Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"
Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика.
Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея.
Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.
Поиск «Дикого поля» в непаханых, но густо засеянных интернет-просторах грозил затянуться на годы. Ибо сколько ни зовешь, ни «кликаешь» - все попадаешь не туда. То есть – в поля, и даже дикие , но – другие. Книга стихов и экологический еженедельник, патриотичный музыкальный портал и татарская деревня, подмосковная рок-группа и исторический блокбастер, раздел историко-социологической диссертации, песня Жанны Бичевской, марка водки. Что общего? Только имя. «Дикое поле», как несложно догадаться.
Но, впрочем, имя – судьба, а значит, переплетения и общность со временем будут обнаружены, а закономерности – проявлены.
География
Где находится Дикое поле? Вопрос крайне спорный.
«»Дикое поле» - это где? «Дикое поле - это Слободская Украина...»(Д.И.Багалий. История Слободской Украины», 1918) «Дикое Поле» - это что? «Дикое Поле» – это программа содействия музыкантам прогрессивных стилей, чьи творческие или генеалогические корни принадлежат Слобожанщине. Декабрь 1999 г.«Мастер-радио» и «Хит-парад »Дикое поле» провели беспрецедентную акцию. Впервые на территории бывшего СССР в радиоэфире 24 часа подряд звучала музыка, только одного конкретного города (в данном случае Харькова). 453 произведения, авторы которых творчески или фактически родились на Слобожанщине, достойно представили наш проект. Почему «Дикое Поле»? Да потому что больше никто!» (Александр Симоненко, Харьков, http://dikoe-pole.narod.ru/story.htm)
«Географически сервер и мы вместе с ним, располагаемся на территории, некогда называвшейся «Диким Полем». Четыреста лет назад на волжском берегу для защиты Российского государства от набегов кочевников был заложен укрепленный городок Саратов. Страницы истории нашего города хранят память о скифах, сарматах, хазарах и печенегах, Золотой Орде, Разине и Пугачеве. Практически в черте Саратова, располагался третий по величине город Золотой Орды – Увек.» (Саратов, некоммерческий информационный сервер «Дикое поле» http://www.wildfield.ru)
«При всех потугах выглядеть красивыми, можно сказать, что по большому счету таких государств, как Россия, Украина или Белоруссия, пока не существует. Потому что без реальной самоидентификации нет и государств. Есть общая восточная дыра. «Дикое поле». /…/ Кстати, территория, на которой сегодня располагается Приднестровье, когда-то так и называлась: «Дикое поле». Как бы история не повторилась.» (Ефим Бершин. Приднестровский разлом. http://cis.ng.ru/words/2000-06-28/4_razlom.html)
«В Рыбнослободском районе у поворота, ведущего в деревню Дикое Поле, голосует девушка. /…/ Слово за слово, и вскоре выясняется, что Дикое Поле - деревня удивительная не только своим батькомахновским названием, но и тем, что большинство местных жителей, включая местных пенсионеров, - наемные рабочие у рыбнослободского «нового русского» Евгения Лылова. /…/ Из разговора с местными жителями выясняется удивительная вещь - дикопольцы, т.е. жители этого Дикого Поля, своего барина любят. /…/ «Не могу найти толкового экспедитора, - говорит Лылов, - в Диком Поле из тридцати семей половина - пьянь. Пьянствуют по неделям три раза в месяц, когда получают зарплату, пенсию и продчеки. Или жулики.» (Рустем Фаляхов. Автопробегом по районным будням. Казань. http://www.vk.melt.ru/vk00/14165/14.html)
Так что с географией Дких полей, при всем сходстве их флоры и фауны, разночтения получаются. Вот Македонский - где останавливался, основывал Александрию. А неугомонные кочевники разных веков (от скифов-сарматов-печенегов до разудалых анархистов) оставили россыпь Диких полей без четких границ и пределов.
Что до Донбасса, из всех географических разночтений вывод мне видится один: мы – дикое поле не столько пространственно, сколько ментально. Дикое – по самоощущению. Вопрос в том, что с этим ощущением делать? Можно всячески пытаться дикое поле возделывать, взращивать, насаждать цивилизацию. Этим сейчас занимается наша экономико-политическая коза-ностра, активно позиционируя Донбасс как новый центр Украины, индустриальный, политический и спортивный. Перетянуть одеяло у Киева, сделать в Украине две столицы – наподобие Москвы и Питера в России – этот ясно прочитываемый замысел ныне как никогда реален и близок к осуществлению. Но поскольку изнанка-то у всего этого теневая, культурный истеблишмент предпочитает такой цивилизации свою внутриполевую эмиграцию, культивируя не поле, а как раз исконное и идиосинкразическое ощущение дикости. «Не забывайте, что мы – глухая провинция», - произносится с почти столичным снобизмом. Мы – дикие, мы не такие, как вы. Вы станете цивилизацией. Пусть. Мы – останемся культурой. В ностальгическом, шпенглеровско-бердяевском смысле.
Кто из них прав?.. Вы бы еще спросили: «Что делать?»
Обитатели
Подыскивая ассоциации и исторические параллели для нынешних обитателей Дикого поля, наткнулась на занимательную диссертацию. Правда, поскольку запрос был специфическим, для прочтения мне не были предоставлены ни введение, ни заключение, а только раздел под названием, само собой, «Дикое поле». Социолог, оставшийся анонимным из-за разорванного соединения с сервером, изучает «зоны насилия», которые и называет дикими полями культуры.
Что удивительно: только подумаешь о распределении ролей в нашей, донецкой, ойкумене, как безымянный ученый подскажет: «Классическое воплощение насилия в фольклоре разбойники, главные обитатели чистого, но дикого, поля. Их социальная организация (ватага, артель, партия, компания) воспроизводит структуру вышеописанной компании парней во время деревенских гуляний: атаман, товарищи, молодежь на вспомогательных ролях (провокаторы, разведчики, гонцы и проч.).» (http://poehaly.narod.ru/zv5.htm)
Мучаясь несколько архаичным в пору глобализации и космополитизма вопросом об автохтонных жителях, аборигенах нашего Дикого Бассейна, я нашла в диссертации не буквальный, а символический ответ. В сферу исследования моего социолога попали: а) разбойники; б) былинные богатыри; в) колдуны и ведьмы, а также – по принципу исторического наследования – воры в законе, профессиональные террористы и революционеры. У всех у них извращена креативная функция и «характерен отказ от традиционных форм семейной жизни».
Это – к вопросу об архетипах дико-полевого сознания и прототипах его обитателей.
Впрочем, загрустив от этих последних научных данных касательно популяции Дикого поля, я скоро развеселилась, обнаружив еще одних представителей родственного племени. Есть под Донецком пгт. Красногоровка, а под Москвой – город Красногорск. Сложно сказать, как там в Красногоровке (хоть она невиртуально и ближе) с альтернативной музыкой, а в Красногорске есть такая рок-группа, «Дикое поле» называется. У них и сайт свой имеется – http://dikoepole.narod.ru/music. Там они дают объявления: «Концерт рок-группы «Дикое поле» состоится 20 августа в клубе «Свалка». Поскольку широкая шоу-бизовая известность и сопутствующие ей приятности – туры, синглы, папарацци – ребят никак не настигнут (может, пока не поздно, сменить название?), они скромненько пиарят себя сами, рас
сказывая на сайте байки из своей недолгой биографии. «Наш барабанщик Мангуст перед каждым концертом делает различные плакаты и один раз мы решили приколоться по-крупному. Озаглавили плакат так: РАЗЫСКИВАЕТСЯ ГРУППИРОВКА – и задизайнили наши фотки, заведомо обработанные в фотошопе с использованием сферизации. Из нас получились отъявленные хулиганы-мутанты с планеты Юпитер 2, и под каждой фоткой прилагалось резюме. Если бы вы видели, как люди реагируют на эти плакаты, особенно разные старушки. Ооооо, мы наблюдали и просто плакали от смеха…»
По-моему, для представителей диких полей, в том числе журнального «Дикого поля», стратегия весьма характерная.
Искусство
Не нарушена у жителей Дикого поля креативная функция, а просто она такая вот, специфическая, - оседлые жители или горцы, к примеру, не сразу поймут. Зато уж, как поймут, сразу и оценят.
«КТО ВАС ВЫПУСТИЛ В ДИКОЕ ПОЛЕ ИЛИ ВИДНО МОЙ ПОМЕРК РАССУДОК». Так называется выпущенная в Москве книга кубанского поэта Михаила Ткаченко - и до того мне понравилось название, что я решил вынести его в заголовок этой статьи. Потому что в некотором смысле любовь - тоже поле брани. Иначе не назовешь - особенно если прочтешь в книге Владимира Загоpодникова «У одиночества нет дна»:
Я
уже привык к тому
что
влетая в мой дом
ты сшибала меня с ног
и
все происходило прямо в прихожей
Не могу скрыть своего восторга и удивления стойкостью поэта; лично мне – сбей меня этакая дебелая бабища на пол в прихожей – было бы явно не до любви: тут впору синяки да ссадины потирать; и радоваться, что жив остался...» (Е.Петропавловский. Заметки о кубанской любовной поэзии. http://mixtypa.kubannet.ru/2001/pages/petropavlovsky)
Поэтический расцвет переживает не только Кубань, но и Харьков. В 2000 году здесь вышел сборник «Дикое поле. Стихи русских поэтов Украины конца ХХ века». Сервер «Русского журнала» не замедлил откликнуться культурным вердиктом на дикопольские творческие поиски (или происки?): «…читать сборник — занятие нелегкое: не то чтобы ты вышел на прогулку в парк или хотя бы в ухоженный южный лесок, — нет, название не обманывает — поле действительно дикое — с кочками, буераками и камнями./…/ . Но ощущения, что есть такое понятие — русские поэты Украины, — не возникает.» (Татьяна Вольтская. Полюшко-поле. http://magazines.russ.ru/znamia/2001/8/volt-pr.html) А чего ж вы, хочется спросить со всей дикопольской вежливостью и акцентом, хотели? Там, где тишь да гладь, Божья благодать – стихи не растут. Да и ощущениям своим, кто им, после Канта-то, верит?
«Из всех искусств для нас главнейшим является…»
«Петр Луцик был отдельным явлением в современном российском кино. Это без преувеличений, почти непременных сразу после смерти, тем более смерти в сорок лет. Луцик обладал редчайшим чувством эпоса. /…/ Луцик в прошлом году приступил к работе над фильмом «Дикое поле» - и это, судя по сценарию и по тому, что говорил сам режиссер, снова был бы современный эпос. Обочина цивилизации, край ойкумены - тема Луцика. Лучшее – там, где сталкивается напор природного ума и первобытной воли с гибкостью изощренного интеллекта и культурного навыка. /…/ «Дикое поле» не давалось, как положено, из-за денег. Так-то Луцик все придумал, все выходило хорошо, но название оборачивалось двойной метафорой, обозначая и суть картины, и процесс ее создания. На этом дико-деловом поле Луцик не очень умел играть. Он был неуверенный, каким и следует быть художнику». (Петр Вайль. Дикое поле эпоса. http://itogi.ru/paper2000.nsf/Article/Itogi_2000_11_09_180233.html)
Видно, носится в неспокойном воздухе это название и эта идея, не дает покоя и не дает ответа. Ведь куда ни кинь, что ни возьми – название «Дикое поле» приходится кстати, очень уж подходящей метафорой оказывается. Сужу хоть по газетным заголовкам: «Дикое поле малого бизнеса», «Дикое поле: политическая «ось нестабильности», «Дикое поле книгоиздательства становится информационным» и даже «По диким полям интернета…»
А одноименный фильм – уж не знаю, связанный как-то с замыслом покойного Луцика или зародившийся независимо от него, - все-таки был снят.
«»Дикое поле» Российское кино. Премьера! Исторический боевик. 1540 год: Немногочисленный отряд казаков вступает в битву с турками, совершающими набеги на их территорию ... Автор сценария и режиссер - Николай Гусаров, композитор - Сергей Сидельников, в ролях: Борис Рубашкин, Николай Гусаров, Владимир Антоник, Матлюба Алимова, Олег Корчиков, Лесь Сердюк…» (http://www.ren-tv.com/Article.asp?ID=505)
КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).