Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня пятница, 23 июня, 2017 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



    ЗАМЕТКИ СОВРЕМЕННИКА

Леонид Фризман


2006-05-30 / Посещение: 7074 / Коментарии: 8
Постоянный адрес заметки
Распечатать страницу

ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА

ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Сравнивая результаты второго и третьего тура президентских выборов и выборов в парламент, нельзя не прийти к очевидному выводу: трижды проведенный опыт дал один и тот же неизменный результат. Страна расколота на две примерно равные части. Кто кого обогнал на два вершка, не меняет сути дела. Очевидно, что одна половина населения поддерживает одну кандидатуру на пост ее руководителя и его политическую линию, другая – противоположную.

Сам факт, что победившая партия пришла к власти, получив ничтожный перевес, как и разногласия между правящей партией и оппозицией - вещь нормальная. Мы видели это недавно в Германии и Италии, а раньше в США и других странах. Но когда граница между победителями и побежденными четко и однозначно прочерчивается на географической карте, когда одни регионы всегда и твердо – за, а другие так же решительно против, когда они придерживаются противоположных позиций не о том, какими должны быть налоги и пособия, а по коренным политическим вопросам: отношения с Россией и Евросоюзом, вступление в НАТО, положение русского языка и т.д. – это ситуация, которая должна вызывать тревогу у каждого ответственного политика.

Надо полагать, что и наш президент хотел бы быть не президентом половины Украины, а выразителем чаяний всего ее народа, не восприниматься его значительной частью как чужак, навязанный временным соотношением сил или, того хуже, мошенничеством предвыборных технологий и подтасовками при подсчете голосов. Тогда ему следовало бы видеть в людях, голосовавших против него, не врагов, а своих сограждан, к сердцам которых он пока не сумел достучаться, которых нужно не подавлять, а привлекать их на свою сторону, настойчиво доказывая им свою правоту.

Когда слушаешь нынешние дебаты о вариантах будущей коалиции в Верховной Раде, можно подумать, что 450 депутатов – это и есть все население Украины, и дело только в том, кто с кем сдружится, с кем поссорится и как они разделят кресла. Главное – чтобы народ нашей страны не оказался в оппозиции к своей власти, чтобы его чаяния были максимально удовлетворены. Потому из нынешних политиков мне ближе других позиция Ю.Еханурова, настойчиво повторяющего, что надо вести диалог с всеми политическими силами, что чем шире будет будущая правительственная коалиция, чем большее количество партий будет в ней представлено, - тем лучше. Потому что каждая отторгнутая парламентская фракция – это отторгнутые миллионы украинцев, которые за нее голосовали.

Страна заинтересована в том, чтобы в правительство вошли лучшие профессионалы, чтобы его состав в минимальной степени определялся партийной принадлежностью, личными контактами и симпатиями и антипатиями главы государства или будущего премьера, чтобы министерские посты получили люди, завоевавшие доверие населения.

Нельзя не пожалеть о том, что и сам президент, и его ближайшие сподвижники выдвигают предложения и инициативы, способствующие не консолидации общества, а углублению существующего в нем раскола. Не время сегодня реабилитировать бойцов УПА, не станут ветераны Отечественной войны протягивать им руку. Торопливое втягивание страны в НАТО, указание конкретных сроков вступления Украины в альянс лишь усиливает реакцию отторжения, которую сегодня испытывает к нему большинство населения Украины. Сторонникам такого вступления следует разъяснять людям свою позицию, убеждать колеблющихся, снимать основания для опасений, и когда они в этом преуспеют, что ж, народ – хозяин своей судьбы, значит, так тому и быть.

В последнее время вновь обострился вопрос о положении русского языка. Харьковский и некоторые другие местные советы признали его права как регионального. Мелкая, половинчатая попытка решения проблемы. Но какая поднялась свистопляска! Некоторые договорились до того, что эти решения – проявление сепаратизма и обратились в прокуратуру. Они делают вид, что не понимают и ведать не ведают, что эти советы всего-навсего выразили волю подавляющего большинства населения своих городов. При чем здесь прокуратура?

Надо исходить из реального положения вещей. Украина не Франция и не Германия, нечего ставить их нам в пример. Мы двуязычная страна, у нас большая часть или, по меньшей мере половина населения думает и говорит по-русски, предпочитает русские газеты, журналы, фильмы, считает русский язык родным и не собирается от него отказываться. Что вы с ними сделаете? Всех к ответственности привлечете? Руки коротки. А любое насилие в столь чувствительной сфере, подавление одного языка и навязывание другого приводит к противоположному результату. Язык, внедряемый насильно, вызывает отторжение и даже неприязнь. Языковые проблемы должны решаться в условиях предельной чуткости, терпимости, толерантности.

Противостоящие друг другу позиции по этому вопросу трудно примирить. Но нужно! Потому что нет другого выхода. Нужно искать консенсус, компромиссное решение, которое ни одну сторону, может быть, не удовлетворит полностью, но каждую удовлетворит хотя бы отчасти. Русскоязычная половина населения Украины должна примириться с тем, что в стране не будет двух государственных языков, а останется один – украинский, украиноязычная же часть должна поддержать принятие такого закона о языках, который в полной мере отвечал бы положению Конституции о защите и свободном использовании русского языка. Тогда сами собой отомрут и станут ненужными региональные постановления местных советов, а будет обеспечено одно из неотъемлемых прав человека, каждого человека: и русского, и украинца – права на беспрепятственное пользование своим родным языком во всех сферах – образования, науки, информации, культурной и общественной жизни.

Подобным должен быть и подход к идее федеративного устройства Украины. Сегодня ее по разным опросам поддерживает 35-40% населения. Это миллионы наших сограждан. Демонстрировать пренебрежение к их мнению, оскорблять их всех гуртом, именуя сепаратистами, раскольниками и изменниками родины глупо и вредно. В результате они еще больше уверуют в свою правоту, укрепятся в убеждении, что в Киеве сидят враги, от которых надо отгородиться поскорее и поосновательней. И здесь следует искать решение, учитывающее интересы обеих сторон.

Поборники федерализма должны принять к сведению, что большинство украинцев не на их стороне, и им придется поумерить свои аппетиты. А их противникам надо сделать все возможное, чтобы смягчить ситуацию, снять остроту вопроса, принять во внимание аргументы противоположной стороны. Следует, по-видимому, всемерно расширять самоуправление регионов, переходить к прямым выборам губернаторов, ныне назначаемых сверху, перераспределить финансовые ресурсы таким образом, чтобы большей их частью распоряжались те, кто их создает. Глядишь, и сторонников федерализма поубавится, и страна станет более единой без всяких обвинений и репрессий.

Обращаясь к нации в канун парламентских выборов, В.Ющенко обмолвился, что надо, дескать, не допустить реванша. Этим он выболтал страшную вещь – что он делит избирателей Украины на своих и чужих и собирается, опираясь на поддержку одних, подавлять других. Если он не откажется от такого подхода, это может стать его главной ошибкой. Его целью должно быть не возобладание над «врагами», а преодоление наметившегося раскола страны. Ему бы присматриваться к чужим программам и перетаскивать из них в свою все, что возможно, - только так он может привлечь на свою сторону миллионы украинцев, сегодня выступающих против него.

Результаты парламентских выборов неоспоримо показали, что в сравнении с декабрем 2004 г. электоральная база Виктора Андреевича сильно поубавилась. И это должно бы его беспокоить. Только кажется, что его борьба за второй срок – дело далекого будущего. Время идет быстро.

Леонид Фризман








ПРЕДЫДУЩИЕ 10 ЗАМЕТОК АВТОРА
  1. 2014-04-03 КАК ЖИТЬ БЕЗ КРЫМА
  2. 2012-06-16 ДВА ПРОЧТЕНИЯ «ГОРЯ ОТ УМА»
  3. 2011-03-23 РУССКИЙ ЯЗЫК ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ
  4. 2010-04-09 ОТСТОЯТЬ ТАБАЧНИКА!
  5. 2006-10-28 БЫЛ ЛИ ГОЛОДОМОР ГЕНОЦИДОМ?
  6. 2006-09-17 РАВНОПРАВИЕ ЯЗЫКОВ – СЕГОДНЯ!
КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2006-07-29 20:14:06
len
Киев
Нация, как форма исторической общности , имеет начало и конец. Это форма характерна для капитализма ( индустриального общества по западной терминологии). Нации не возникали одновременно. Первая сформировавшаяся нация - голландская. Затем возникла - английская. Русская нация еще моложе( начало - 17 век). Еще моложе - немецкая и итальянская(19 век).
Формирование украинской нации - длительный, сложный и противоречивый процесс. Он начался в конце 19 века. Он то ускорялся ( 20ые года прошлого века, последние 20 лет 20того века), то замедлялся ( 30ые годы 20 века, 60-70ые годы). В 2004-6 годах в процессе рождения украинской нации произошел выкидыш. Еще несформировавшаяся нация окончательно раскололась на две этнические общины. И уже никогда не произойдет объединения , раскол идет все дальше и дальше. И поэтому главная ошибка ржавого президента - то что он не понимает что Украина уже двухобщинное государство типа Бельгии, Канады, Португалии и возможно многообщинное типа Швейцарии, Испании и др.

2006-07-01 13:24:12
Елена
Украина, Донецк
"Мы двуязычная страна, у нас большая часть или, по меньшей мере половина населения думает и говорит по-русски, предпочитает русские газеты, журналы, фильмы, считает русский язык родным и не собирается от него отказываться. Что вы с ними сделаете? Всех к ответственности привлечете? Руки коротки." - стыдно читать подобный "пафос" в якобы "интеллигентной" якобы "аналитике". Вы на какую статистику ссылаетесь? Вы их считали, русскоязычных? Или Вы в это время руки измеряли тем, кто Вас и не начинал, и не думал еще к ответственности привлекать? Стыдно. Именно такая поверхностность и категоричность не позволяет такие вопросы обсуждать достойно и создает впечатление, что украиноговорящие "спорщики" - интеллигенция, а русские в Украине - агрессивная толпа, не умеющая и не желающая ни слушать, ни слышать.

2006-06-05 15:24:26
Владимир
Киев
Леонид!
1. В том и дело, что бОльшая часть украинцев думает по-российски, даже та, что разговаривает на мове. В этом смысле Украина не является независимым государством, коль скоро не имеет собственных мозгов. И Ющенко не ошибается, когда призывает "думать по-украински". Другой вопрос, что он вряд ли пононимает, что это такое. Думанье по-украински не проработано, стратегически не выстроено. Пока только бджолы и гринджолы в шароварах. Пока только призывы возрождать славное прошлое. А что возрождать-то? Азиатчину сечевую?
2. Ющенко, к Вашему сведению, не ошибался, говоря о возможном реванше. И вовсе не в проФФесоре вопрос, не в "донецких". Речь же у него о реванше кучмизма была. И была токма речь, а дела Ющенко ведут через его кумизм к еще худшему кучмизму.

Я так думаю.

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration