Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня суббота, 29 апреля, 2017 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



    ЗАМЕТКИ СОВРЕМЕННИКА

Леонид Фризман


2006-10-28 / Посещение: 9602 / Коментарии: 27
Постоянный адрес заметки
Распечатать страницу

БЫЛ ЛИ ГОЛОДОМОР ГЕНОЦИДОМ?

БЫЛ ЛИ ГОЛОДОМОР ГЕНОЦИДОМ?

В недалеком будущем Верховной Раде предстоит обсуждать проект закона о признании голодомора на Украине в 1932-1933 гг. актом геноцида. Нетрудно предсказать, что эта идея встретит неоднозначный прием. И в нашей стране, и за ее пределами сложились разные точки зрения. Хотел бы высказать свою.

Прежде всего необходимо со всей определенностью подчеркнуть, что в эти годы было совершено тягчайшее преступление против человечности, которое привело к гибели миллионов людей. Этому не может быть ни оправдания, ни прощения, ни забвения, и его виновники должны быть судимы самым беспощадным судом пожизненно и посмертно. Но правомерно ли квалифицировать его как геноцид?

Хорошо известно, что геноцид - это поголовное уничтожение или создание условий, ведущих к уничтожению всех представителей той или иной нации без всякого учета их пола, возраста, профессии или общественного положения. Таким был геноцид евреев в годы фашизма, армян в начале ХХ века и другие подобные акции. Геноцид осуществляется в отношении одной нации представителями другой нации.

В 1932-1933 гг. все обстояло иначе. Голодомор был преступлением коммунистического режима, возглавляемого Сталиным, направленным преимущественно, если не исключительно, против сельского населения. В городах питались небогато, но от голода не умирали. Сельское же население умирало и не только в Украине, но и на Кубани, и в Поволжье, и в других регионах Советского Союза.

Голодомор имел не национальную, а классовую ориентацию. Он был направлен против крестьянства – и украинского, и русского. Главная цель, которую при этом преследовал Сталин, состояла в том, чтобы отобрать у крестьян хлеб, даже обрекая их при этом на смерть, чтобы продать его за границу, а на вырученные деньги закупить оружие для будущей войны. И попутная – уменьшить количество крестьян, которых Сталин подозревал в собственнических инстинктах и к которым не питал доверия.

Проводился он в жизнь так же, как делалось все в Советском Союзе: из Москвы шли инструкции в Киев, из Киева – в областные центры и далее на места. Не какие-то пришельцы отбирали хлеб у украинских крестьян, а свои же энкаведешники и партработники, среди которых было сколько угодно этнических украинцев. То, что им на подмогу могли прибывать подкрепления из других республик, конечно, общей картины не меняло. Не геноцидом был голодомор, а продолжением гражданской войны, что, разумеется, не делает его краше. Можно ли себе представить, чтобы в эсэсовских зондеркомандах были евреи? Чтобы в турецких подразделениях, осуществлявших геноцид на Кавказе, служили армяне? Чтобы одни татары выселяли из Крыма других? То-то и оно.

Теперь о главном. Какое значение имеет, будет ли признан голодомор актом геноцида? Казалось бы, если преступник выявлен, разоблачен, заклеймен, так ли уж важно, по какой именно статье он будет наказан? Нет, те, кто добивается такого признания, делают это не зря. Они хотят изобразить дело так, что голодомор был преступлением, которое совершили не коммунисты в отношении крестьян, а русские в отношении украинцев. При этом дело доходит до предъявления к России претензий на возмещение ущерба, который она якобы причинила Украине. То, о чем умалчивает сдержанный Б.Тарасюк, выбалтывает откровенный О.Тягныбок. О том, что главным инициатором и организатором голодомора, был грузин, упоминать не принято: мы ведь Грузию любим больше, чем Россию.

Ни один разумный человек, конечно, не рассчитывает, что в случае признания голодомора актом геноцида подобные нелепые претензии будут удовлетворены или хотя бы рассмотрены. Но на общую атмосферу российско-украинских отношений они повлияют отрицательно. Это будет не укреплять дружбу и сотрудничество, а провоцировать рознь между нашими народами. Вот какой выбор предстоит делать Верховной Раде.

Леонид Фризман


ПРЕДЫДУЩИЕ 10 ЗАМЕТОК АВТОРА
  1. 2014-04-03 КАК ЖИТЬ БЕЗ КРЫМА
  2. 2012-06-16 ДВА ПРОЧТЕНИЯ «ГОРЯ ОТ УМА»
  3. 2011-03-23 РУССКИЙ ЯЗЫК ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ
  4. 2010-04-09 ОТСТОЯТЬ ТАБАЧНИКА!
  5. 2006-09-17 РАВНОПРАВИЕ ЯЗЫКОВ – СЕГОДНЯ!
  6. 2006-05-30 ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА
КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2010-11-28 02:32:16
ОК http://h.ua/profile/24348/
Украина, Львовск
Универсальный Неспециалист, видя мою занятость цейтнотом, взял да и успел до конца голодомора напечатать обобщение моих комментариев. Теперь я понимаю, что думаю по этому и многим другим поводам.
Но успел прочитать в субботу только один посетитель. Ну... я.
Для вас эта заметка-чтото вроде автографа у любимого мыслителя-провидцы.
Длинно-пернато написал, чтоб не пришло в голову сделать себе тату из из афоризма аптерос:)
http://zhurnal.lib.ru/k/kozlow_a_i/golodomor.shtml
Или перепечатка сконфуженных референтов

Вы поймёте. что любознательный господин Фризман получит ответ на свой вопрос: Голодомор Сталинский - не этнического толка, эрго не геноцид. И на Дикое поле я попал не случайно...
http://h.ua/story/304189/
Исчо. Настоящая наука не отвергает верную до. Фризман только уточняется новым видением Дикого поля. Почему не он, да известный эффект, он внутри - Дикое поле полностью видится извне, с птич... с грифова полёта ОК, первого и вечного Украянина.
И не он выгружал макулатуру, где нашёлся репринт про Ивана Грозного.

2010-07-11 00:43:42
Виктория Колтунова
Украина, Одесса
Вместо комментария высылаю мой рассказ, написанный три года назад. ПЯТЬ МЕТРОВ ДО КРАЮШКИ ХЛЕБА.

Моя приятельница Ольга, сказала мне как-то о моей матери: «Завидую я ей. Вышла замуж за твоего отца, как за каменную стену. И прожила с ним безоблачную жизнь».
Я возразила: «Оля, какую же безоблачную? Она родилась в гражданскую войну, пережила разруху 20-ых годов, голодомор 32-33 года, ночные ужасы 37-го, войну 41-го, послевоенную разруху, тотальный дефицит эпохи застоя, да еще застала начало 90-ых с пропавшими вкладами, отпущенными ценами и страхом перед неизвестностью. Что хорошего?»
Ольга со мной согласилась. А я подумала, а кто вообще из советских людей видел безоблачную жизнь? Ведь все переживали эти этапы вместе со страной. Все слои населения, кроме разве что жен номенклатурных работников, (да и они, наверное, переживали за своих мужей, которых могли арестовать и расстрелять в одночасье) все нации, населявшие Советский Союз, равно попали под эту историческую раздачу.
Я вспомнила о том, как, будучи ребенком, делала уроки, разложившись на кухонном столе, потому что в кухне нашей коммуналки топилась печка, и было тепло, а рядом тихонько разговаривали моя бабушка и соседка. Я краем уха слушала, отвлекаясь от умножения, и рассказ моей бабушки о зиме 33-го года поразил мое детское воображение. Я представляла себе, как по заснеженным улицам ночной Одессы бредут темные тени и раздается протяжный человеческий вой: «Я голодный, я голо-о-одный!»
Я запомнила ее рассказ только фабульно и передаю его своими словами.
Мой дед, Яков, зимой 33-го работал в одесской городской пекарне и ему полагался рабочий паек. Однажды он возвращался домой с работы, как всегда, вприпрыжку. Не потому что ему было весело, а потому что у него не было ботинок. Его ноги были обмотаны тряпками, а сверху надеты резиновые калоши, и бежать ему приходилось, чтобы не отморозить пальцы на ногах.
Пробегая по улице Ришельевской, он заметил своего приятеля Абрама, который очень медленно, пошатываясь, брел по тротуару. Остановился поздороваться.
- Яша, - сказал ему Абрам. - Я умираю с голоду, помоги.
- Иди к нам, - сказал ему дед. Роза тебя покормит. Только я не могу идти медленно, как ты, я отморожу ноги. Ты извини, но я побегу, а ты иди к нам, как можешь.
И он убежал. Так они и двигались по направлению к дому деда, один в ботинках, но медленно, потому совсем ослабел, а другой бегом, потому что мороз уже забрался в калоши и щипал деда за пальцы.
Дома дед сказал: «Роза, там идет Абрам, он совсем плохой от голода, покорми его».
«Хорошо» - ответила бабушка. Она положила на тарелку исходившую паром картофелину и скибочку черного хлеба, отмерила двумя пальцами щепоть соли. Накрыла все это вчетверо сложенным полотенечком, чтобы картошина не остыла. И они сели обедать. Каждый съел по половинке крупной картофелины и скибочке хлеба.
Время шло. Абрам не появлялся. Прошло тридцать минут. Потом сорок. Дед заволновался.
«Не может он так долго идти, я схожу, посмотрю».
Он снова обмотал ноги тряпками, сунул их в калоши и бегом выбежал во двор.
Дед не сразу понял, что это темнеет впереди, потому что тело Абрама уже припорошило снегом. Он сел около него на корточки, перевернул друга на спину, ладонью закрыл ему глаза и заплакал.
Над острым углом крыши поднялась луна и высветила снежный саван маленького советского человека, одного из миллионов, не дошедшего до своей краюхи хлеба всего лишь пять метров.

Виктория КОЛТУНОВА


2010-04-18 20:14:06
andy
Lviv
Пане Фрізман. сиділи б Ви ліпше в Ізраїлі і займались своїми проблемами, Україна свої - вирішить сама.
Щодо Голодомору, то факт геноциду доведений досить грунтовно. Ваші предки ( накшталт Косіора) вже досить для нас зробили. Тому руки геть від чужої землі.
Нехай Вас не турбують відшкодування за геноцид, злочин вчинений - порушник має бути покараний. Вважаю Вас недостатньо компетентним , бо як відомо Росія - є правонаступницею Рад.Союзу, отже зі всіма багатствами до неї перейшла і вся відповідальність за минулі вчинки!


2010-04-08 14:30:52
Инесса
Украина, Донецк
Что так пан Фризман переймаються голодомором в Украине? У них никого не съели? Им не приходилось жить в полтавских селах? Они как очевидец тут или погулять вышли?

2008-01-15 13:34:37
Дмитрий Воробьевский. krrramola.narod.ru/index.html
Россия, Воронеж


Здравствуйте ! Я, увы, не являюсь вашим читателем, но несколько раз слышал о вашей газете по радио, а ваш электронный адрес прочитал в Интернете. В связи с 75-летием голодомора в Украине и в некоторых других частях бывшего СССР предлагаю вам для публикации своё стихотворение "1933 год", написанное ещё 20 лет назад (в основном, по рассказам своих родственников) и впервые напечатанное в конце 80-ых годов в воронежском кустарном самиздате.



1933 год.



Солнышко светит. Грачи прилетели.

Тают снега на равнинах безбрежных.

Вот и прошли холода и метели,

Вот и минули три месяца снежных.

Белые хаты стоят над оврагом.

Птицы над ними кругами летают.

Будто каким-то охвачены страхом,

Будто чего-то недопонимают...

Может быть, запах грачей удивляет,

Иль тишина не понравилась птицам ?...

Бог его знает, чего их пугает,

Что им мешает на землю садиться...

Может быть, сверху они увидали,

Как копошится в навозе старуха,

Или чуть слышные чьи-то рыданья,

Может, достигли их птичьего слуха...

Нынче никто уж могил не копает.

Нынче никто не кричит, причитая...

Полумертвец на крыльцо выползает...

Господу молится полуживая...

Трупы лежат во дворах и в канавах,

Трупы в домах и в грязи придорожной.

Многие -- в полузасыпанных ямах,

Полуистлевшие с осени прошлой...

Смрадом, замешанным с мартовским паром,

Хаты полны и проулки кривые.

Двое детей за колхозным амбаром --

То ли уж мёртвые, то ли живые...

А за амбарными теми дверями

Нету ни зёрнышка вот уж полгода.

Был урожай, и довольно немалый,

Да увезли его "слуги народа".

