Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 21 ноября, 2024 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 3, 2003 - ПОЭТИЧЕСКАЯ РУЛЕТКА

ТЭК-СС

ЭТО ШАНС быть услышанным
ЭТО РИСК быть освистанным
ЭТО ПРОСТО ИГРА - как и все в этой жизни

УСЛОВИЯ ИГРЫ:
ставка - одно стихотворение
колесо фортуны - читатель
выигрыш - представление в номере


Игроки Шестого круга :
Сергей Бакай
Жанна Новицкая
Марина Препотенская
Юлія Доброносова
ДИС
Илья Жило



ТЭК-СС!
ТОЛКИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

Секция стихосложения


    - На этот раз не из чего выбирать. Сплошь какие-то бестолчковые стихотворения. В четверостишии Сергея Бакая есть крупица новизны. А это уже много. Лирический сюжет горловчанина остановил бег моих мыслей. Автор наклонил кудри к самой земле. Я люблю всех, но кто-то падет первым. Боже мой, как он все-таки печален, этот лучший из миров (С.Медовников, Донецк).

    - Если это не шалости-малости, вроде «дураков и дорог», так более-менее умелое рифмоплетство. Даже сколько-нибудь запоминающихся строчек, по сути, нет. Отдавать предпочтение – некому (М.Красиков, Харьков).

    - «Симпатичными» мне показались первые два стихотворения – Сергея Бакая и Жанны Новицкой. Почему? Этих авторов отличает следование классическому пониманию стиха: ритм, рифма (хотя я совсем не противник верлибра, а даже его поклонник) и главное – доступное содержание (в основном-то я и судила по этому критерию: от доступности содержания зависит жизнеспособность поэтических строк) (Е.Иконникова, о.Сахалин).

    - У меня один критерий – берет за душу или не берет. Я не умею анализировать каждое слово, воспринимаю стихотворение целиком. Вот таким образом – целиком, восприняла два стихотворения: Жанны Новицкой (Донецк) и Марины Препотенской (Киев). Почему – не знаю. Просто тронули (Е.Журавская, Днепродзержинск).

    - В поэтической рулетке встретились, на мой взгляд, любители ставить сто фишек на разноцветное. Все шесть стихотворений – небьющиеся сосуды, наполненные до краев. Все стихотворения – весьма и весьма…
    Свой голос отдаю Сергею Бакаю (простота, долгожданные тень и ветерок в зной и марево) и ДИС’у (нет слов… наконец-то непосредственность вернулась из пяток в грудную клетку, а там уже легкие разрисовывают ребра неопластицизмами…). В любом случае, спасибо всем участникам ПР (казино в этот сезон проиграет своим посетителям) (А.Дегтярев, Мариуполь).

    - Не вижу профессионализма. Нет владения ремеслом. Авторы просто пишут, как на ум взбредёт. Конечно, это не уровень ниже среднего, понимание присутствует, но одного понимания мало – нужно действие, применение. А так выходят разговоры поэтически умных людей (поэтоманов?) ни о чём. Знаете, есть такие моменты, когда нужно просто размяться, как спортсмен перед тренировкой. Он делает разогревающие движения, но они – ещё не спорт. Спорт, подразумевая под ним Поэзию (очень условно), начинается с эмоциональной концентрации сил, с преломления через сердце и разум определённого событийного отрезка бытия. Художник, в определённой степени, - наблюдатель, но не остывающий труп, равнодушно едущий в городском транспорте «упрямо, отдыха не зная» при «t -15 градусов» и отрешённо грезящий рифмоидальной словарной окрошкой, в которой и «козья голова», и «дороги и дураки», и «разноцветные помыслы». Эксцентрика «9-ти долларов», на самом деле, не эксцентрика, а, всего лишь, - банальность, пошлость. Ритмоиды и рифмоиды – может быть, так и обозначить такие творческие умонаблюдения? Хотя этим авторам более свойственна аритмия. Жителям городов её легче уловить, но передать ритм аритмии тоже нужно уметь. Характерно, что даже некоему(ей) ДИСу даже в Хомутовской степи не удалось освободиться от абракадабры города. Об умении владеть формой я вообще молчу.
    Кому отдать предпочтение? Давайте попробуем на вкус Сергея Бакая. Возможно, он человек с юмором (А.Товберг, Красноармейск).

    - Из всех стихотворений я бы отметила «Дороги и дураки» – легкость и непритязательность словесной игры, ирония. Человек как бы переставляет туда-сюда кубики и с интересом следит, что из этого получается. Неплохое стихотворение у М.Препотенской, хотя возникает ощущение, что слова не поспевают за заданным ритмом... А стихотворение Ю.Доброносовой мне показалось тяжеловатым – слишком много слов, за которыми автор недорасслышал свою интонацию... Три остальные стихотворения – попытки «мысль прояснить», но чрезмерная обобщенность этих мыслей рождает штампы... (Э.Свенцицкая, Донецк).

    - Сергей Бакай. Четверостишие (как и любое другое «малостишие») – форма, ко многому обязывающая. Сказать что-то в едином порыве, на одном дыхании… Что-то, после чего надо ставить точку. Автор – выдохнул, читатель – потрясён (восхищён, умилён, оскорблён и другие любые – ён, кроме утомл-ён). Тут же – «правда бытия» настолько лежит на поверхности, что рифмовать эту очевидность и читать ее, право же, не стоит.
    Жанна Новицкая. Напористое, энергичное, динамичное стихотворение. Но, по-моему, перемудрено со всеми этими центростремительными вращениями и кружениями. По отдельности так даже и хорошо: «Где ты лишь агнец на закланье, / Где страх и ужас, и восторг» и т.п. А в целом – ощущение какой-то говорильни…

    Марина Препотенская. Стихотворение, автор которого видит и чувствует мир и через очень зримые, конкретные детали повествует о нем, и не только изображает жизнь, но и размышляет о ней… Мне показалось, что это стихи.
    Юлія Доброносова. Никак…
    Илья Жило. «Эксцентричный, как девять баксов» – хорошо! Прямо-таки одностишие… Остальное слабее.
    ДИС. Как ни странно, но заведомо игровое, дурачливое, явно сделанное стихотворение это – одно из лучших, я думаю, в «Рулетке». Придуриваясь и скоморошествуя, автор не только демонстрирует высокое версификационное мастерство, но и умудряется, жонглируя несколькими словами, выжать из ситуации «дорога и дураки» максимум смыслов.
    Таинственный ДИС, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы другие его конструкции (ну, не обязательно, конечно, конструкции) появились на страницах журнала. Ну и Марину Препотенскую я бы почитал (В.Авцен, Wuppertal).
    - В стихотворении М.Препотенской «-15°» сталкиваются ущербная, но живая обыденность с кукольной фальшивой праздничностью. Автор бегло и непринужденно (впрочем, непринужденность кажущаяся) записывает стихами те впечатления, которые, так или иначе, создаются в нынешней жизни у каждого. И это способно вызвать, как мне представляется, сочувственный читательский отклик, тем более, что авторская интонация естественна, а позиция почти лишена морализаторства.
    Остальным участникам, на мой взгляд, не удалось избежать излишних притязаний на сугубую индивидуальность собственной поэтической реальности: каждому из них (на свой лад) хочется, по-моему, не столько высказать что-то свое, важное, внезапно открывшееся, особенное, сколько выглядеть особенным. А это поэзии противопоказано... (О.Орлова, Донецк).
    - Основная беда представленных в «шестом круге» стихотворений – схематичность. На мой взгляд, с этой проблемой справились Марина Препотенская и Юлия Доброносова – их стихотворения предметны и зримы (И.Борисов, Мариуполь).

- М.Препотенская и ДИС (Н.Хаткина, Донецк).
- С.Бакай и ДИС (А.Вчерашняя, Донецк).
- М.Препотенская и С.Бакай (А.Савенков, Горловка).
- С.Бакай (И.Логвинова, Донецк).
- М.Препотенская (А.Богатырев, Тверь).
- М.Препотенская (А.Зарахович, Киев).
- ДИС. Хорошо знакомое баловство (С.Шаталов, Донецк).


КОЗЕ – БАЯН

Поэзия – дырка от бублика,
Жилеткины рукава.
Поэзия – это республика,
Где запрещено дважды два.
Поэзия – это граната,
Взрывающая здравый смысл...
А все-таки врать не надо,
А надобны чувства и мысль.


    Странная штука все-таки – память. Кто это написал, точно не помню, а вот определение... Ну, дырка-то дыркой, главное – чтобы не черная дыра. А на нее в шестом круге «Рулетки» и намека нет: всё весомо, грубо, зримо. Настолько основательно, что я, прочитав подборку, почувствовала себя полностью в своей стихии. Как козел в огороде. Вернее, коза, хотя в данном случае это существенного значения не имеет. Но Пегас, правда, не прилетел (видно, высокогорные лужки предпочитает), и, соответственно, лиры в кладовке тоже не нашлось. И арфы не обнаружилось. А баянчик вот случайно в кустах лежал. И попробовала я нашим авторам подпеть-подыграть – для пущего куражу.

    И первой на глаза мне странная фигура попалась: идет, на ходу рэппует, одной рукой маску цветастую на себя напяливает, а другой нос ваксит. И слова такие интересные выкрикивает:

Я теперь другой! –
Эксцентричный, как девять баксов.
(И.Жило)

    Ну, может, и другой, я-то прежнего не видала. (Насчет эксцентричности, правда, погорячился – это он в Израиле на празднике Пурим не был.) А потом заявляет, что ничего не получилось, поскольку все равно остался

...самим собой,
Перемазанным черной ваксой.

    Ну, может, и остался, мне сравнивать не с чем. Но нехорошо вышло – полезную вещь-то зачем зря перевел?..
    ...Потом, правда, песни грустные пошли. Одна – про зиму студеную, да про девочку без новой шубки, да про курочек, без хозяйского присмотру трагически закончивших свой жизненный путь аккурат накануне Рождества. И после гибели своей безвинной страдающих. Так прямо и пелось, жалистно:

Мерзнут у края обочины
Трупики
Куриц.
(М.Препотенская)

    И все это на глазах у разнузданной толпы Санта Клаусов, «кем-то заведенных»! Причем до такой степени уже завелись старики, что

...один,
С позолотой на темени,
Ласково гладит зеленую елочку!

    Даром что механический, старый греховодник! Лучше бы под шубу пташек-то попрятал. Дед Мазай вон и без шубы управился...
    ...А тут смотрю – кто-то мимо провертелся, а потом возвращается и смеется так заразительно! Только без звука, как в немом кино. Ну, думаю: погоревали – теперь и повеселиться пора! Ан нет, поминальная тема-то продолжилась:

Смех безупречен и беззвучен –
Со смертью неуместен торг.
Ты с детства предавать научен
Тот мир, где ужас и восторг.
(Ж.Новицкая)

    Ну ничего себе, думаю, народное гулянье получается!..
    ...И, наконец, появилась на дороге веселая компания! Не очень интеллектуальная, правда, но это примета хорошая: не к горю, значит. И кренделя по ходу дела выписывали все, как Спинозы какие-нибудь, хоть повсюду от непогоды вдруг лужи образовались. И пели так захватывающе! «Хоть и нескладно, зато по смыслу». И смысл актуальный: про дураков, которые, как известно из классики, являются одной из двух основных бед России. И вторую – дороги – они тоже незлым тихим словом помянули. В диалектическом единстве с дураками, дурами, а также Икаром и Икарусом – последние задумывались как орудия для ударов по бездорожью, очевидно, но надежд не оправдали:

Дураки делают дороги,
Дороги делают дураков.
(ДИС – «Дождь и Снег»)

    Вот тут меня баян чуть не подвел: сам голосить начал классическое: «дура, дура, дура ты, дура распроклятая, у меня четыре дуры, а ты дура пятая!» Но я его вовремя уняла: там же не только о дурах речь шла! Тогда он гитарой прикинулся: «Дураки любят собираться в стаи»... И совсем уж идеалистическое: «а дураков нету – улетели все!»...
    ...И только один раз огородная моя Муза промолчала – когда услышала:

Так запхано на дно газету неба.
(Ю.Доброносова)

    И представила себе это. И задумалась. А потом тихонечко поднялась и ушла. И баян с собой утащила. Потому что ни к чему козе баян – когда здравый смысл взорван гранатой пронзительного и саднящего, «як скалка у долоні», образа, а с Парнаса машет кто-то крылом – и играет волшебная флейта...

Коза НОСТРА, ДОНЕЦК – ТЕЛЬ-АВИВ


ПОЭТИЧЕСКАЯ РУЛЕТКА
Шарик мнений, свободный и едкий,
Метался по ямбам пинчером.
Шесть персон разыграли в рулетку:
Все, включая крупье, были взвинчены.
Я был тих, как рифмованный номер
«Всеравнокакого – экспресса»,
Слева кто-то в глубокой коме
За игрой следил с интересом.
Медный крест колеса символически
Пародировал чужие будни.
За спиной было пусто трагически,
Но казалось – все многолюдней.
А из тени напротив глаза без лица
Смотрели с иронией умной…
Впрочем, есть ли реальная разница
Между разностью мнений и суммой?
Это было в безухий четверг, пирроведы
В углу заказали вечерю с вином,
Предвкушая чужую победу
В храме с мебелью из казино.
Александр САВЕНКОВ, ГОРЛОВКА
Лауреат конкурса «Поэтическая рулетка»


ЭК-СС Рулет Шестой Выпечки



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration