Непал, ученые узнали о том, что где-то в Гималаях существуют священные пещеры, скрытые тайной от нашего мира и охраняемые особыми энергетическими полями, забирающими жизнь у непосвященных наглецов, пытающихся проникнуть в них. В этих пещерах пребывают в нирване представители древних цивилизаций Лемурии и Атлантиды. Доступ к ним имеет очень ограниченный круг людей – посвященные буддийские монахи и шерпы (народ в Гималаях), обслуживающие эти пещеры. Глаза Будды, как выясняется, принадлежат этим высшим существам. Далее этот ученый ищет и каким-то образом находит эти пещеры, и в книжке описывает свои приключения и то, что он увидел.
Про эту книгу мне рассказала Оксана прошлой осенью, когда мы с нашим портером
– шерпом Лакпой, с которым я успел подружиться за время похода, уйдя вперед
от группы, под проливным дождем добирались до очередного пункта на нашем
пути к Эвересту – маленькому поселку Дугла на высоте 4200 м. К таким рассказам,
как про эти пещеры с Атлантами, я отношусь довольно прагматично: с одной
стороны, допускаю возможность существования подобных явлений, и это во
многом мотивирует мою жизнь, иначе я бы не оказался в Гималаях на семинаре
Андрея Лаппы по йоге, но с другой – как бы не беру на полную веру и допускаю
примесь художественного вымысла, порожденного фантазией таких же, как и
я, людей, которые что-то ищут, во что-то верят и которых какая-то непонятная
сила тянет в Гималаи. Но все-таки, идя бок о бок с коренным жителем Гималаев,
нашим шерпом Лакпой, я не мог не спросить у него про эти пещеры. Я совершенно
не ожидал услышать какую-то секретную священную информацию, не только потому,
что такие знания не распространяются этим народом, – глядя на своего добродушного,
абсолютно открытого для распространения какой угодно информации, сопровождающего,
я понимал, что этот человек совершенно не похож на посвященного шерпа,
регулярно посещающего секретные пещеры Лемурийцев и Атлантов, да и вообще,
такие знания просто так, в поверхностном разговоре не приходят, несмотря
на всю эзотеричность обстановки. Но тем не менее его ответ меня поразил.
Поразил своей простотой. Без всякого мистического пафоса, свойственного
разговорам на подобные темы, а наоборот, с естественной простой интонацией,
как говорят про очевидные вещи, он, переспросив пару раз и поняв, о чем
идет речь, заявляет, что да, такие пещеры существуют. Видно было, что это
для него само собой разумеющийся факт, и ничего удивительного и особо интересного
в этом нет. Куда интереснее ему было ответить на вторую часть вопроса про
энергетическую защиту пещер, которая непонятным образом убивает тех непосвященных,
которые пытаются проникнуть в них. Он сообщил, что, действительно, американцы
периодически организовывают экспедиции по поиску этих пещер, и, как правило,
все участники таких экспедиций (насколько я понимаю тех, которые достигают
своей цели) погибают. Но было видно, что самое удивительное для моего собеседника
заключалось в том, что с этими погибшими людьми происходило дальше: за
трупами американцев, в отличие от тел шерпов, сопровождавших экспедицию,
которых на месте и сжигали, прилетал специальный спасательный вертолет,
который их находил и переправлял домой в Америку. Священные пещеры явно
блекли в сознании шерпа на фоне американского вертолета.
В тот момент я осознал, что Нирвана, Атлантида, Лемурия, секретные пещеры в Гималаях — все это реально существует. И причем абсолютно неважно – географически, в реальном, общепринятом для всех людей измерении или в фантазии, индивидуальных измерениях отдельных личностей. Просто в этом мире, наряду с нашей повседневщиной, существует Вечное, простирающееся далеко в бесконечность, которое наделяет жизнь всеобъемлющим духовным смыслом. И это простой, очевидный факт.
Прошлой осенью мне посчастливилось побывать в Непале и Тибете. Это был
очень интересный опыт. Я нигде себя не чувствовал так тепло, уютно и вместе
с тем возбужденно от необычности окружающего мира, как в Катманду. Я понял,
что означают слова «родное Катманду» в песне группы «Крематорий». За время
своего путешествия по Азии я прилетал в этот город три раза, и если, спустившись
по трапу самолета рейсом из Москвы в первый раз, я смотрел широко открытыми
глазами на интересный, но совершенно чуждый мне мир, то, прилетев в Катманду
уже в третий раз из Лхасы, мое сердце таяло от теплой радости, заполнявшей
его – я в родном Катманду. Мягкое солнце, слепой дождик, узенькие улочки
с правосторонним движением, кишащие шумящими людьми и беспрерывно бибикающими
автомобилями, невысокие бедные, но необычайно живые трех-четырехэтажные
здания красных оттенков, окружающие со всех сторон горы и зеленые поля,
буддийские ступы и индуистские жертвенные алтари, люди, корыстные по отношению
к туристам, но добродушные, улыбающиеся и очень естественные, безумно красивые
стройные молодые девушки хинду, разукрашенные садху (тантрические йоги),
скручивающие свое тело в различные позы и курящие через металлическую трубку
гашиш – все это отпечатывается в сознании как родное Катманду, куда почему-то
очень хочется вернуться.
Первые четыре дня, проведенные в Непале, которые были посвящены бесконечным
путешествиям по различным достопримечательностям столицы горного королевства,
были самыми удивительными в моей жизни. Мне казалось, что я попал на другую
планету – кроме гравитации, все в этом месте было другим: другие люди,
другая архитектура, другая фауна, другой язык, другие пейзажи, обезьяны,
бегающие по улице вместе с собаками, правый руль в машинах, даже небо и
солнце существенно отличались от привычных мне. Впечатлений было столько,
что изменилось восприятие времени – оно стало тянуться в раза четыре медленнее,
чем обычно. Особый интерес вызывал траффик: улицы настолько узки, что машины
порой разъезжались между собой и с различными другими препятствиями на
расстоянии, не превышающем пяти сантиметров. Кроме того, правила дорожного
движения носят там относительно формальный характер, на что указывало как
ничтожное количество знаков и светофоров, большинство из которых, как правило,
не работали, так и явно не формализованное поведение участников дорожного
движения. На мой вопрос о том, часто ли у них бывают аварии на дорогах,
один таксист ответил, что аварии случаются редко, так как у них нету правил
и поэтому все ездят осторожно.
На пятое утро я проснулся очень рано – часа в четыре. В семь мы вылетели
из Катманду на маленьком самолетике в Луклу – ма
ленький город в горах на
высоте около двух с половиной тысяч метров. Оттуда берет свое начало пешех
одный
маршрут к вершине Кала Патар (5550 м), по которому проходят тысячи туристов,
чтобы увидеть самую высокую точку на планете – Джомолунгму (8848 м). К
сожалению, нам эта вершина так толком и не открылась – еще не закончился
сезон дождей, поэтому все было затянуто облаками и отовсюду лилась вода:
дождь с неба, водопады со склонов скал, мощные потоки горных рек – два
раза я подымался на Кала Патар, но оба раза туман рассеивался лишь эпизодично,
и увидеть Эверест полностью мне с того места не удалось. Но путешествие
по Гималаям от этого ни в коей мере не стало менее увлекательным. Увидеть
освещенную солнцем Джомолунгму на фоне ясного голубого неба – это феерия,
это импульс, который посредством органов восприятия передается в центральную
нервную систему и вызывает настоящую эйфорию всей человеческой сущности
– восторг, момент встречи с вечным. Но вместе с тем – это цель, и как любую
другую цель в жизни, мы ставим ее перед собой не столько для того, чтобы
достичь, сколько для того, чтобы пройти замечательный путь к ней. Семидневный
путь к Эвересту был похож на активную медитацию. Это было настоящее испытание
для тела – при наборе такой высоты организму намного тяжелее функционировать
из-за сокращения поступающего кислорода, кроме того, существует опасность
высотной болезни – нарушение функций отдельных органов и систем при подъеме
на большие высоты (свыше 3000 м), возникающее в результате уменьшения парциального
давления кислорода в легких и снижения насыщения артериальной крови кислородом
– гипоксии (лишь половина членов нашей группы смогла дойти до конечной
точки маршрута). Но дух при этом находился в резонансе с полным необыкновенного
мистицизма окружающим пространством: узкая тропинка, по которой ты подымаешься
все выше и выше, необыкновенная красота окружающих гигантов-гор, нескончаемый
поток воды отовсюду и ни с чем не сравнимое ощущение вечности, которую
олицетворяют собой Гималаи. Это настоящий инсайт для сознания.
Во время восхождения по большей мере созерцаешь свой внутренний мир: вспоминаешь, мечтаешь, анализируешь, десятки раз проигрываешь одни и те же ситуации, время от времени останавливаешь уже приевшийся поток мыслей и удивленно себя спрашиваешь: «Это я? Кто это постоянно тараторит внутри? О ком все эти образы? Да нет же, это не я! А кто тогда я?» После этого несколько минут чувствуешь себя просветленным и интуитивно понимаешь, что настоящий ты сейчас определенно в Гималаях, растворяешься в бесконечности окружающего пространства, потом постепенно снова вовлекаешься в беспрерывный поток образов своего ограниченного личным опытом бытия. Иногда самопогружение прерывается встречами с местными шерпами – туристический сезон должен вот-вот начаться, и по этому поводу происходит активная подготовка, а так как в этом регионе отсутствует какая-либо транспортная артерия, вся провизия, материалы для строительства и ремонта доставляются в многочисленные гест-хаусы на плечах маленьких людей – местного когда-то кочевого народа шерпов (один шерп может нести в гору на своих плечах до ста килограмм веса) - «Намасте!» -«Намасте! Намасте!». Иногда останавливает очередной открывшийся пейзаж: «Как красиво, черт побери! Да, я в Гималаях...», и душа наполняется приятной восторженностью, появляются мысли о том, какая непредсказуемая и полосатая жизнь – еще год назад Гималаи существовали лишь в далеких неосуществимых мечтах. Сейчас моя жизнь стала похожа на сон, где события непредсказуемым образом сменяют друг друга и где нет ничего невозможного.
С каждым подъемом на 600-800 метров мы попадали в новый климатический пояс. Обильные лиственные леса, устилающие горы в начале, сменялись хвойными, еще выше как-то резко появились впервые мною увиденные деревья с листьями, похожими на паутину, затем деревья исчезли и остались кустарники и трава. Чем выше мы подымались, тем тусклее была фауна, после 4500 м она исчезла совсем – вокруг были одни серые камни -«Fucken moon!» - как говорил Ен, студент из Оксфорда, с которым мы познакомились в Дугле (4620 м) и один день вместе совершали переход.
В Тенгбоче (3860 м), где мы стояли один день, был большой буддийский монастырь. Мы посещали молитвы, общались с монахами. Один монах рассказал нам о пустоте. Он говорил, что суть всего сущего – это пустота. Когда мы смотрим на разные предметы, мы видим лишь проявленные формы, которые появляются, существуют какое-то ограниченное время, затем исчезают. Каждое существо, которое может воспринимать окружающий мир, видит различные формы в одном и том же, в зависимости от особенностей собственной психики – субъективного отражения реальности. Просветленное сознание не обманывается иллюзиями проявленных форм – зеркальная гладь горного озера отражает все так, как оно есть. Когда я был на самом верху и не видел вокруг себя ничего, кроме серых камней и тумана, я понял, о чем говорил монах...
От Горак Шепа (5140 м), поселка у подножья вершины Кала Патар, где мы остановились,
было не более десяти километров до границы с Тибетом. Сложность заключалась
в том, что граница эта проходила по цепи гор, высота которых превышала
6000 м, и туда не были протоптаны тропы, поэтому переходить ее нужно через
ледники, подвергаясь постоянной опасности попасть под лавину, которые были
очень интенсивными в тот период года. Кроме того, Тибет – это уже территория
Китая, а государственная граница Китайской Народной Республики очень хорошо
охраняется вооруженными заставами по всему своему периметру, и, как мне
рассказывали местные жители, китайские солдаты сначала стреляют, а уже
потом кричат: «Стой! Кто идет?» Но то ли уменьшение парциального давления
в легких, то ли жажда какого-то мистического экстрима подтолкнули меня
к идее о том, что раз уж я почти в Тибете, то я должен туда обязательно
попасть. Это решение было настолько неожиданным для меня, что подействовало
как инъекция эфедрина. Я с Оксаной и нашим портером Лакпой, как самые выносливые,
оторвались от всей группы на один день и уже на подходе к Горак Шепу, остановившись
на очередном привале, решили посмотреть карту. Физическая усталость и осознание
того, что вот, я уже почти дошел до самой высокой точки путешествия, а
просветления так и не достиг, и скоро надо возвращаться домой, действовали
угнетающе. И тут, рассматривая карту, я вдруг понимаю, что нахожусь возле
самого Тибета – крыши мира, наполненной просветленными буддистами, отшельниками
и магами, хранящими тайные знания, которых я так жажду. Это был фактор,
результат последовал незамедлительно – Я ОТПРАВЛЯЮСЬ В ТИБЕТ! Пройдя еще
несколько метров, за очередным поворотом нашему взору открылось необыкновенной
красоты голубое горное озеро, и я понял, что это знак – я принял верное
решение, и я непременно воплощу его в жизнь в самое ближайшее время. Вам
знакомо ощущение «прыжка в пропасть»? Когда вы ясно осознаете, что вся
ваша прошлая жизнь, планы, проблемы, друзья, семья, представление о собственном
Я превращаются в смутный сон, который вам постоянно снится и уже порядком
надоел своей ограниченностью, ощущением, что ваши сведения о мире недостоверны,
кем-то навязаны, что вы – это не вы, страданиями, сомнениями, которые постоянно
живут в этом сне; и вот вы наконец открываете глаза – сон ос
тается позади,
вам наплевать на него, вас охватывает эйфория, чувство абсолютной свободы
и сча
стья, сейчас вы прыгнете в пропасть – навстречу с реальным, навстречу
с самим собой! В такие моменты хочется смеяться над тем, кем ты был пять
минут назад, да надо всем хочется смеяться. Целый день я пробыл в таком
внутреннем экстазе, предвкушая, как я буду ночевать в пещерах, как доберусь
до первого небольшого монастыря, где монахи разрешат мне остаться на какое-то
время и где я смогу медитировать, познавать себя, возможно, на своем пути
в какой-то деревне или где-нибудь в горах я встречу мага-отшельника, который
возьмет меня в ученики. Несколько смущали мысли о том, как меня арестует
китайская полиция за то, что я нелегально проник на территорию КНР, но
я рассчитывал к тому времени обрести окончательное просветление, что избавило
бы меня от подобных проблем, порожденных условностями иллюзии мира сего.
Вечером я решил обсудить свой план перехода в Тибет с местными – все смотрели
на меня как на сумасшедшего и в один голос твердили, что это невозможно,
они-то и рассказали мне про ледники, лавины и пограничников. Поначалу я
не отступал от своего решения, думал о том, что моя карма не позволит мне
погибнуть, что свершится чудо, но я это сделаю, ведь то, что я здесь –
это уже чудо кармических преобразований в моей жизни – вспоминая себя и
свою жизнь еще несколько лет назад, я до сих пор не понимаю, как все так
получилось, что я сейчас могу описывать свое путешествие по Тибету и Непалу.
И моя карма не дала мне погибнуть – инстинкт самосохранения взял верх над
верой в чудеса, я начал думать о своих родителях, о том, как это будет
несправедливо по отношению к ним – замерзнуть в горах, после всего, что
они для меня сделали, да и самому, честно говоря, жить хочется.
Вместе со всеми я вернулся вниз в Луклу, откуда мы после одиннадцатидневного путешествия по Гималаям вернулись в Катманду. Спускаться вниз было намного легче, чем подыматься вверх. Даже более того, наблюдался эффект кислородного допинга: организм, уже привыкший к низкой концентрации кислорода в воздухе, воспринимал ее повышение по мере спуска, как кислородное перенасыщение, что ощущалось примерно как воздействия хорошего энергетического стимулятора. Внутри было столько сил, что казалось, они изменяют и внешнее пространство – погода становилась все лучше и лучше, нашему взору открывались необычайной красоты снежные вершины, освещенные солнцем. В то утро, когда мы улетали, на небе не было ни единого облака.
В Катманду мы должны были провести еще шесть дней, после чего вернуться в Киев. Но еще там, наверху, я решил – я обязательно попаду в Тибет. По прибытии в Катманду я позвонил домой, объяснил ситуацию, выпросил у отца еще денег, продлил свой аэрофлотовский билет в Киев на две недели (что, кстати, обошлось мне в $200), и в одном из многочисленных турагенств Тамила (район для туристов) купил себе тур в Тибет за $600. На следующий день после отбытия моей йоговской группы рейсом в Москву я пересек границу Тибета…
КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).