Гнил он на станциях в кучах огромных,

Денно и нощно его охраняли.

А на днепровских равнинах просторных

Тысячи сёл до конца вымирали.

С Буга, с Ингула, с Днепра и с Кубани

Беженцев толпы брели спотыкаясь.

Близких своих зарывая руками,

Женщины выли в снегу, надрываясь...

Те, кто добрались до города всё же,

Или до Киева, иль до Полтавы, --

Полуживые, и мёртвые тоже, --

Все на подводах свозились в канавы...



Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж ).



P.S. Заодно также предлагаю вам для перепечатки свои статьи, которые довольно трудно публиковать в российской прессе : "Корпорация убийц", "Трагедия "Норд-Ост".Чей сценарий?", "За что убили Анну Политковскую?", "О "правилах игры"", "Заграница не поможет" и другие. Их можно найти на сайте www.slovods.narod.ru и на присоединённом к нему сайте газеты "Крамола". Разумеется, можете публиковать и перепечатывать мои материалы без выплаты мне каких-либо гонораров. Всего самого хорошего !



----- Конец пересылаемого сообщения -----
P.P.S. Это письмо я послал ещё в декабре в одну украинскую газету, но, возможно, что ваше издание больше подходит для публикации предлагаемых мной материалов. Кстати, можете также перепечатать с вышеназванного сайта письмо мне от известного политзаключённого М.И.Трепашкина (недавно освобождённого) насчёт того, что теракт на "Норд-Осте" был организован российскими властями.

2007-01-13 13:35:23
MarekKiller
Хрюколаевск (Бздонецк)
Dear Леонид Фризман!

Мне лично пох "общая атмосфера российско-украинских отношений". В Рашке построили авторитарное государство - до тоталитаризма недалеко. Как бы "янучары" ни лизали гениталии и анусы правителей Рашки, газ Украйне меньше $130 за тыщу кубометров Пуцька отпускать не будет.

А быдло остается быдлом - сегодня поставленный раком и сношаемый во все дырки так называемый народ ШЧастлив до глубины заднего прохода оттого, что не допустили в страну "кованого сапога НАТО" (вот ведь долбо.бы, там сапог сроду не носили!), что Украйной правят родные "братки", а не "бандеры".

Переживет этот гр***ый народ - ну, не весь, канэшно - исчо адын гАлАдАмор. Но больше всего меня умиляет тезис насчет мудрости народа. Мудрый народ Туркменистана, живший под правлением Ниязова, мудрый народ Германии, живший под Адольфом Алоизычем, мудрый народ Украйны, живший под Сталиным, Брежневым и Тьфучмой.

FreeSMan - человек свободы, yeh? Да бросьте Вы нах, любезный! Тут, на этом сайте, некая Бондаренко вышивает, прессекретарь Колесникова - Вы, dear, из этой же породы. КажНая гнида, научившаяся складывать из букв слова, а из слов предложения, спит и видит, как бы в прессекретари к кому-нить из бандюков попасть.

Литераторы, матерь вашу! Тьфу, бнядь!

2006-11-27 10:30:08
Stepler physics.com.ua
Ukraine, Donetsk
УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВОВ ФСБ О ЖЕРТВАХ ГОЛОДОМОРА 1930-Х ГГ.

2006-11-25 20:29:16
Анатолий Мазур
Тбилиси
Не поколение растет, а одни ***ганы! За подобные высказывания (Ктулху, Медвед, СБУ) при Сталине расстреливали. А нынче видите ли мода пошла на хамство!

2006-11-25 20:09:20
Ктулху
Р’льех
Уважаемый СБУшнег, сразу видно, что общение со мной выжгло ваш скудный моск.
Вы путаете понятия и говорите абсолютный вздор, в ваших словах отсутствует здравая логика, какой-либо смысл и корреляция между происходящим и декларируемым Вами (читай: шо за ***ню он несет?). Как житель Р’льеха , я не имею ни малейшего отношения ни к СБУ, ни к Украине:)

2006-11-25 20:01:09
СБУ
censored
Уважаемый Ктулху, Вам придется с нами свидеться. Наконец то мы вышли на Ваш след. Ко всему что уже висит на вас, теперь добавилось еще и разжигание межнационального конфликта и измена родине. Удачи! С уважением, СБУ.

:: 1 :: 2 ::

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration