Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня суббота, 29 апреля, 2017 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



    ЗАМЕТКИ СОВРЕМЕННИКА

Леонид Фризман


2014-04-03 / Посещение: 1171 / Коментарии: 1
Постоянный адрес заметки
Распечатать страницу

КАК ЖИТЬ БЕЗ КРЫМА

Задаваясь этим вопросом, каждый трезво мыслящий человек должен исходить из двух непреложных фактов. Первый: присоединение Крыма к России произошло, и произошедшее необратимо. Его можно не признавать и 50 лет, и того более, но положение от этого не изменится. Вернуть Крым в Украину так же невозможно, как Косово – в Сербию, Калининградскую область – в Германию, южнокурильские острова – в Японию, далее по списку.

Нет сил, которые могли бы заставить Путина разжать свои хищные челюсти и отказаться от намерения присоединить Крым к России. Это, может быть, был самый большой успех во всей его многолетней деятельности, получивший неслыханную поддержку россиян, и он не допустит, чтобы этот успех обернулся унизительным поражением. Вооруженные силы России и Украины несопоставимы, и победить ее в результате военных действий у нас нет ни малейших шансов.

Вспомним и многотысячные толпы на площадях восточно-украинских городов, сотрясавшие воздух криками: «Ро – сси - я!» «Ро - сси - я!». Если не все они будут встречать российскую армию хлебом-солью, то уж воевать с ней и гибнуть в этой братоубийственной мясорубке они не согласятся.

Нельзя сбрасывать со счетов и позицию Крыма. Все говорят и не без основания, что проведенный там референдум противоречил Конституции и проходил под присмотром находившихся на территории автономии российских военнослужащих, и поэтому его легитимность более чем сомнительна. То, что в Крым не были допущены независимые наблюдатели тоже не добавляет доверия: видно, организаторам было, что скрывать. Тем не менее никто не утверждает, что имела место подтасовка голосов, как это неизменно твердит проигравшая сторона после каждых прошедших на Украине выборов. Даже самые оголтелые наши политики безмолвно признают, что полученные результаты действительно отражают волеизъявление крымчан.

За истекшее с тех пор время убеждение победившего большинства в правильности принятого им решения только возрастает. Россия намеревается выделить Крыму около трех миллиардов долларов – для крошечного региона, население которого меньше, чем Харьковской области, это сумма грандиозная. Уже на следующий день после подписания договора Путин распорядился приравнять крымские пенсии к российским, что означает повышение их почти вдвое. Хотелось бы посмотреть на тех крымских пенсионеров, которые согласятся вернуться к прежним размерам их пенсий. А отвоевывать Крым, заливая его кровью, надеюсь, не захочет никто.

Так что жить будем без Крыма. А как? Здесь нужно признать второй из упомянутых выше непреложных фактов. Украина, нравится это кому-то или нет, обречена на соседство, а значит и сотрудничество с Россией. При этом Россия нужна Украине больше, чем Украина России. Не россияне ездят в Украину на заработки, а наоборот. По данным за 2012 год число украинских «заробитчан» в России превысило три миллиона человек, и привезли они оттуда шесть с половиной миллиарда долларов, а за первое полугодие прошлого года – около двух миллиардов.

По объему товарооборота ни одна из соседних стран и близко не может сравниться с Россией. Внезапное исчезновение российского рынка и прекращение сотрудничества в жизненно важных для Украины областях привело бы к коллапсу нашей экономики, вызвало массовую безработицу и резкое обнищание населения, которое и без того достатком не блещет. Надо, следовательно, думать и о том, как строить отношения с Крымом, который тоже в одночасье стал Россией.

Здесь возможны варианты. Можно относиться к Крыму так, как относится Япония к группе отторгнутых у нее Курильских островов, которые она называет «северными территориями». Она поддерживает с ними экономические контакты, подчеркивает свое братское к ним отношение, отмечает «День северных территорий». Она как бы говорит: да, сейчас вы захвачены другим государством, но мы от вас не отрекаемся, вы все равно наши.

Другой вариант – отношение Грузии к Абхазии. Она и не пытается наладить с утерянной ею автономной республикой какие-то взаимоприемлемые контакты, смягчить противоречия и атмосферу враждебности, порожденную прошлыми конфликтами и таким образом сделать возможным возвращение в Абхазию грузинских беженцев. Напротив, она яростно мстит Абхазии за ее «неправильное» голосование, принимает специальные меры, чтобы ограничить количество отдыхающих на абхазских курортах: человеку, полежавшему на сухумском пляже, запрещается въезд в Грузию.

От нас зависит, останется ли для нас Крым своим или станет чужим. Будем надеяться, что мудрость восторжествует.



ПРЕДЫДУЩИЕ 10 ЗАМЕТОК АВТОРА
  1. 2012-06-16 ДВА ПРОЧТЕНИЯ «ГОРЯ ОТ УМА»
  2. 2011-03-23 РУССКИЙ ЯЗЫК ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ
  3. 2010-04-09 ОТСТОЯТЬ ТАБАЧНИКА!
  4. 2006-10-28 БЫЛ ЛИ ГОЛОДОМОР ГЕНОЦИДОМ?
  5. 2006-09-17 РАВНОПРАВИЕ ЯЗЫКОВ – СЕГОДНЯ!
  6. 2006-05-30 ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА
КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration