Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня воскресенье, 24 ноября, 2024 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 3, 2003 - СТРАННИКИ

Орлова Оксана
Украина
ДОНЕЦК

Может ли Игорь Губерман заинтересовать литературоведа?



    Игорь Губерман как-то обмолвился, что ни литературная критика, ни литературоведение им не интересовались. Я думаю, что это несправедливо. Хотя и вполне объяснимо. Ведь кто он, Игорь Губерман?
    Прежде всего, конечно, яркий персонаж диссидентской культуры шестидесятников. И с этой точки зрения должен быть несомненно интересен тем, кто, за неимением более точного термина, именует себя культурологами.
    Кроме того, Губерман – известный исполнитель собственных эпа-тажных, едких четверостиший, прозванных «гариками». И здесь его амплуа явно сближается с двусмысленной ролью тех, кого принято называть «писателями-сатириками». А это – материал, в лучшем случае, для какого-нибудь телевизионного ток-шоу, вроде «Школы злословия».
    При чем здесь, в самом деле, литературоведение с литературной критикой? Филолог выскажется приблизительно так:
    - Изобретательные стихотворные пассажи Губермана вряд ли имеют отношение к поэзии. Они обязаны своим рождением озорству, блестящей веселой злости, иногда – горечи. Согласитесь, для создания поэтического мира этого недостаточно. Сравнив гарики со стихами, казалось бы, близких Губерману по мироощущению И.Иртеньева или Т.Кибирова, вы поймете…
    И что же? Литературоведу и впрямь уж сказать нечего? Пожмем плечами. Вздохнем.
    И откроем «Пожилые записки».
    Углубимся в текст, ничего особенного не ожидая. Сколько уже читано всевозможных мемуаров о вчерашнем дне!
    И вдруг… Оказывается, перед нами интересный, самобытный прозаик. Он открывает внимательному читателю красочный, многогранный, горький и радостный мир, увиденный глазами умного, ироничного, наблюда-тельного и доброго человека. Его ирония направлена, прежде всего, на себя самого, и это внушает читателю особое доверие и уважение к автору.
    Книга мастерски выстроена. Ее фрагментарность лишь подчеркивает непрерывность сюжетного движения и позволяет достичь большей пластичности в обрисовке характеров главных персонажей.
    Дар миниатюриста пришелся здесь как нельзя более кстати: ведь мемуаристы часто бывают излишне многоречивы и подробны, а Губерман, при всей любви к деталям, очень экономен и избирателен. Это делает его прозу емкой и запоминающейся.
Мне показалось, что привычка к малым стихотворным формам сказалась не только на особенностях сюжета его прозы, но и на стилистической окраске текста. И.Губерман любит инверсии, что приводит не только к некоторому смещению логических ударений, но и к определенной ритмико-интонационной периодичности в построении фраз. Вот пример, взятый наугад (эпизод первого охотничьего опыта рассказчика):

    «Ее я сразу назову, / к советам опытных и сведущих людей / прислушиваться стоит… / И плюнула на нас / бывалая охотничья собака и ушла. / Нам легче стало, потому / что стыдно было только перед ней…»
    Подобных пассажей множество. Но, тем не менее, наш автор обладает достаточным вкусом, чтобы избежать тотальной ритмизации, которая могла бы повредить естественной живости интонации. Заявив о себе, четкий ритм растворяется в свободном речевом потоке, чтобы потом вынырнуть вновь и укрепить структуру прозы, организовать ее, «отжать» необязательное, преодолеть вязкость материала. И заворожить читателя, которому трудно оторваться от книги. Хочется ее читать и перечитывать.
    А литературовед – он ведь кто? Он просто крайне заинтересованный, внимательный и взыскательный читатель – «перечитатель», как говорил В.Набоков.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2003-11-15 11:03:57
альберт
новосибирск
у нас опять был Губерман. Опять все в него влюбились. И стало понятнее, что такое жизнь. Нет, он поэт. Вспомните хотя бы это: "Я утешал рабов уставших"...

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration