Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня суббота, 29 апреля, 2017 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА

demontazh-prom.com.ua резка бетона
Яндекс цитирования



    ЗАМЕТКИ СОВРЕМЕННИКА

Елена Тараненко

Тараненко Елена Валерьевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Донецкого национального университета, заведующая отделением культурологии Гуманитарного института ДонНУ.
Окончила филологический факультет ДонГУ в 1989 году. Автор научных статей, методических пособий, учебного пособия «Миф: структура, типология, трансформация в культуре ХХ века», культурологических и литературоведческих рецензий и обзоров, публицистических эссе. Публикуется в журналах и альманахах «Родомысл», «Дикое поле», в газетах «Что новенького?», «Акцент» и других. Активно сотрудничает с Донецким пресс-клубом, Киноклубом ГИ ДонНУ, редакцией программы «Молодежный коридор» донецкого телевидения, пресс-службой Вадима Писарева.
Увлекается современной литературой, кино- и театральным искусством, а также воспитанием двоих сыновей.


2006-03-20 / Посещение: 7459 / Коментарии: 15
Постоянный адрес заметки
Распечатать страницу

Неправильная сказка украинских выборов

«Сказка – ложь…» - зачем-то неправильно научил нас Пушкин, в то время как ушлые американцы вовсю используют пропповскую теорию сказки везде и всюду – и в легко, и в «труднодоступных местах». В политике, в идеологии, в шоу-бизнесе, в сериалах, в рекламе, и уж, конечно, в пресловутых предвыборных технологиях.
По-видимому, мы тоже чему-то да учимся, долго запрягая, но быстро догоняя, потому что украинская предвборная гонка-2006 поразительно напоминает сказку со всеми ее обязательными героями, формулами и иными канонами.
Как известно, альфой и омегой для любого, даже начинающего, сказочника (или «криэйтора» сказок для «пипла», если угодно) является знаменитая семиперсонажная схема сказки по В.Я.Проппу. Напомню, это герой – псевдогерой – посредник – антагонист героя – даритель – помощник – царевна. Сколько бы действующих лиц в сказке ни было, они всегда играют только эти семь необходимых ролей.

Герои сказочного фронта
Ну, с героем и антигероем украинских выборов все, в общем, понятно еще с ноября 2004. Ющенко – типичнейший герой восточнославянской сказки, обиженный, вовремя не оцененный, прошедший испытания и наказания, наконец доказавший всем свой статус. Янукович активно позиционировался как его антагонист, при чем не только в СМИ, но и в собственных выступлениях наших героев. Один, не очень заботясь о доказательствах, сообщал о своих «чистых руках» в противовес „бандидській владі», другой – не очень задумываясь о том, что в такой оппозиции он сам оказывается в лучшем случае мультяшной упитанной мышью, называл оппонента «Котом Леопольдом, подлым трусом».
Дарители и помощники каждого из героев тоже всем известны – и откровенно признаваемые, почитаемые, впускаемые в первые пятерки партий украинские «любі друзі», и скрываемые, но неудобно выплывающие не менее «любі», друзи иностранные.

Оранжевая принцесса
Еще проще в Украине с царевной! И дело здесь не только в прозвищах «газовая принцесса», «леди Ю», «королева Майдана» и т.п. Дело не только в коронообразной прическе с обязательной для восточнославянской сказки косой (где коса, там, как известно, и краса). Дело не в белых одеждах и красном сердце на рекламных щитах. Дело даже не в том, что ее постоянно упоминают в паре с нашим сказочным героем – от политической пары «президент – премьер», от журналистских выяснений, кто из них кому звонил, кому роднее баба Параска и что означает их теперешний «параллельный курс», до арт-проектов. Чего только стоит авангардистский проект весны 2005 года «I love Ю», где под «Ю» имелись в виду вместе и сразу «Ukraine», которая «Юкрэйн», Ющенко и Юля! Или новый роман Марии Матиос «Мистер и миссис Ю», презентованный буквально на днях.
Дело здесь, скорее, в том, что Юлия Тимошенко привлекает к себе грандиозное количество реальных, пульсирующих энергией, не политических, а самых что ни на есть жизненных, настоящих эмоций – от обожания до ненависти, от восторга до отвращения. В любом случае она – объект неравнодушного отношения всех участников сказки, как и положено истинной принцессе. О ней, а не о ком-то другом из наших сказочных героев слагают песни и поют, закатывая глаза, как «Юля косу носить, в серці сили досить... ». Ей и только ей посвящены пафосно тревожащиеся о ее жизни и безопасности патетические страницы нового романа Юрия Рогозы «Убить Юлю». Она (и поправу) человек 2005 года по версии «Корреспондента». Она, она, она…Воистину царевна «Only Ю».
«Ты должна, ты обязана взлететь, твой полет принадлежит не тебе, а Господу, вера в которого светилась в миллионах устремленных на тебя глаз тогда, под режущей лицо пургой Майдана…» Принцесса, ангел, мессия по Юрию Рогозе. Совсем как в старой советской киносказке: «Нет, ты не царевна! – А кто ж? – Королевна! Чистая тебе королевишна!»
«Ей аплодировали все – и свои, и враги, а она стояла перед ними – счастливая и юная-юная, несмотря на нелепое платьице и появившиеся в последние дни круги под глазами, и понимала: все, свершилось! Она – Премьер своей измученной страны, она сделает ее самой счастливой в мире, и не за десять лет, нет, люди и так ждали слишком долго, десяти лет у нее нет, за два, максимум – три года… И для этого не нужно никакого чуда, если знаешь, что нужно делать, – а она знает! Если народ верит в тебя, рядом друзья, а за спиной крылья, подаренные Небом – тем самым, которое смотрело сверху на великий помаранчевый океан и плакало от радости за него колючим снегом...» (Юрий Рогоза «Убить Юлю»). Ну чем не сказка – тут тебе и чудо, и крылья, и небо, и океан, и юная принцесса над ними, и абсолютное счастье для всех, и даже срок, наверное не случайно, типичнейший для сказки – три года!

Псевдосказка?
И все, как будто, в нашей сказке в порядке, все герои на своих местах. Но не оставляет ощущение того, что что-то не так… Попахивает все это то ли каким-то обманом, то ли чьей-то ошибкой… Да, а где, собственно, наш псевдогерой?
И снова напомню: псевдогерой – это один из тех, кто пытается (в итоге, разумеется, неудачно) украсть победу у героя. Он то отрубленную голову дракона стянет у спящего героя и выдаст за свой трофей, то добытое колечко возьмется царевне доставить, а вместо того посватается к чужой невесте. Потом обман раскроют, справедливость восторжествует (не та справедливость, которая на биг-бордах Юлии Тимошенко, а сказочная, конечно). Если проводить аналогию с героем, у которого пытались украсть победу на выборах, то есть, извините за несказочное выражение «сфальсифицировать» все, что можно и чего нельзя, то кандидатура псевдогероя очевидна. Но вот тут-то и обнаруживается в сказке какая-то неправильность.
Почему антигерой и псвевдогерой в этой сказке – один и тот же? Где Кащей, серьезный и страшный антигерой? Почему принцесса, которая должна в любой уважающей себя сказке быть бездействующим призом, целью, к которой устремлены все герои, в нашей сказке сама бежит, падая и вставая, расталкивая принцев, к другой, настоящей, заветной царевне – к власти?

Сказочная власть без посредников
И еще одна, но отнюдь не маловажная и не последняя по значению деталь. Кто в сказке главный? Скажете по привычке, что герой? Ошибаетесь. Герои сказок, они, как и герои политики меняются, приходят и уходят, взрослеют и стареют, спешат жениться и передать свое сказочное дело детям. А кому спешить некуда? Кто сидит в своей избушке на курьих ножках, терпеливо ждет свежих, пахнущих русским духом новобранцев, чтобы научить их всем правилам нелегкого сказочного бизнеса? Вспомнили? Ну конечно, гуру и рефери сказки, абсолютный авторитет невмешательства, неприсоединения и мирного сосуществования всех систем – Баба Яга! Как ошибаются те, кто считает, что Баба Яга – отрицательный персонаж, воплощение зла. Нет и нет! Она и есть главный герой сказки, посредник, совершенно необходимая позиция всезнающего мудреца, умеющего предложить героям выход в самой безвыходной ситуации.
Где же посредник в нашей печальной сказке? А нет его! Нет, конечно, всегда есть кто-то, кто сам назначил себя посредником, но как-то это все вяло, некачественно, не то, чтобы на главную роль не тянет, но и на добротную роль второго плана не годится.
То Кравчук, то Литвин устало произносят что-нибудь типа: «Я тут давно сижу, все знаю, все видел, чего другие и вообразить не могут, ваши сказочные перегоны мне смешны». Но в это слабо верится и уж совсем не вяжется с котюмом спасителя Батькивщины, примеряемом под эти слова. Помните, канат страны порвали пополам, все рушится, и тут с неба спускается Он, все связывает, спасает, решает, жалко, что не в костюме Бэтмена, так было бы ладненько!
То Богословская скажет что-нибудь вроде: «Я еще здесь недавно, с вами не сидела, но все знаю, как надо». И тоже не верится, несмотря на «активный нейтралитет», фальшивый како-то посредник, ненастоящий (хотя для женщины это, наверное, хорошо, что из нее Баба Яга не получается).
Послушайте, а ведь роль мудрого советника идеально подходит для нашего героя! Кому, как не президенту, быть посредником. А почему же тогда он – герой всех предвыборных роликов, биг-бордов, слоганов, лозунгов и прочих сказочных атрибутов? Какой сказочник так жестоко просчитался или сделал вид, что ошибся, продолжая старую сказку двухгодичной давности, перепевая несвежий сюжет героя Ю и антагониста Я? Позвольте, да ведь Ю – герой совсем не этой, не нынешней сказки, а прошлой, фантастической сказки осени 2004 года!

Возможно, здесь мы и обнаруживаем главный и, наверное, исконный изъян украинской сказки «Про то, как казаки депутатов выбирали».
Смотрите, сказка-то если не голая, то совсем неправильная: герой – не тот, на этих сказочных выборах его вообще быть не должно, вернее, должен, обязан быть, но не героем, а посредником. Это ведь уже вторая серия сказки, пора оставить геройские шапку-невидимку, меч-кладунец и коня вороного другим героям, а самому – в избушку – поучать, наблюдать, богатырей уму-разуму учить. А если нужно – то и следить, чтоб «честно и скоро сказка сказывалась», но без излишней суеты и торопливости «не скоро дело делалось», без ругани, а то и мордобоя резвых богатырей, без вранья псевдогероев. Но мы уже почти привыкли жить без мудрого посредника, который, наконец, перестал бы геройствовать и озаботился бы изучением всех правил спокойной сказочной жизни.
Настоящего антагониста герою, понятно, в этой сказке тоже нет, как же ему быть-то настоящим, если герой – не тот, перепутавший сказки. Псевдогероев хоть пруд пруди, да ими-то ничего не запрудишь по-настоящему. Разве по мелочи «митинг там заколдырить» какой, черным ПР-ом из-за угла плеснуть друг другу в «фэйсы», косы-волосы друг у друга на предмет сфальсифицированности небольно проверить. И царевна наша вовсе не царевна, она хочет стать королевой, да побыстрее и совсем не сказочным способом. Настоящая несчастная принцесса нашей сказки – власть, вот уж подлинная Царевна Несмеяна Украины, ее не то, что завоевать, даже рассмешить толком некому.
А помощники в нашей сказке все передрались между собой за почетное сказочное звание «самого любимого помощника» и «наисамейшего помощника над всеми помощниками», они и сами вопреки правилам бегут к Принцессе-власти, никому, понятно, не помогают, всех расталкивают, всем мешают, достигнув виртуозности в мастерстве подножек. Дарители – те, понятно, хитрее и умнее всех, у них и богатства сказочные, и скатерти-самобранки самые наиволшебнейшие, но они зачем-то в этой сказке одаривают и своих, и чужих, - видно на всякий случай, будут же у этой сказки и третья, и четвертая серии. Дарители, ясное дело, запланировали «долго и счастливо жить, мед-пиво пить», так чтоб у них по усам текло, а другим в рот не попало, и не в Украине, а в Тридевятом государстве, а скатерть-то здесь расстелена, вот и нужно подстраховаться.
Снова наша сказочка получилась какая-то и несвежая, наспех переделанная из старой, и кривенькая, неправильная. Снова все ее герои не на своих местах, а некоторые и вовсе не пришли, как на очередное заседание Верховной Рады. А может, и не родились еще богатыри с богатыршами, а одни только Катигорошки с Хаврошечками, да и у тех явный переизбыток уменьшительности и ласкательности в именах и в лицах.
Нет, не случайно одна из самых любимых украинцами сказок называется «Кривенька качечка», похоже, это – судьба.


КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2011-02-10 17:54:40
ОСТОРОЖНЫЙ
ВИННИЦА
пАНОЧКА-сказочница, уж лучше бы молчали. чем написали бред.Кто сказал, что эрудиция, слог на высоте? Этот только слепой,или глупый так может охарактеризовать этот бред. Попытайтесь, может. вам в следующие выборы в эссе написать. А то от такой статьи весь электорат от вас разбежится и уйдет в противоположный лагерь. О , святая глупость. Думал, у вас один сумасшедший только Кораблев-анекдотист, а тут еще и сказочница Елена преглупая..

2011-02-10 14:19:33
Женя
украина, мариуполь
Как и какую статью этой безграмотной особи взяли печатать в "Акцент" Уверен не может быть. Она "великая сказочница" и за что только она получила диплом кандидата? Статья позорная как и сам автор.Видно, что она еще не вышла с детского возраста, поэтому-то пытается серьезные и страшные вещи завуалировать, скрыть и посмеяться только над какими героями? Это "заказуха" и нелепость

2007-01-15 11:27:49
Stepler physics.com.ua
Donetsk
> MarekKiller

Ваша последняя реплика не совсем понятна.
Раскройте, пожалуйста, суть Вашей жалобы и неудовлетворённость от прочитанного.

2007-01-13 13:48:02
MarekKiller
Хрюколаевск
Ольге Девш из... волости. Стишата пописываем? Али служим у кого-то из бар? Как обслуживаем?

Ну, тут, канэшна, настает, физдец труду и жизни личной! "Уная и ироничная статья"! Умные и ироничные - Анна Герман-Стецив, Елена Бондаренко и... кто там у Рината пресс-секретарша? Верной дорогой идете, bitch daughters!

2006-11-23 21:30:21
Ольга Девш
Донецкая обл.
Большое спасибо автору статьи за умную, ироничную работу.
Сказочниками быть политикам не привыкать, вот только их косноязычие подводит и доводит страну до титула "Голое Королевство".

А Вы, пан MarekKiller, "Деточка Тараненко, "митинг там заколдырить" - это по-каковски же?" - не фамильярничайте. Мы верим, что в фене Вы знаток. Но уверена, что Елена Тараненко правильно употребила слово - ведь где видано митинг на трезвую голову.

2006-05-15 16:53:03
Владимир
Киев
Киллер,
я не срезАл, в обрез смотрел, там образ
стрелял литературой обрезанья православных,
которых плоть - у ящерицы хвост,
растет для утешений рукоблудных

2006-05-13 08:36:26
marekKiller
Хрюколаевск
Владимиру.

"Я растерялся, вышел в халате" - мое состояние после прочтения Вашего последнего мессиджа можно описать такой вот фразой одного персонажа одного классика.

Хто жа адресат? На енто я могу рубануть правду-матку. Совсем как тот же классик, которого спросили, кто же у него главный герой. А он, классик, вот что отмочил - он ответил: "Правда". Ну, то есть, правда и есть у него главный герой. Так и я отвечу: "Адресат - все, посещающие сей сайт".

Жаль только, что сайт мало народу посещает. А зря, он теперича блоговый. А в блоге можно так развернуться, у-у! Вроде Глеба Капустина из рассказа Шукшина "Срезал":

"- Посмотрим, посмотрим, - неопределенно пообещал Глеб. - Кандидатов
сейчас как нерезаных собак".

2006-05-11 17:20:54
Владимир
Киев
Марек из Хрюколаевска,
я в порядке, так скать, коммуникации хотел спросить, вот кто больше адресат Вашего коммента - Вы, я или Тараненко? Тока честно.


2006-05-03 21:34:35
MarekKiller
Хрюколаевск
Относительно эрудиции автора сего опуса готов поспорить с Владимиром. Ну, хотя бы в определении "черного пиара". Этот термин вовсе не означает обливание кого-либо помоями, это - в западном, правильном - понимании есть скрытый пиар, производимый журналистами. Пиарщик и журналист - вовсе не близнецы-братья, у них задачи - и средства! - разные.
"Кодексы чести" на Западе запрещают пиарщикам и журналистам общаться друг с
другом, а также очень жестко разводят функционалы рекламы и PR. Вот как определяют PR специалисты:"Наиболее близко PR подходит к определению своей сущности, когда проводит различие между информацией и коммуникацией. Информация - процесс
односторонний. Он направлен от субъекта к объекту (как в рекламе, так и в
пропаганде). Коммуникация - это диалог, процесс, в котором подразумевается
обратная связь (вопрос - ответ)."

А слог... Деточка Тараненко, "митинг там заколдырить" - это по-каковски же? Ежели захотелось блеснуть знанием "фени", то должОн Вас огорчить: "заколдырить" есть синоним "бухануть", "вмазать", "кирнуть". Пьяница - это "колдырь", "синяк", "бухарь".

Но не в этом даже дело - стиль изложения в статье, само построение статьм напоминает человека, преодолевающего болото и прыгающего с кочки на кочку. Тут тебе и "ю-ю-ю-ю!!" - губы трубочкой(ау, старина Зигмунд!),тут и обращение к создателю trash’а Рогозе (вот уж гуру, вот уж мессия!), тут и агитка в савейском стиле: "и скрываемые, но неудобно выплывающие не менее «любі», друзи иностранные" (опять происки проклятых империалистов!!!), тут... Словом, эклектика, или "в огороде бузина, а в Киеве - дядько".

Зайдите, Владимир, на любой поисковик, наберите "Пропп" - и Вы тоже станете дю-у-уже эрудированным. Будете знать, в чем суть методы Владимира Яковлича. Но даже на пропповские "пяльцы" не удалось автору натянуть свое шитье. "Снова наша сказочка получилась какая-то и несвежая, наспех переделанная из старой" - хоть тут автор не кривит душой.

Как по мне, то выборы 2004 и выборы 2006 - иллюстрация утверждения о трагедии и фарсе. 2004 - трагедия хотя бы в театральном, сценическом значении этого слова. Еще бы - Майдан-н-н!!! А 2006 - дешевый балаган.

2006-03-30 19:03:44
Владимир
Киев
Эрудиция, слог - ну все хорошо! Иногда, как по мне, даже блестяще. А с другой стороны, что нового-то автор сказал, к каким выводам подвел, - я ни хрена не врубился. Обычно читаешь, хочешь чем-то крохоборно поживиться для себя, чтобы в котелок новые продукты для сварения попали. А так ну что? Да так как-то, брат Пушкин. В общем, почти аналог того, о чем автор и докладывал. Ничего, в смысле, все как всегда.

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration