Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 20 июля, 2017 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



    ЗАМЕТКИ СОВРЕМЕННИКА

Леонид Фризман


2010-04-09 / Посещение: 4643 / Коментарии: 20
Постоянный адрес заметки
Распечатать страницу

ОТСТОЯТЬ ТАБАЧНИКА!

Все мы насмотрелись на схожие картины, несколько дней заполнявшие телеэкраны: кликушеские толпы на площадях Львова и еще нескольких галицийских городов, заходились от воплей: «Табачника – геть!». Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Честь и благодарность Совету ректоров харьковских вузов, который одним из первых возвысил голос в защиту новоназначенного министра просвещения и науки и принял соответствующее обращение к Президенту страны. Волна поддержки прокатилась по большей части Украины: сходные решения один за другим принимали советы разных уровней, коллективы учебных заведений и научных учреждений.

Но в чем причина такого накала страстей? Как писал в свое время классик, «отчего пальба и клики и эскадра на реке?» Кажется, в бытность свою вице-премьером по гуманитарным вопросам Дмитрий Владимирович не запятнал себя никакими мерами или решениями, которые ему можно было обоснованно поставить ему в вину. Да их и не ставят. Ему не могут простить, что в своих публицистических статьях он утверждал, что галицийские области отличаются от остальной Украины определенными чертами своего менталитета, что там культивируется неприязнь к России, которую большинство украинцев не разделяет, что там стремятся пересмотреть нашу общую историческую память, что там возвеличивают деятелей, которые здесь воспринимаются как военные преступники и фашистские прихвостни. Будь у львовских демонстрантов больше здравого смысла и хоть какая-то толика чувства юмора, они бы сообразили, что их действия и затеянное ими противостояние как раз и подтверждают правоту утверждений Д.Табачника.

Необходимо, однако, отдавать себе отчет, что речь идет не только о судьбе одного министра, но и о вещах более широких и значимых и чреватых далеко идущими последствиями. Назначение Д.Табачника – это один из элементов политики нового украинского руководства, направленной на преодоление наследия «оранжевого» режима и оздоровление межнациональных отношений и языковой ситуации в Украине.

Другим таким элементом следует считать программное заявление В.Януковича о необходимости полноценной реализации в Украине Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. К слову сказать, это заявление было как бы подсказано Президенту обстоятельной статьей Владимира Алексеева на ту же тему, появившейся в «2000» в самый канун первого тура выборов. Но то, о чем В.Янукович сказал коротко, В.Алексеев подкрепил прочной фактической базой.

Шагом в том же и правильном направлении представляется и предложение вице-премьера по гуманитарным вопросам В.Семиноженко дать возможность выпускникам русских школ проходить тестирование на русском языке. Надо надеяться, что за этим последует и представление каждому выпускнику беспрепятственно выбирать любой удобный ему язык тестирования, и право вузов, преподавателей и студентов определять для себя язык обучения без всякого насилия и нажима извне. Все это звенья одной цепи, и борьба идет не только за Д.Табачника, а за оздоровление системы образования и всей гуманитарной сферы, за преодоление того урона, который нанесли ей ушедшие ныне в небытие Ющенки и Вакарчуки.

Надо с полной ясностью понимать, что если сейчас пойти на уступку силам вчерашнего дня и согласиться на отставку Д.Табачника, они не ограничатся только этой жертвой, они потребуют новой крови и новых голов на заклание. Поэтому борьба за Д.Табачника – это борьба за путь, которым мы пойдем, борьба за наш завтрашний день. И здесь не может, не должно быть ни уступок, ни компромиссов.



ПРЕДЫДУЩИЕ 10 ЗАМЕТОК АВТОРА
  1. 2014-04-03 КАК ЖИТЬ БЕЗ КРЫМА
  2. 2012-06-16 ДВА ПРОЧТЕНИЯ «ГОРЯ ОТ УМА»
  3. 2011-03-23 РУССКИЙ ЯЗЫК ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ
  4. 2006-10-28 БЫЛ ЛИ ГОЛОДОМОР ГЕНОЦИДОМ?
  5. 2006-09-17 РАВНОПРАВИЕ ЯЗЫКОВ – СЕГОДНЯ!
  6. 2006-05-30 ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА
КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2010-05-23 15:11:57
премудрый пескарь
Малороссия, Донецк
Приятно, что и в наших палестинах есть граждане разделяющие, так сказать, верноподданический порыв. Давно уже пора показать националистической клике ее место. Верю, верю вместе с уважаемым г-ном (или товарищем?) Фризманом, только многоуважаемый Дмитрий Табачник сможет приструнить галицийских смутьянов. А харьковские (донецкие и днепропетровские) студиозы единодушно поддержат его в едином, весьма кстати санкционированном руководством вузов, порыве.
Так победим-с.

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration