Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 23 ¤нвар¤, 2025 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
Яндекс цитирования



   
« » 3, 2003 - ПОЭТИЧЕСКАЯ РУЛЕТКА

ТЭК-СС

ЭТО ШАНС быть услышанным
ЭТО РИСК быть освистанным
ЭТО ПРОСТО ИГРА - как и все в этой жизни

УСЛОВИЯ ИГРЫ:
ставка - одно стихотворение
колесо фортуны - читатель
выигрыш - представление в номере


Игроки Шестого круга :
Сергей Бакай
Жанна Новицкая
Марина Препотенская
Юлія Доброносова
ДИС
Илья Жило



ТЭК-СС!
ТОЛКИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

Секция стихосложения


    - На этот раз не из чего выбирать. Сплошь какие-то бестолчковые стихотворения. В четверостишии Сергея Бакая есть крупица новизны. А это уже много. Лирический сюжет горловчанина остановил бег моих мыслей. Автор наклонил кудри к самой земле. Я люблю всех, но кто-то падет первым. Боже мой, как он все-таки печален, этот лучший из миров (С.Медовников, Донецк).

    - Если это не шалости-малости, вроде «дураков и дорог», так более-менее умелое рифмоплетство. Даже сколько-нибудь запоминающихся строчек, по сути, нет. Отдавать предпочтение – некому (М.Красиков, Харьков).

    - «Симпатичными» мне показались первые два стихотворения – Сергея Бакая и Жанны Новицкой. Почему? Этих авторов отличает следование классическому пониманию стиха: ритм, рифма (хотя я совсем не противник верлибра, а даже его поклонник) и главное – доступное содержание (в основном-то я и судила по этому критерию: от доступности содержания зависит жизнеспособность поэтических строк) (Е.Иконникова, о.Сахалин).

    - У меня один критерий – берет за душу или не берет. Я не умею анализировать каждое слово, воспринимаю стихотворение целиком. Вот таким образом – целиком, восприняла два стихотворения: Жанны Новицкой (Донецк) и Марины Препотенской (Киев). Почему – не знаю. Просто тронули (Е.Журавская, Днепродзержинск).

    - В поэтической рулетке встретились, на мой взгляд, любители ставить сто фишек на разноцветное. Все шесть стихотворений – небьющиеся сосуды, наполненные до краев. Все стихотворения – весьма и весьма…
    Свой голос отдаю Сергею Бакаю (простота, долгожданные тень и ветерок в зной и марево) и ДИС’у (нет слов… наконец-то непосредственность вернулась из пяток в грудную клетку, а там уже легкие разрисовывают ребра неопластицизмами…). В любом случае, спасибо всем участникам ПР (казино в этот сезон проиграет своим посетителям) (А.Дегтярев, Мариуполь).

    - Не вижу профессионализма. Нет владения ремеслом. Авторы просто пишут, как на ум взбредёт. Конечно, это не уровень ниже среднего, понимание присутствует, но одного понимания мало – нужно действие, применение. А так выходят разговоры поэтически умных людей (поэтоманов?) ни о чём. Знаете, есть такие моменты, когда нужно просто размяться, как спортсмен перед тренировкой. Он делает разогревающие движения, но они – ещё не спорт. Спорт, подразумевая под ним Поэзию (очень условно), начинается с эмоциональной концентрации сил, с преломления через сердце и разум определённого событийного отрезка бытия. Художник, в определённой степени, - наблюдатель, но не остывающий труп, равнодушно едущий в городском транспорте «упрямо, отдыха не зная» при «t -15 градусов» и отрешённо грезящий рифмоидальной словарной окрошкой, в которой и «козья голова», и «дороги и дураки», и «разноцветные помыслы». Эксцентрика «9-ти долларов», на самом деле, не эксцентрика, а, всего лишь, - банальность, пошлость. Ритмоиды и рифмоиды – может быть, так и обозначить такие творческие умонаблюдения? Хотя этим авторам более свойственна аритмия. Жителям городов её легче уловить, но передать ритм аритмии тоже нужно уметь. Характерно, что даже некоему(ей) ДИСу даже в Хомутовской степи не удалось освободиться от абракадабры города. Об умении владеть формой я вообще молчу.
    Кому отдать предпочтение? Давайте попробуем на вкус Сергея Бакая. Возможно, он человек с юмором (А.Товберг, Красноармейск).

    - Из всех стихотворений я бы отметила «Дороги и дураки» – легкость и непритязательность словесной игры, ирония. Человек как бы переставляет туда-сюда кубики и с интересом следит, что из этого получается. Неплохое стихотворение у М.Препотенской, хотя возникает ощущение, что слова не поспевают за заданным ритмом... А стихотворение Ю.Доброносовой мне показалось тяжеловатым – слишком много слов, за которыми автор недорасслышал свою интонацию... Три остальные стихотворения – попытки «мысль прояснить», но чрезмерная обобщенность этих мыслей рождает штампы... (Э.Свенцицкая, Донецк).

    - Сергей Бакай. Четверостишие (как и любое другое «малостишие») – форма, ко многому обязывающая. Сказать что-то в едином порыве, на одном дыхании… Что-то, после чего надо ставить точку. Автор – выдохнул, читатель – потрясён (восхищён, умилён, оскорблён и другие любые – ён, кроме утомл-ён). Тут же – «правда бытия» настолько лежит на поверхности, что рифмовать эту очевидность и читать ее, право же, не стоит.
    Жанна Новицкая. Напористое, энергичное, динамичное стихотворение. Но, по-моему, перемудрено со всеми этими центростремительными вращениями и кружениями. По отдельности так даже и хорошо: «Где ты лишь агнец на закланье, / Где страх и ужас, и восторг» и т.п. А в целом – ощущение какой-то говорильни…

    Марина Препотенская. Стихотворение, автор которого видит и чувствует мир и через очень зримые, конкретные детали повествует о нем, и не только изображает жизнь, но и размышляет о ней… Мне показалось, что это стихи.
    Юлія Доброносова. Никак…
    Илья Жило. «Эксцентричный, как девять баксов» – хорошо! Прямо-таки одностишие… Остальное слабее.
    ДИС. Как ни странно, но заведомо игровое, дурачливое, явно сделанное стихотворение это – одно из лучших, я думаю, в «Рулетке». Придуриваясь и скоморошествуя, автор не только демонстрирует высокое версификационное мастерство, но и умудряется, жонглируя несколькими словами, выжать из ситуации «дорога и дураки» максимум смыслов.
    Таинственный ДИС, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы другие его конструкции (ну, не обязательно, конечно, конструкции) появились на страницах журнала. Ну и Марину Препотенскую я бы почитал (В.Авцен, Wuppertal).
    - В стихотворении М.Препотенской «-15°» сталкиваются ущербная, но живая обыденность с кукольной фальшивой праздничностью. Автор бегло и непринужденно (впрочем, непринужденность кажущаяся) записывает стихами те впечатления, которые, так или иначе, создаются в нынешней жизни у каждого. И это способно вызвать, как мне представляется, сочувственный читательский отклик, тем более, что авторская интонация естественна, а позиция почти лишена морализаторства.
    Остальным участникам, на мой взгляд, не удалось избежать излишних притязаний на сугубую индивидуальность собственной поэтической реальности: каждому из них (на свой лад) хочется, по-моему, не столько высказать что-то свое, важное, внезапно открывшееся, особенное, сколько выглядеть особенным. А это поэзии противопоказано... (О.Орлова, Донецк).
    - Основная беда представленных в «шестом круге» стихотворений – схематичность. На мой взгляд, с этой проблемой справились Марина Препотенская и Юлия Доброносова – их стихотворения предметны и зримы (И.Борисов, Мариуполь).

- М.Препотенская и ДИС (Н.Хаткина, Донецк).
- С.Бакай и ДИС (А.Вчерашняя, Донецк).
- М.Препотенская и С.Бакай (А.Савенков, Горловка).
- С.Бакай (И.Логвинова, Донецк).
- М.Препотенская (А.Богатырев, Тверь).
- М.Препотенская (А.Зарахович, Киев).
- ДИС. Хорошо знакомое баловство (С.Шаталов, Донецк).


КОЗЕ – БАЯН

Поэзия – дырка от бублика,
Жилеткины рукава.
Поэзия – это республика,
Где запрещено дважды два.
Поэзия – это граната,
Взрывающая здравый смысл...
А все-таки врать не надо,
А надобны чувства и мысль.


    Странная штука все-таки – память. Кто это написал, точно не помню, а вот определение... Ну, дырка-то дыркой, главное – чтобы не черная дыра. А на нее в шестом круге «Рулетки» и намека нет: всё весомо, грубо, зримо. Настолько основательно, что я, прочитав подборку, почувствовала себя полностью в своей стихии. Как козел в огороде. Вернее, коза, хотя в данном случае это существенного значения не имеет. Но Пегас, правда, не прилетел (видно, высокогорные лужки предпочитает), и, соответственно, лиры в кладовке тоже не нашлось. И арфы не обнаружилось. А баянчик вот случайно в кустах лежал. И попробовала я нашим авторам подпеть-подыграть – для пущего куражу.

    И первой на глаза мне странная фигура попалась: идет, на ходу рэппует, одной рукой маску цветастую на себя напяливает, а другой нос ваксит. И слова такие интересные выкрикивает:

Я теперь другой! –
Эксцентричный, как девять баксов.
(И.Жило)

    Ну, может, и другой, я-то прежнего не видала. (Насчет эксцентричности, правда, погорячился – это он в Израиле на празднике Пурим не был.) А потом заявляет, что ничего не получилось, поскольку все равно остался

...самим собой,
Перемазанным черной ваксой.

    Ну, может, и остался, мне сравнивать не с чем. Но нехорошо вышло – полезную вещь-то зачем зря перевел?..
    ...Потом, правда, песни грустные пошли. Одна – про зиму студеную, да про девочку без новой шубки, да про курочек, без хозяйского присмотру трагически закончивших свой жизненный путь аккурат накануне Рождества. И после гибели своей безвинной страдающих. Так прямо и пелось, жалистно:

Мерзнут у края обочины
Трупики
Куриц.
(М.Препотенская)

    И все это на глазах у разнузданной толпы Санта Клаусов, «кем-то заведенных»! Причем до такой степени уже завелись старики, что

...один,
С позолотой на темени,
Ласково гладит зеленую елочку!

    Даром что механический, старый греховодник! Лучше бы под шубу пташек-то попрятал. Дед Мазай вон и без шубы управился...
    ...А тут смотрю – кто-то мимо провертелся, а потом возвращается и смеется так заразительно! Только без звука, как в немом кино. Ну, думаю: погоревали – теперь и повеселиться пора! Ан нет, поминальная тема-то продолжилась:

Смех безупречен и беззвучен –
Со смертью неуместен торг.
Ты с детства предавать научен
Тот мир, где ужас и восторг.
(Ж.Новицкая)

    Ну ничего себе, думаю, народное гулянье получается!..
    ...И, наконец, появилась на дороге веселая компания! Не очень интеллектуальная, правда, но это примета хорошая: не к горю, значит. И кренделя по ходу дела выписывали все, как Спинозы какие-нибудь, хоть повсюду от непогоды вдруг лужи образовались. И пели так захватывающе! «Хоть и нескладно, зато по смыслу». И смысл актуальный: про дураков, которые, как известно из классики, являются одной из двух основных бед России. И вторую – дороги – они тоже незлым тихим словом помянули. В диалектическом единстве с дураками, дурами, а также Икаром и Икарусом – последние задумывались как орудия для ударов по бездорожью, очевидно, но надежд не оправдали:

Дураки делают дороги,
Дороги делают дураков.
(ДИС – «Дождь и Снег»)

    Вот тут меня баян чуть не подвел: сам голосить начал классическое: «дура, дура, дура ты, дура распроклятая, у меня четыре дуры, а ты дура пятая!» Но я его вовремя уняла: там же не только о дурах речь шла! Тогда он гитарой прикинулся: «Дураки любят собираться в стаи»... И совсем уж идеалистическое: «а дураков нету – улетели все!»...
    ...И только один раз огородная моя Муза промолчала – когда услышала:

Так запхано на дно газету неба.
(Ю.Доброносова)

    И представила себе это. И задумалась. А потом тихонечко поднялась и ушла. И баян с собой утащила. Потому что ни к чему козе баян – когда здравый смысл взорван гранатой пронзительного и саднящего, «як скалка у долоні», образа, а с Парнаса машет кто-то крылом – и играет волшебная флейта...

Коза НОСТРА, ДОНЕЦК – ТЕЛЬ-АВИВ


ПОЭТИЧЕСКАЯ РУЛЕТКА
Шарик мнений, свободный и едкий,
Метался по ямбам пинчером.
Шесть персон разыграли в рулетку:
Все, включая крупье, были взвинчены.
Я был тих, как рифмованный номер
«Всеравнокакого – экспресса»,
Слева кто-то в глубокой коме
За игрой следил с интересом.
Медный крест колеса символически
Пародировал чужие будни.
За спиной было пусто трагически,
Но казалось – все многолюдней.
А из тени напротив глаза без лица
Смотрели с иронией умной…
Впрочем, есть ли реальная разница
Между разностью мнений и суммой?
Это было в безухий четверг, пирроведы
В углу заказали вечерю с вином,
Предвкушая чужую победу
В храме с мебелью из казино.
Александр САВЕНКОВ, ГОРЛОВКА
Лауреат конкурса «Поэтическая рулетка»


ЭК-СС Рулет Шестой Выпечки



 ќћћ≈Ќ“ј–»»
≈сли ¬ы добавили коментарий, но он не отобразилс¤, то нажмите F5 (обновить станицу).

, * , !
*
*
mailto:
HTTP://
*



  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration